当前位置: 首页>政务信息>工作动态
在“一事一议”奖补平台上整合涉农资金

  最近,山西省祁县东关镇晓义村投资23.9344万元修建的村文体活动场所正式建成并投入使用。在村民活动场所健身的村委会副主任程亚萍接受记者采访时说:“兴建这个公益项目,村民自筹4.5435万元,村集体积累0.0585万元,国家财政奖补了19.3324万元,奖补资金占总投资的80.8%。”

  据统计,2010年以来,祁县安排村级公益事业财政奖补资金690万元,引导整合其他各类资金1039.88万元,实施财政奖补项目152个,受益农民达16万人。

  据了解,在晓义村文体活动场所建成并投入使用的同时,该县西六支乡祈城村村内道路硬化、古县镇下古县村红白理事办理场所等数以百计的村级公益项目在国家财政的奖补支持下陆续建设并投入使用,不仅改善了村容村貌,促进了农村移风易俗,推动了精神文明建设,而且激活了“一事一议”制度,形成了村级公益事业建设多元化投入的新机制。

  祁县财政局有关负责人在接受记者采访时表示,2010年以来,在推进“一事一议”财政奖补项目实施过程中,县财政积极引导项目村将各类支农资金和“一事一议”财政奖补资金捆绑起来,按照“渠道不乱、权限不变、优势互补、各记其功”的原则,充分调动各方面的积极性,集中力量办大事,有效提升了项目建设的规模和效益。据统计,一年多来,全县通过各种渠道共整合各类资金1039.88万元,占奖补项目总投资的50%以上。

  据了解,祁县整合资金的具体做法包括三个方面:一是整合各类支农资金,充分发挥财政奖补资金的引导作用,引导“一事一议”项目与交通、水利、农业、体育、新农办等部门支农资金相对接。一年多来,全县共整合各部门支农资金达244.76万元。二是引导集体资金投向农村公益事业,投向民生。在财政部门的指导下,该县部分项目村将土地补偿费收入、盘活集体资产收入等资金与奖补资金有效整合,实施了关系民生的公益事业项目,推动了村级收益分配新机制的形成。一年多来,全县共整合村集体自有资产795.12万元。三是带动了社会捐助。财政奖补项目较好地发挥了平台作用,让关注家乡建设的人士慷慨解囊,积极捐助家乡公益事业建设。通过资金的整合实现了各类支农资金的聚集效应和优势互补,放大了财政奖补资金的投入效益。

  据统计,自2010年以来,祁县共立项实施“一事一议”财政奖补项目152个。这些项目涉及全县8个乡镇、152个行政村,占全县行政村总数的95%,惠及农户55497户,直接受益农民达167943人。项目总投资2083.92万元,其中村级自筹354.04万元,财政奖补资金690万元,引导整合其他各类资金1039.88万元。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号