当前位置: 首页>政务信息>调查研究
惠农政策显成效 富农道路仍漫长

  湖南省沅江市三眼塘镇株木山村是国务院农村综合改革工作小组今年新确定的联系村。前不久,国务院综改办的同志赴该村及其附近两乡三村调研时了解到,村民们对国家支农惠农政策的落实情况普遍表示满意,但增产不增收、村债负担重等问题仍让农民兄弟忧心不已。

  中央各项支农惠农政策均得到较好落实

  能及时享受到财政多种直接补贴是四个村村民们最津津乐道的事。早稻良种补贴10/亩、中稻良种补贴15/亩、粮食直补13.5/亩、农资补贴71.9/亩、油料补贴12/亩,以上补贴都通过农村信用社存折直接发放到户。按照户均4亩半地计算,平均每户享受到补贴500元左右。

  四个村的基础设施大多建于50-60年代,年久失修,功能老化,严重影响农民生产生活。政府的支持给农村基础设施建设“补欠账”带来了契机。万子湖乡万子湖村2007年利用省、市水利工程建设专项资金50万元,建成排灌机埠1座,渠道排水沟3800米。三眼塘村还在筑路修渠之外,建设垃圾池56个,垃圾处理场1个。

  “我们村去年一下子建了98个沼气池,每修建一个,市里派人前来检查,达到标准之后,农户就可得到800元的补贴。村里改厕285个,每个市里补贴300元,村里专门派人清理道路垃圾、生活垃圾等卫生问题。”谈起这些,株木山村村支书露出掩饰不住的笑容:“近几年,国家对农村农民的政策扶持力度加强,我们农民的居住环境变化很大,再也见不到垃圾乱堆、污秽满地的现象了。而且我们也能像城里人那样看电视、喝自来水、走水泥路、用燃气做饭了。”

  农村社会事业不断发展更让农民喜上眉梢。目前这四个村及其所在乡镇的农村义务教育阶段学校均享受到公用经费补助,小学生每人每年240元、初中生320元。在校学生免交学费,并免费使用教科书。四个村农村合作医疗参合率均在90%以上,免费预防接种服务已开始实行。符合条件的农村贫困家庭正陆续纳入低保范围,享受到政府的补助。

  2007年,株木山村人均纯收入为5860元,比上年增长15%,其中务工收入占50%。三眼塘村人均纯收入8685元,全村实现总产值1.26亿元,其中二、三产业产值占91.6%新湾镇沙湾村人均纯收入5019元,也比上年增长13.8%。而十几年前还被说成是“一船穷光蛋、一船文盲、一船血吸虫”的万子湖村通过创办与“渔”有关的企业、引导渔民在休渔期时外出远程捕捞等,逐步脱贫致富,去年全村人均纯收入已接近2万元。

  农民增收有障碍 村级组织运转难

  村民们普遍反映,由于缺乏市场信息,农民难以根据市场供求的变化及时调整农产品品种,农产品滞销时有发生。同时,由于缺乏专业经济合作组织,农民一家一户单独面对市场,没有讨价还价的话语权,导致农产品收购价格长期偏低。有些地方因道路等基础设施较差,农产品销售难的问题更加突出。沙湾村一村民反映,因路不好走,他家前年6万斤柑桔只运出去不到2万斤,其余部分全部放坏了,损失惨重。

   生产资料价格上涨过快也让农民叫苦不迭。据了解,2007年种植早晚稻成本共610/亩,比上年增长30%以上,包括:农药化肥470/亩、收割费用100/亩、排灌费40/亩。2008年农资价格继续上涨。村民们反映,农资价格涨得太邪乎了,为节省开支今年很多人只好施用肥料标准定量的一半,可能会影响收成。

   调查中很多村民都谈到了急需贷款却借贷无门的问题,农业农村发展后劲不足。

   一些村民反映,目前农村低保、五保户补助范围太窄,标准太低。万子湖乡符合低保条件的共6337人,实际纳入低保范围的仅860人,而且每月只补助16-25元。三眼塘镇五保户共432人,但集中供养只有52人,还有很多需要集中供养的,因敬老院规模不足,无法入院。

  村级债务负担重运转经费不足、村干部离职后缺乏保障等问题也很突出。三眼塘镇34个村均有债务,共负债1528万元,每年新增利息高达几十万元。其中农业税尾欠达到938万元。由于村集体经济薄弱,上级转移支付有缺口,村级债务无力偿还。

  目前村干部在职时能获得年报酬6000元左右,但离职后完全没有保障,很多村干部离职后生活困难,影响了村干部的工作积极性。

  健全完善农村公共服务体系

  在调整国民收入分配格局,继续加大财政支农资金投入力度的同时,逐步扩大公共财政覆盖范围,健全完善农村公共服务体系是当务之急。

  首先,针对农业税和“两工”取消后农村公益事业建设薄弱的问题,应探索建立农村公益事业发展新机制和农村基础设施建设维护的新体制,将农民自愿投资投劳、社会资助和政府支持相结合,加快推进村级公益事业建设一事一议财政奖补试点,建立多元化的筹资渠道,实行企业化管理和商业化运作。

  其次,统筹整合支农项目资金,确定投入重点,促进农村公共服务均等化。继续加快发展农村义务教育,提高教学质量;完善农村合作医疗制度,规范农村医疗服务;大规模开展农村劳动力技能培训,逐步培养一批有知识、懂技术、会经营的新型农民;农村低保制度进一步扩面提标,提高五保供养水平;创新农村文化生活的载体和手段,满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求;支持农村专业合作经济组织发育,向农民提供灌溉、机耕、植保、种子、农资供应、农产品销售等产前、产中、产后服务,不断提高农民的组织化和市场化程度。同时,要逐步提高村干部报酬水平,提高村级公用经费保障水平,积极化解农村义务教育“普九”债务,探索化解乡村其他债务,让村级组织甩掉包袱,轻装前进。

  再次,改革完善政策性农业保险和农村金融体系。发挥金融机构支持农业和农村经济发展的重要作用,培育小额贷款组织,通过建立担保基金或担保机构等办法,解决农户和农村中小企业贷款抵押担保难的问题。积极推进政策性农业保险试点工作,完善政策性农业保险的财税支持政策体系,尽快建立农业巨灾风险分散机制,引导和支持各种类型的保险机构从事农业保险服务,实现农业保险在支农惠农、防灾救灾机制上的创新。

  最后,在坚持农村土地家庭承包经营制和实行最严格的耕地保护制度的前提下,应按照“依法、自愿、有偿”的原则建立和完善土地流转市场,在控制耕地征占规模和保护农民合法权益的基础上,鼓励采取转包、转让、互换、出租和入股等多种形式进行农村土地流转。鼓励在城镇具有稳定收入和住所的农民以得到适当补偿的方式自愿放弃农村土地承包经营权。鼓励全家进城落户或长期在外务工经商的农民自愿放弃其农村宅基地及其所建房屋的所有权,由其所在集体经济组织收回,并给予原所有权人一定数量的货币补贴或奖励。

  (国务院农村综合改革工作小组办公室“科学发展观的春天”主题团日活动组)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号