当前位置: 首页>政务信息>工作动态
35.5万个奖补项目惠及4.7亿农民

  记者日前从国务院农村综合改革工作小组办公室获悉,2011年,全国有2845个县、273216个行政村开展了村级公益事业一事一议财政奖补工作,覆盖了全国44.9%的行政村,比2010年提高9个百分点,受益农民达到4.7亿人。

  据统计,2011年,全国村级公益事业建设一事一议财政奖补资金共投入完成561.83亿元(不包括新疆生产建设兵团和黑龙江、广东中央直属垦区),比上年增加188.89亿元,增长50.7%。其中,中央财政预算安排160亿元,比上年预算增加95亿元,增长146%;引导带动农民筹资筹劳、村集体投入、社会捐赠赞助等社会投入892.51亿元。全年共建设一事一议财政奖补项目35.5万个,比上年增加6.7万个,其中,修建村内道路66.83万公里,修建村内水渠20.6万公里,新建村内垃圾收集点26.52万个,公共厕所2.66万座,绿化植树4886万株,修缮村内活动场所1146万平方米。实施一事一议财政奖补政策,解决了多年来农民想办而办不了的事,改善了农民生产生活条件,促进了农村发展和农民增收,推动了城乡公共服务均等化。

   国务院农村综合改革工作小组办公室主任王卫星在接受本报记者采访时表示,2011年,全国一事一议财政奖补工作呈现三个特点:一是各级财政投入力度明显加大,二是加快财政奖补资金拨付进度,三是建章立制,及时出台一事一议财政奖补资金和项目管理办法。

  王卫星表示,2012年将按照统筹城乡发展的要求,围绕改善民生和推进民主,以农民民主议事为前提,坚持民办公助原则,加大政府投入,完善政策措施,强化制度建设,全面推进一事一议财政奖补工作,努力实现“三个确保”,即:确保尊重农民意愿、议事程序合法合规、不加重农民负担;确保符合农村实际、议定项目有序推进、促进农村公益事业健康发展;确保财政奖补资金分配科学合理、使用专款专用、管理安全有效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号