当前位置: 首页>政务信息>工作动态
一事一议解民忧 条条大路宽人心

  2010年以来,在中央财政的支持下,山西省安排农村一事一议资金26.3亿元,其中财政奖补资金12.08亿元,这些资金与其他支农资金捆绑使用,在农村公路建设方面发挥了积极的作用。

  大门口通上了机砖路

  “过去我也想种一些特色农产品,但村里没有通往外界的公路,种出来怕卖不出去烂在地里。”山西省武乡县凤州镇魏家窑村村民魏七旺如今再也没有这个担心了。今年上半年,56岁的魏七旺自筹500元,依靠3000元小额贷款,建起了一座50米长的简易温室大棚,种上了甜瓜、西红柿、豆角等经济作物,收获后销往长治、太原、郑州等地。“年底我家的贷款不仅可以全部还清,还会有盈利。”

  改变魏七旺以及全村230户、850口人贫困面貌的,是2010年实施的农村公益事业一事一议财政奖补项目。

  魏家窑村党支部书记兼村委会主任姚庆水介绍说,2010年,一事一议财政奖补政策在山西省进入扩大试点阶段。魏家窑村的村民代表提出了修建全村道路的想法,使之与乡村公路连接起来,给村里的农副产品铺就一条出路。经全村村民会议表决之后,村党支部、村委会以书面形式将村民的意愿上报凤州镇政府和武乡县财政部门。武乡县财政部门按照一事一议财政奖补政策,给魏家窑村安排了8万元的财政奖补资金。此外,魏家窑村依靠村集体预留的部分机动地租金6万元以及村民投工投劳折资4.2万元,将全村主干道及所有农户门口的土路全部进行硬化。

  姚庆水说,道路硬化之后,全村的土路变成了机砖路,村民们的生产积极性一下子高涨了起来。今年,包括魏七旺在内的60多户农民建起了温室大棚。他们通过种植瓜果蔬菜等特色农作物,走上了脱贫致富之路。

  1公里路改变两个村的命运

  与魏家窑村相邻的白家窑村,今年终于拥有了历史上第一台现代化交通运输工具——65岁的种粮农民梁新民买了一台东风牌运输车。

  长期以来,由于村里没有公路,村民们一直守着790亩的薄地度日,生活十分清贫。2010年,在实施一事一议财政奖补项目过程中,中央财政给白家窑村安排了10万元的财政奖补资金,山西省财政厅有关方面通过资金整合方式,从扶贫渠道给该村安排了20万元专项资金。村民通过捐资和投工投劳,安排了9万元资金,将村内1公里的土路变成了水泥路,从此改变了全村农民的出行条件。

  梁新民在方便自家生产、生活的同时,还帮助街坊邻里开展运输服务业务,农业与副业兼营,收入成倍增加。他告诉记者,水泥路建成之后,不仅白家窑村的全体村民受益,就连附近的东坡村的300名村民也从中受益,因为白家窑村的水泥路是东坡村村民通往外界的必经之路。这样算下来,1公里的水泥路,至少改善了两个村600多农民的出行条件。

  新修的公路旁,农民放歌谢党恩

  在晋中市祁县西六支乡祁城村,传唱着一首名为《和谐祁城气象新》的歌曲:“春风和煦暖人心,阳光沐浴新祁城,男女老少皆欢喜,高唱颂歌谢党恩。”这是祁城村68岁的民间艺人闫伦春等人集体创作的歌曲。

  农民放歌谢党恩,还得从祁城村的通村公路变化说起。记者在祁城村看到,村里的一条主干道和15条巷道全部是平整的水泥路。在村内一些主要路口的建筑物上,“一事一议谢党恩”的标语格外醒目。

  祁城村党支部书记兼村委会主任张黎明对记者介绍说,为了改变村民们的出行条件,村民们把道路硬化列为一事一议议事范围,并提出了具体实施方案。2010年至2011年上半年,祁县财政部门根据国家财政政策,给祁城村安排了28万元的财政奖补资金,村里通过集体积累和捐资,筹集了28万元资金。村集体动员全体村民投工投劳,经过几个月的努力,将村内所有土路全部改成了15厘米厚的水泥路。其中,村内一条主干道拓宽之后,水泥路的路面宽度达到了6米之多。水泥路建成之后,全村群众发展生产的积极性空前高涨,丰收的日子村子里车水马龙。在干群团结、其乐融融的局面下,闫伦春等人自发创作了这首盛赞一事一议财政奖补项目的歌曲,表达了全村干部群众对强农惠农政策的感激之情。

  记者从山西省财政厅了解到,自2008年以来,山西省农村公益事业一事一议财政奖补范围逐步扩大,试点范围从2008年的两个试点县逐步扩大到2010年的所有县(市、区)。2010年,在中央财政的支持下,全省农村一事一议总投资达到26.3亿元,其中财政奖补资金达12.08亿元,这些资金与其他支农资金捆绑使用,在全省农村公益事业建设方面发挥了积极的作用。这其中,农村道路硬化成为山西省农村公益事业建设方面的重中之重,涵盖了80%以上的财政奖补项目。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号