当前位置: 首页>政务信息>工作动态
全国清理化解乡村垫交税费等公益性
乡村债务试点工作会议在云南召开

  为总结交流化债经验,切实做好清理化解乡村垫交税费等公益性乡村债务试点工作,2012327日,国务院农村综合改革工作小组(以下简称工作小组)办公室在云南召开了全国清理化解乡村垫交税费等公益性乡村债务试点工作会议,丁国光副主任对进一步做好化债工作提出了具体要求。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团农村综合改革领导小组办公室负责化债工作的同志参加了会议,财政部预算司有关同志应邀参会;内蒙古、四川、安徽和江苏4个省、区做了典型发言;与会代表围绕化债工作中存在的主要问题、下一步工作计划及有关意见和建议等进行了交流讨论。现将有关情况简报如下:

  一、化债进展情况

  全国层面的乡村债务化解工作起始于2007年,前一阶段主要是化解农村义务教育债务,目前化债重点正在转向乡村垫交税费等其他公益性乡村债务。

  (一)农村义务教育债务已经化解完毕200712月化债试点工作启动以来,在党中央、国务院的正确领导下,在国务院农村综合改革工作小组和各省(自治区、直辖市)党委、政府的周密部署下,经过各级综改、财政等有关部门的共同努力,化债工作取得了重大成果。到20122月,全国31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团、中央直属垦区和林区已基本化解完了2005年以前发生的农村义务教育债务,共惠及280多万农村债权人,按时完成了国务院提出的农村义务教育化债目标任务。农村义务教育化债工作一举解决了累计近二十年、长期困扰农村学校和乡村稳定发展的大难题,促进了农村和谐稳定,提升了党和政府的公信力,推动了农村义务教育健康发展,增加了农村消费和投资需求,也为清理化解其他乡村债务积累了经验。

  (二)乡村垫交税费等其他公益性乡村债务清理化解工作已取得积极进展在总结借鉴农村义务教育化债经验的基础上,200912月,经国务院同意,国务院农村综合改革工作小组选择重庆等3个省份启动了清理化解乡村垫交税费等其他公益性乡村债务试点工作。目前,试点省份已增至12个。两年来,各试点省份在加强组织领导、完善部门分工、创新体制机制、细化制度办法、筹措偿债资金等方面,都取得了很大进展。其中:宁夏、贵州、重庆、安徽4个省份已基本化解完全部乡村垫交税费债务;内蒙古、四川也化解了大部分乡村垫交税费债务。各地在贯彻落实中央统一化债政策的基础上,还有所创新,各具特色,进行了积极探索。四川、新疆、云南等省份在清理核实乡村垫交税费债务的同时,一并清理核实了农村公共服务体系和基层政权组织建设等其他公益性乡村债务;江苏省采取整村推进的方式,优先化解经济薄弱村的公益性债务。除试点省份外,福建、湖北、吉林等省也对公益性乡村债务进行了全面清理核实和审计锁定,初步锁定了债务余额,为启动偿债工作奠定了坚实的基础。这些省份的实践表明,化解乡村垫交税费等公益性乡村债务,深受乡村干部和农民群众欢迎,有利于稳定乡村干部队伍,加强基层政权组织建设;有利于减少基层债务纠纷,促进农村和谐稳定;有利于改善农村公共服务,促进城乡一体化。

  二、下一步要抓好的几项重点工作

  切实加强对地方化债工作的指导,确保按时完成化债任务,会议提出以下要求:

  (一)全面推进清理化解乡村垫交税费债务试点工作当前,广大乡村干部和部分人大代表、政协委员对乡村垫交税费债务长期得不到解决的意见很大,希望尽快化解。考虑到经过农村义务教育化债实践和两年的乡村垫交税费化债试点,各地已积累了丰富的经验,具备了良好的工作基础,而且随着今年农村义务教育化债工作的完成,各地也有时间和精力开展清理化解乡村垫交税费债务工作,因此,全国全面推开清理化解乡村垫交税费债务试点工作的时机已经成熟,应加快工作进度,12个试点省份要在今年底基本化解完乡村垫交税费债务,其他省份要在2013年底基本化解完乡村垫交税费债务。

  (二)扎实做好债务清理核实工作。清理核实是化债的一项基础工作,这项工作做不好,既不能进入偿债环节,也容易带来风险和留下后遗症,这是农村义务教育化债工作的一条基本经验。目前,大多数非试点省份还没有启动或完成清理核实工作,因此启动清理核实工作将是今年非试点省份的主要化债工作。各地要严格按照国农改[2011]9号和国农改[2012]3号等文件规定,制定实施细则,明确具体政策,细化制度办法,精心组织实施,规范操作程序步骤,扎实做好债务清理核实工作,将每笔债务直接锁定到债权人,确保债务数据真实、准确,切实挤掉“水分”。

  (三)尽快制定上报化债实施方案。此前大多数试点省份的化债方案都是在债务锁定之前上报的,内容较为简单,不利于掌握情况和开展工作。各试点省份要参照农村义务教育化债的办法,按照国农改[2012]3号文件要求以农村综合改革领导小组办公室或化解乡村债务领导小组办公室的名义补报化债实施方案。其他非试点省份要在完成债务清理核实和审计锁定后,以省级人民政府或农村综合改革领导小组名义向工作小组上报方案。工作小组将把审核批复的实施方案作为该省正式启动化债工作、下拨首批中央补助资金和考核验收的基本依据。

  (四)积极筹措偿债资金。筹措资金是化债的关键环节。各地要积极调整财政支出结构,多渠道筹措偿债资金,确保偿债资金与审计锁定的债务余额一致,不留缺口。省级要加大统筹力度,省本级财政尽可能多安排一些,市级财政也要安排一些,尽可能减少县级财政承担的比例,防止出现因县级财力不足而造成化债资金难以落实、化债任务难以完成的问题。

  (五)尽快启用公益性乡村债务监管系统。工作小组将定期通过公益性乡村债务监管系统汇总各地化债进度,与国库部门数据进行核对,数据核对无误后作为中央拨款的重要依据之一。因此,各地要尽快启用公益性乡村债务监管系统,并指定专人负责收集、处理并上传监管系统数据,按月更新,同时,要做好监管系统偿债数据与本地财政国库部门资金拨付数据的有效衔接,确保相关数据一致,确保上下信息畅通。

  (六)做好化解乡村垫交税费债务与化解其他公益性乡村债务的衔接工作。根据中央有关化债政策要求,已完成或基本完成乡村垫交税费债务化解工作的省份,要积极稳妥地探索化解农村公共服务体系建设、基层政权机构建设等其他公益性乡村债务,优先化解村级债务。

  (七)切实做好化债监督等基础工作。一是清理化解乡村垫交税费债务全过程要请纪检、监察部门参与,要严肃化债纪律,坚决查处各种违法违纪问题,确保化债工作扎实有序推进。二是做好化债案例分析工作,跟踪分析化债成效,总结化债经验,工作小组办公室将择优选用,供各地参考借鉴。三是在完成化债任务后要将化债资料装订成册,分类归档,妥善保管,并做到纸质档案和电子档案同时保存,以备核查。四是加强宣传报道,及时、客观地宣传报道化债成效,营造良好的工作氛围。

  专题座谈时,与会代表提出了相关政策建议:一是中央统筹制定化解乡村债务规划,统一政策,避免政出多门;二是加大中央财政对化解乡村债务工作的支持力度,减轻基层压力;三是利用化解乡村垫交税费债务的机会,妥善处理农业税尾欠问题;四是高度重视新债防控工作,实行新债责任追究制。大家认为,在全面启动清理化解乡村垫交税费债务工作的关键时刻,召开这次会议很重要,很及时,统一了思想,提高了认识,明确了目标,坚定了信心,达到了预期目的。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号