当前位置: 首页>政务信息>工作动态
德政工程,美了家园富了农民

——贵阳乌当区新堡布依族乡村级公益事业一事一议财政奖补项目建设效能观察

新华网贵州频道   20130527 

走进山清水秀、田野翠绿的贵阳市乌当区新堡布依族乡,移步观景:专业化、规模化、标准化的特色农业基地如诗如画,傍山而建、白墙黛瓦的布依民居错落有致,绿树簇拥、鲜花盛开的农家小院古色古香,一条条光洁的水泥路串村寨连农户,家家用上自来水,户户看上有线电视,村头文化墙、小广场、小景观,构成了一幅文明、和谐、生态、富足的美丽乡村新画卷,这是新堡乡村级公益事业一事一议项目建设最佳效果的真实写照,最有力的见证。

   村级公益事业一事一议财政奖补制度,是统筹城乡发展、促进社会主义新农村建设、拉动农村经济又好又快发展的重大举措,改善农村生产生活条件的惠民政策。自2009年以来,新堡乡党委、乡政府抢抓乌当区被列为全省首批村级公益事业建设一事一议财政奖补试点区(县)的重大机遇,把一事一议财政奖补项目建设作为惠民利民的德政工程、民心工程来抓,按照“项目搭台、党政唱戏、群众主角”的理念,以坚定的决心、有效的措施、超常的力度、务实的精神扎实推进。迄今已建成一事一议财政奖补项目74个,其中村内道路硬化43个,农村饮水安全、水利设施建设13个,村容村貌改造、公共环卫设施建设9个,村级公共文体设施建设9个。项目总投资1084.19万元,其中省级财政奖补资金703.61万元,群众投工投劳76115个,投劳拆资380.58万元,受益群众覆盖全乡。

 乡党委、乡政府切实将一事一议财政奖补项目建设纳入全乡经济社会发展、新农村建设的总体规划,在深入村组听取群众意见和建议,在广泛调研的基础上,加强领导,完善试点工作机制,结合新堡实际,科学谋划,精心制定了村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作实施方案和项目建设实施细则,按照“统一规划、分类实施、整体推进、集中连片”和“五结合”的思路,坚持“立足民生、村民自愿”的原则,以及一事一议财政奖补项目建设公益性的方向,构建“政府引导、部门指导、两委主导、群众主办”的工作格局,加强督促指导,狠抓落实,确保试点工作顺利推进,不但项目建设优质高效,而且取得了经济效益和社会效益双赢的最佳效能。

 经验篇:五结合建设美丽新家园

    一事一议财政奖补建设项目的实施,美了家园富了农民,使我们布依山乡的面貌发生了巨大变化,让百姓切身享受到了公共财政的阳光、改革发展的成果。我们的主要作法是:

   一是与加强基层党组织能力建设相结合。实施一事一议财政奖补项目建设,有效解决了基层组织“有钱办事”、破解了村级公益事业发展难题,为基层组织提供了为民办实事惠民生的宽广舞台,乡党委、乡政府为着力建设一支想干事、会干事、能干事、干好事、干成事的党员干部队伍,将一事一议项目建设与村支两委执行能力建设、党员干部队伍建设、组织活动载体紧密结合,充分发挥村级组织在推进项目建设中的组织领导作用、党员干部的模范带头作用。村两委干部进寨入户,问计于民,问需于民,真心为民办实事办好事,做到党建在一事一议项目实施中加强,党员在一事一议项目建设中作表率,干部在一事一议项目推进中得到锻炼,群众在一事一议项目建成中致富。组织引领,干群同心,为推进项目建设的顺利实施提供了坚强的组织保障。

   二是与改善民生解决贫困村寨基础设施建设相结合。政府出钱,群众出力,办自己期盼的事情。村级公益事业一事一议项目建设是一项汇民智、顺民意、暖民心的德政工程、惠民工程,乡党委、乡政府坚持把财政奖补资金用在刀刃上,用在边远贫困村寨群众迫切需要解决的、直接受益的、改善生产生活条件和居住环境的基础设施建设上,将关乎百姓日常生活的、群众参与建设积极性高的村组道路和串户路硬化、解决人畜饮水困难、村容寨貌环境整治等民生工程优先安排,重点推进,努力实现建成一处见效一处,见效一处带动一方,为贫困村寨群众脱贫致富打下坚实的基础。

   三是与推进社会主义新农村建设相结合。以实施一事一议财政奖补项目建设为契机,助推新农村建设。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设20字方针,乡党委、乡政府对新农村建设进行科学规划,确立了“农房改造民族化、基础设施特色化、配套设施标准化、产业发展生态化、土地经营集约化”的思路,以“村容寨貌整洁、服务设施完善、生态环保和谐、产业特色明显、村民就业充分、农民增收持续”为目标,整合资源,将一事一议财政奖补资金与民宗、交通、水利、林业、城建及农口部门惠农支农资金捆绑使用,将生态农业、乡村旅游、村寨环境建设有机结合,以典型引路,整村整乡推进,各村寨硬件设施不仅实现了水、电、路、电视、电话、网络“六通”,村寨、庭院环境、村组道路实现了绿化、美化、硬化、亮化、净化,提升了人居环境品位,提高了农民生活质量,加快了新农村建设的步伐。

   四是与开发乡村旅游培育示范品牌相结合。依托多姿多彩的布依文化资源和丰富的自然风光、人文景观资源,把新堡建成集生态农业观光、欣赏民族风情、探寻古宅建筑、体验农家生活、解密非物遗产、享受回归自然、采摘绿色果蔬等为一体的休闲度假胜地,集文化、民俗、娱乐、健身于一体的风情乐园。乡党委、乡政府借助一事一议项目建设,积极争取乡村旅游扶贫开发资金,充分利用“高原农民画乡”品牌效益,合理布局,精心打造,率先建成了贵阳市乡村民俗生态文化旅游精品示范点“泉城五韵”的三韵:农民绘画艺术“美韵”的诗画渡寨、布依美食荟萃“福韵”的王岗庖汤第一村、古法造纸再现“古韵”的神秘陇脚。去年,以一事一议财政奖补项目资金210万元为引子,整合乡村旅游扶贫资金等1830余万元,整合项目17个,群众投工投劳4147个,新打造了“彩韵?花海大寨”、“秀韵?美景松树林”两个各具特色的乡村旅游精品示范点。借助实施一事一议项目和旅游扶贫开发建成的新堡“五韵”,已成为贵阳市乡村旅游的“五朵金花”,乃至全省的乡村旅游品牌。

 五是与优化产业结构发展现代农业相结合。育产业建基地,以基地带产业,走规模化、产业化、集约化特色农业发展之路。乡党委、乡政府将实施一事一议财政奖补项目建设,与发展休闲观光都市现代农业、特色乡村旅游同规划同布局,以特色产业为依托、乡村旅游为龙头,不断完善“公司十农户”的经营模式,利用生态、交通、区位优势,先后引进了贵州元浩、贵州鑫隆、贵州白瑞、贵州绿地、贵州山禾及贵州威门药业等10余家农业龙头企业,投资上亿元建成了誉为“七彩花田”的花卉、以棕榈为主的苗圃盆景培植、以金手指葡萄、蓝莓、草莓为特产及十月桃、核桃、黄金梨、杨梅等优质水果、以铁石斛为主的中药材及白茶等十大特色种植基地。以饲养生态鸡、香猪、肉兔、竹鼠、七彩山鸡、野鸡及饲养娃娃鱼、中华鲟等五大特色养殖小区。初具规模的十大特色种植基地和五大特色养殖小区,不仅优化了农业产业结构,而且成为乡村旅游的载体,农民致富奔小康的支柱产业。

 经验篇:五促进富民强乡惠民生

   以统筹城乡发展、深化农村综合改革、促进社会主义新农村建设的一事一议财政奖补政策,激活了建设美丽乡村的一池春水,有效地破解了影响农村经济社会发展的诸多难题,一事一议项目建设充满了生机与活力,激发了广大群众积极参与村级公益事业建设的热情,“一事一议聚民心,夯实基础促发展”的综合效益初步显现。随着一批批项目建成竣工,新堡的村容寨貌、山间田园及群众精神面貌焕然一新。村民切身感受到了一事一议惠民工程、德政工程带来的幸福。这缘起于村级公益事业一事一议财政奖补政策带来的翻天覆地的变化、取得的成效主要体现在以下五个方面:

   一、促进了基层组织建设,战斗堡垒更加坚实。“一事一议项目建设的成败,关键在党支部带领村民干”。在实施一事一议财政奖补项目建设中,村支两委既是组织者,又是实施者,项目该怎么建,村支两委起决定性作用。针对过去农村公益事业建设“会难开、事难议、议难决”的现象,各村支两委充分发挥了组织协调作用,两委干部不仅亲自抓项目实施管理,解决项目建设中的实际困难,还进寨入户宣传发动群众,与村民一起议项目建项目、议村事谋发展,既组织村民建,又领着群众干,得到群众的认可和拥戴。各村两委认真履行“项目业主”的职责,充分利用一事一议这个为民办实事办好事的平台,让项目村群众得到了实实在在、看得见摸得着的实惠,村组干部在群众中的威信提高了,赢得了民心,增强了村支两委班子的凝聚力、感召力、向心力和战斗力。通过实施一事一议项目建设,使基层干部得到了锻炼,党员干部较好地发挥了先锋模范作用,提高了村支两委引领科学发展、为民办实事的能力,进一步强化了基层组织建设,使堡垒更坚基础更实。王岗村党支部借助一事一议财政奖补项目建设,将贫穷落后的布依山寨打造成为“泉城五韵”乡村旅游精品示范点,美了村寨富了村民,农民人均纯收入从20072300元上升到9200元,为此村党支部被评为全省“五好”基层党组织,党支部书记花全当选为全国人大代表。

 二、促进了基层民主政治建设,民主氛围更加浓厚。一事一议财政奖补项目建设是关乎百姓切身利益的德政工程,得民心、顺民意的民心工程,在项目实施过程中,乡村两级组织坚持“民主决策、民主管理、民主监督”的原则,对项目的选择、建设规模和建成后的管护,推出了“四会议四公开”的工作方法,即由村党支部会提议、村两委会商议、村党员大会审议、村民代表大会决议;利用村务公开栏公开工作程序、公开项目计划、公开项目进度、公开财务管理,做到村级公益事业民议、民定、民建、民管,让群众真正成为说话管用的“当家作主”人,一改过去村级事务“决策干部定、执行靠命令”的做法,如今群众争着找村、乡干部要项目要资金,由以往“政府求着群众干”转变为“群众催着政府办”,投资投劳的村级公益事业成为村民的自觉行动。在全乡实施的74个项目建设中,群众无偿拿出38亩土地,没要一分钱的补偿。同时把政治素质好、群众基础好、热心村级公益事业的村民推选进项目建设理事会,作为民意代表对项目建设进进监督,确保项目建设在阳光下进行。民主决策、民主管理、民主监督和自我服务机制的形成,有力地推动了基层民主政治建设。

 三、促进了基础设施建设,让新农村更加美丽。实施一事一议财政奖补项目建设解决了群众期盼多年而办不成的事,圆了群众的通路梦、通水梦。有40200多人的陇脚村白水河村民组,有38户建起了造纸作坊,由于不通车,产品销售难。2011年,由一事一议财政奖补资金投入100万元,村民投工投劳将进寨“羊肠小道”拓宽硬化,汽车进山寨,结束了祖辈运纸入市靠人挑马驮的历史。居住着20多户100余人布依群众的长坡村平山村民组,昔日饮水靠到山脚人挑,2011年投入财政奖补资金17万元,群众投工投劳拆资6万元,将洁净的自来水引入农家。全乡仅硬化村寨道路、串户路及解决饮水难问题财政奖补资金投入500多万元,硬化村内道路60余公里。以实施一事一议奖补项目建设为契机,以改善基础设施为重点,对新堡“五韵”乡村旅游示范点先后实施环境整治、庭院美化、民居改造、清洁饮水、垃圾环卫设施建设,道路硬化、洁化,村寨绿化、亮化、美化工程,使布依山寨面貌日新月异,成为绿树绕村寨、鲜花环庭院、做饮有沼气、种菜用沼渣、垃圾进池袋、水泥路串户入农家,房在林中建,人在画中游的最美乡村典范,处处呈现出生态与人文和谐之美。

   四、促进了农村社会和谐稳定,干群关系更加融洽。村级一事一议财政奖补项目的实施,不仅搭建起了干部群众沟通交流的新平台,而且加强了村寨、村民之间的交流亲近,一些因历史遗留问题、难点问题引发的矛盾纠纷,通过项目建设得以化解。从弄箐水库引流经马头村团坡至陇上村渡寨、新寨一条长达4公里的灌溉水渠,因泥底渗水,经常发生断流,每到春耕季节地处下游的渡寨、新寨引不到水进农田,因争水曾发生打架斗殴,村与村、寨与寨、组与组之间长期不和。通过实施一事一议项目建设,将这条水渠用水泥打底硬化疏通,解决了渗水问题,确保了两个村3个村民组无论什么季节都能用上水,1000余亩农田受益,村民因争水引发的矛盾纠纷终化干戈为玉帛,增进了邻里关系的和睦。对此,村民自编一首山山歌:“一事一议政策好,多年矛盾全化消;村寨和谐生财宝,农民生活步步高”。表达了对一事一议德政工程的赞颂之情。一个个财政奖补项目的实施,解决了农民群众最迫切、最期盼、最现实的问题,让群众切身感受到了党和政府的温暖,不仅增强了基层组织的亲和力,而且基层干部在为村民办实事中,悄无声息地拉近了干群之间的距离,搭建起了一座座“连心桥”,使党群关系、干群关系更加密切、更加融洽。

   五、促进了农村经济健康发展,农民生活更加富裕。实施一事一议财政奖补项目建设,随着村组道路、机耕道、引水渠等基础设施的改善,村容寨貌环境的整洁靓化,营造了良好的招商引资和发展环境,吸引了10家龙头企业落户新堡,按照发展休闲观光都市农业、乡村旅游的规划布局,建成的十大特色种植基地和五大特色养殖小区,形成了“一寨一景一业”的发展格局,加快了产业结构调整步伐,拓宽了农民增收致富渠道。现代都市农业、乡村环境的改造,推动了乡村旅游业的发展,迄今全乡“农家乐”发展到59家,乡村旅社发展到11家,从业人员近2000人,占全乡总人口的40%。经过几年的打造,以布依文化为特色,建成了集自然风光、民族风情、农业观光、民谷体验、科普生态、休闲度假等为一体的文化旅游产品体系,走出了富有地方特色、文旅融合发展的新路子。“生态建设美寨子,乡村旅游是路子,果蔬畜药增票子,共同过上好日子”。去年,全乡实现农业总产值8100万元,实现旅游总收入2.56亿元,农民人均纯收入从2008年的4460元增加到9210元,翻了一翻多,实现了均衡发展,共同致富。(谢昌达)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号