当前位置: 首页>政务信息>工作动态
山西一事一议财政奖补试点全面铺开

     在局部试点和扩大试点的基础上,山西省村级公益事业一事一议财政奖补项目试点工作现已在全省范围内全面展开。截至目前,山西省已累计安排财政奖补资金12.51亿元,带动社会各方面投入达27.8亿元。

  据介绍,2008年以来,在中央财政的支持下,这些资金与其他支农资金捆绑使用,在全省公益事业建设方面发挥了积极的作用。

  山西省财政厅有关方面负责人在接受记者采访时表示,山西省一事一议财政奖补范围主要包括以村民一事一议筹资筹劳为基础、目前支农资金没有覆盖的村级公益事业。具体内容涵盖七个方面,包括村内道路硬化、村级小型水利设施的修建、村内人畜饮用水工程、需要村民筹资筹劳的电力设施、村内公共环卫设施、村内公共道路绿化以及村民认为需要兴办的村内其他集体生产生活等公益事业。

  山西省财政厅、农业厅联合制定的《村级公益事业建设一事一议财政奖补工作方案》规定,跨村和村以上范围的公益事业建设项目投入应有各级人民政府分级负责,由现有的投资渠道解决。村民房屋前后的维修、建厕、打井、植树等投资投劳应由村民自己负责。对于不符合《山西省村民一事一议筹资筹劳管理办法》规定的程序和政策,举债等兴办的村内公益事业项目不予奖补。

  按照山西省财政厅、农业厅制定的财政奖补工作方案,对开展一事一议财政奖补的建设项目,政府按照一定比例予以奖励。财政奖补资金根据各县(市、区)开展一事一议村级公益事业建设的村的实际乡村人口、农村劳动力、全省规定的一事一议筹资筹劳上限标准、地方财力状况等因素确定,并适当向贫困地区倾斜,资金结余可以结转下一年使用。各市及各县(市、区)按照结合实际,因地制宜制订切实可行的奖补办法和措施。在开展一事一议财政奖补的上坚持普惠制特惠制相结合,既要集中财力抓重点村的建设,又要保证一定的,让公共财政的阳光惠及广大农村。在奖补标准上,根据经济发展水平、财力状况、建设成本、各地区的努力程度等因素分类确定,对老少边穷地区予以适当照顾,向投入大、工作实、效果好的地区适当倾斜。在奖补项目选择上,遵循先易后难的工作原则,优先解决群众最需要、见效最快的村内公益项目。在奖补内容上,既可以是资金奖励,也可以是实物补助,只要群众拥护,符合实际,富有成效,都可以大胆尝试。

  山西省财政厅、农业厅规定,以新农村建设为平台,鼓励有条件的地方,结合实际,将支农专项资金和一事一议奖补资金捆绑使用,分别管理,各记其功。鼓励有条件的市、县、乡(镇)政府加大对村级公益事业项目的投入力度,倡导社会捐赠赞助,鼓励集体经济投入,引导村民筹资筹劳,形成村级公益事业稳定投入机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号