当前位置: 首页>政务信息>工作动态
山西武乡县一事一议圆农民增产增收梦

  本报讯 最近,山西省武乡县上司乡张庄村的90户农民如愿实施了一事一议财政奖补项目。他们依靠国家财力扶持将山脚下的清水引到了太行山上,改变了山坡耕地的灌溉条件,圆了增产增收的梦想。

  武乡县自2009年确定为山西省村级公益事业一事一议财政奖补试点县以来,全县累计实施奖补项目330个,总投资2838万元,其中财政奖补资金达986万元,项目覆盖了全县298个行政村,11.7万农民从中直接受益。

  据介绍,武乡县从九个方面完善财政奖补机制,保证了一事一议财政奖补项目的顺利实施。

  科学编制规划。武乡县财政局立足全县农村实际,着眼长远发展,制定印发了《武乡县村级公益事业建设长远规划书》,为一事一议工作顺利开展提供了依据。

  实行“二次入户”制。县财政组成联合项目审定组,立项前走访考察、入户调查,对项目工程准备情况、实施计划等作详细了解,选定重点扶持奖补项目;验收时再次入户看质量、看进度、看效益,确定奖补资金的拨付数量。

  实行“二次公示”制。项目村对上报立项的一事一议财政奖补项目首先进行公示,广泛征求群众的意见和建议;项目完工后再对资金使用等情况进行公示,接受群众监督。

  “两级专管”严管资金。武乡县县、乡两级财政分别对奖补资金和筹集资金实行专人、专户、专账管理。

  “两级专审”严审账务。县、乡两级分别设立专门审核机构,对项目工程所有资料进行分级审核,严格把关,报账后进行核算,确保资料真实有效。

  “三级联动”确保项目进度。全县形成县、乡、村三级联动定期通报制度,达到反馈情况及时、上报信息准确、工作链条衔接。县财政不定时抽查工程质量和进度,发放便民卡公开联系方式,鼓励群众反映项目工程建设和筹资筹劳情况,参与项目工程管理监督;乡镇、项目村主要负责人每月底对工程施工情况进行书面汇报。

  明确设立“门槛”。武乡县根据国家一事一议政策要求,明确规定财政奖补原则。包括:盲目扩建的项目不予奖补,有悖社会科学发展的项目不予奖补,盈利性质的项目不予奖补,村民积极性不高的项目不予奖补。

  “普惠”与“特惠”优势互补。2009年,武乡县财政奖补资金较少而且分散,每个项目平均获得奖补资金2万元。从2010年起,该县探索实行了以“特惠制”为主的奖补政策。即:乡镇为基础、按村集体收入划分为优先村、重点村、普通村三个类型。奖补资金优先倾斜经济条件较差的村,兼顾条件较好的村,重点支持村民饮水和道路硬化工程,财政统筹安排资金,保证一些重点工程资金达到10万元,以此减轻项目村的经济负担。

  “三级档案”确保资料完整。县、乡、村分别对所管的会议记录、签字、公示内容、项目奖补申请、竣工验收报告等相关原始资料实行档案化管理,建档立卷,妥善保存。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号