当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政加速解决水利“最后一公里”

  2011年,国务院农村综合改革工作小组办公室(以下简称国务院综改办)在回答十一届全国人大代表梁启波提出的“关于加强农村水利支毛渠建设的建议”时表示,近年来,我国水利基础设施建设进一步增强,特别是水库除险加固工程取得一定成效,但在一定程度上存在忽略支毛渠工程的配套建设。农村支毛渠是农田水利工程重要组织部分,由于投入不足、管理不善等原因,我国百万公里的支毛渠普遍存在老化失修、功能衰减等问题,严重制约我国农业综合生产能力的提高。

  农村支毛渠建设严重滞后的问题引起党中央、国务院的重视。2011年,中央一号文件明确要求,加强末级渠系建设和田间工程配套。近年来,中央财政积极调整和优化支出结构,加大农田水利投入,着力解决以支毛渠为重点的农田灌溉“最后一公里”的问题,取得了实效。下一步,各级财政将继续加大投入,建立稳定增长的投入机制,加强末级渠系等农田水利建设。

  国务院综改办有关负责人表示,为进一步激发农民通过一事一议开展村内小型水利建设的热情,中央财政将稳步增加一事一议奖补规模。2011年,中央财政安排160亿元一事一议奖补资金。各省份按照中央要求,及时调整支出结构,增加一事一议奖补资金。2011年,各级政府对农民筹资筹劳总额的奖补比例由过去的40%提高到50%以上。其中,中央财政占政府奖补资金的比重,由2010年的35%提高到2011年的40%,充分调动各方积极性,加强农村支毛渠建设。同时,国家继续深化水利工程管理体制改革,健全基层水利服务体系,完善建后管护机制,保证农田水利工程长期发挥效益,逐步解决农田灌溉“最后一公里”问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号