当前位置: 首页>政务信息>调查研究
广西龙州县民权村通过群众
一事一议土地小块并大块

   

  200871722日,农村综合改革工作小组调研组到广西龙州县上龙乡民权村开展蹲点调研,对民权村 “土地小块并大块”的情况进行了深入了解,现简报如下。

  一、“土地小块并大块”的实施背景和进展情况

  村支书阮海民告诉我们,民权村属于山区,地块间肥沃程度的差异较大,在土地二轮承包时,为照顾村民都想要好地块的情绪,就把每个地块都划成小块,再分给村民,尤其是质量好的地块,几乎每户村民都要分一块,就造成现在地块分散、巴掌大地块普遍存在的局面。在刚开始承包时,农村劳动力充足,很少进行机械化操作,地块分散的弊端不是那么明显。现在农村劳动力就业途径增多,大地块机械化耕作节省劳动力、便于投入管理等优势明显,加上随着土地平整、农田水利修建等工程的进行,地块间的差异程度降低,群众开始要求进行土地整合。

  2005年到2006年,民权村荒田屯、板化屯和坡入屯通过群众“一事一议”,采取“土地小块并大块”的形式,将农户土地质量差不多的地块整合在一起。村民苏振宏告诉我们,他家承包有10亩耕地,过去由分散的13小块地组成,其中最小的一块地连耕地用的牛耙都放不下,如果耕地就要把牛耙侧起来,既耕不深,还费时费力。“土地小块并大块”后,10亩地并为1块,耕作管理都非常方便。据民权村村支书阮海民介绍,民权村荒田屯44户居民,每户的情况都差不多,家家承包土地都有20块左右,合并后每家土地只有3-4块,他自己家里就承包有11亩地,过去也被分散为25小块,现已合为5块,合并后管理起来非常方便,取得了群众普遍支持。其中坡入屯在群众的要求下,今年3月份还进行了第二轮的“土地小块并大块”,以进一步整合农户承包土地。

  由于改革效果很好,民权村其他7个屯对搞“土地小块并大块”的积极性也很高。陇祥屯的村民黄天东告诉我们,他们屯还没有搞“土地小块并大块”,现在农民都在盼着搞。我们问他是否担心抽签号码靠后,轮到最后选地时,他表示,现在小块土地种植起来实在太不方便了,而选到土质差的地块,面积可以稍微大一些,何况现在不比过去靠天吃饭,土地基本可以做到灌溉,土质差的地块多施点肥产量也不差。调研组给阮海民反映了黄天东的愿望,阮海民表示计划今年11月份农作物收割后,在群众积极性高的板下屯、岜旦屯、板区屯继续推进“土地小块并大块”试点,如果陇祥屯的群众要求也很迫切,陇祥屯也可以搞。

  二、“土地小块并大块”的操作程序

  “土地小块并大块”,是在村民大会上,有三分之二村民同意通过的前提下,同土地质量相近的地块范围内,不改变每家原有土地承包总面积,只改变地块的地理位置将其整合到一块的做法。由于第二轮土地承包是以屯为单位,“土地小块并大块”也以屯为单位进行,具体操作程序如下:

  一是制定土地整合方案。“土地小块并大块”具体由所在屯的村民小组组织进行,村党总支和村委会负责群众的宣传动员工作。由各屯村民小组长或党员发起,形成本屯“土地小块并大块”初步方案,并将初步方案提交本屯村民会议讨论,获得三分之二以上村民同意通过方可实施。实施方案需报送村委会和乡人民政府备案。

  二是土地整合分配程序。成立土地分配工作小组,小组成员由村民推荐产生。该小组负责各户承包土地面积的核查和地块路网、渠道规划。整合后地块分配方式为:由村民小组自治会议确定地块分配起点,采取抽签方式确定农户选地先后顺序,农户从分配起点开始自由连片测量土地。调配完成后各农户对地块进行签字认可。

  三是完善土地确认手续。绘制好分配后的地块图纸,待农户确认后按手印方可生效。

  四是做好群众思想工作。在村民会议讨论过程中,对个别农户存在的顾虑情绪,村党总支和村委会协助村民小组干部做好群众的思想工作。据介绍,在该村试点的三个屯,“土地小块并大块”的分配方案群众的通过率达到100%。另外,针对抽签靠后的农户反悔的情况,村委会一面坚持原则,要求这些农户遵守抽签前的承诺,一面耐心做好思想说服工作。阮海民说,只要理说通,群众就会慢慢接受。

  三、“土地小块并大块”的积极效果

  访谈中,民权村的村民向我们历数了“土地小块并大块”的好处。

  一是为农业产业化经营提供了基础保证。“土地小块并大块” 使农户土地经营具备一定规模,为农业产业化、机械化创造了条件,同时也为今后推进土地进一步流转,提高规模化经营效益奠定了基础。民权村以种甘蔗为主,实施土地小块并大块以来,该村甘蔗产量大幅提高,农民收入也随之增加。

  二是有利于农业种植的科学管理和经营。农村土地整合后,农户在耕作上一改牛耕浅种的方法,积极推广机械化深耕深松的科学种植,提高了农业产量。土地整合还有利于当地政府和农技服务部门指导农户在种植品种上统一种植、统一管理,有利于建立一套完善的农产品保障体系,对农产品实行从“田头”到“餐桌”的管理,提高农产品质量。

  三是有利于提高农户增加农业投入的积极性。农户拥有大块土地,扩大了某一区域农户的受益范围,降低了农户间联合投入的计量成本,提高了农户采用农业生产新技术和兴修农田水利基础设施的积极性。民权村已打算采取“一事一议”的形式,动员受益群众投工投劳,在低洼地进行排水设施改造。

  四是有利于节约使用土地。土地整合,减少了农户间田埂的占地,有利于土地的节约使用。荒田屯土地整合后,节约的土地用于新村建设,有36户农户搬入新村,没有占用耕地。

  五是有利于促进农村劳动力转移。小块的土地分散经营需占用农民大量的时间,耕作路程远,成本高。土地整合后农民种田省时省力,农户可以腾出人手,搞点牲畜饲养或者出外打工,越来越多的劳动力加入到打工行业。

  四、我们的几点建议

  随着我国农业生产技术的提高,小块土地的分散经营,已越来越不适应农业规模化经营的需要,加快农村土地流转势在必行。我们认为,目前我国农村劳动力缺乏大规模稳定转移的途径,土地作为农民生产生活的主要保障,对维护社会稳定意义重大,必须坚持农村土地承包经营制度,同时应结合实际情况,加以改革完善,以适应农村生产力发展要求。民权村进行的“土地小块并大块”虽然只是对我国第二轮土地承包的技术性调整,但这种以农户为单位的土地经营权集约化调整,扩大了单块土地面积,不仅在操作上是可行的,而且在提高农业生产管理水平、方便农村土地承包经营权流转和解放农村劳动力等方面效果明显。建议在总结民权村试点经验的基础上,进一步完善政策,逐步在有条件的地方推广。同时,有序引导社会资本投入农业生产,按照“依法、自愿、有偿”原则,实现农村土地承包经营权向农业管理技术先进的种田大户和农业企业流转,促进农业产业化经营农民增收。

  (一)加大政府对农村“一事一议”公益事业建设的支持力度。民权村反映,“土地小块并大块”后,由于受益程度增大,农户对自家所在地块兴修小型农田水利设施是一项顺民意、得民心的工程,愿意投工投劳进行建设,但由于工程所需资金难以落实,迟迟难以动工。兴修或修缮小型农田水利设施如农民愿意投工,所需投资额不大,但农业增产效果非常明显,建议进一步加大对农村“一事一议”公益事业建设财政奖补的支持力度,使其成为民生财政的又一亮点。

  (二)加强农村劳动力转移培训和就业指导。目前我国农村劳动力在城镇打工,一般以低层次的劳动密集型行业为主,中年以后就回到农村务农,农民自然不愿意长期放弃土地的承包权。农村土地向种田大户的流转,必须要以农村劳动力在城镇的稳定就业为前提。建议国家加强农村劳动力转移技能培训,提高农村劳动力的劳动生产率,同时做好就业指导工作,促使更多的农村年轻人可以实现在城镇的稳定就业。

  (三)完善农村金融服务体系。金融是现代经济的核心,发展现代农业、实现农业规模化经营,离不开金融的支持。农村金融服务尤其是贷款服务的不足,直接导致农民缺少扩大再生产的初始投入资金,影响了农民搞产业化经营和产业结构调整,制约了农村土地向种田大户和农业企业流转。建议国家进一步明确我国农村金融体系建设的目标模式,建立和完善国家对涉农金融机构的支持政策,推进农业保险,尽快解决农村贷款难的问题。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号