当前位置: 首页>政务信息>工作动态
“一事一议”成美好乡村建设“急先锋”

人民网-安徽频道  20121121 

来安县自实施“一事一议”村级公益事业财政奖补试点工作以来,先后实施了一千多个与群众生产生活密切相关的村内户外小型基础设施建设项目,大大改善了人民群众的生产生活条件,为统筹城乡发展,建设美好乡村做出了积极贡献。

“一事一议”点亮小村夜空

又是一个美丽的夜晚,舜山镇和平新村的广场热闹非凡。瞧,一群大妈在跳健身舞,青年人在打羽毛球,几个老大爷在品茶下棋,孩子们在追逐嬉戏……你能想象到几个月前这里还是一片黑暗吗?

和平新村是土地整理后新建的农民住宅小区,共有761户,20114月农民开始入住,但因种种原因小区路灯未能及时解决。镇财政所在了解情况后,主动帮助和平村申报了2012年“一事一议”财政奖补项目,投资12.5万元,安装了路灯34盏,铺设电缆1050米,空中架线430米。项目于89日正式完工,当晚,和平新村居民齐聚广场,庆祝和平新村终于变亮了,村民们连称“一事一议”政策好,给他们带来了实惠。

财政奖补铺就出行坦途

雷官镇高场村有一座石拱桥,是张大郢组和坝西组村民对外联系的主要通道。该桥因年久失修,毁损严重,给当地村民的过河种地、上街购物、学生上学带来了很大困难,既影响着村民的生产和生活,也严重制约了当地经济社会的发展。

今年,高场村“两委”顺应群众期盼,将该桥作为“一事一议”财政奖补项目进行申报。经过测绘设计、经费预算、筹资动员和村民代表会表决等程序,最终获得审批通过。危桥改造工程总造价3.6万余元,其中财政奖补资金2.4万元,村民自筹资金1.2万元,于65日正式投入使用,惠及周边村组800余人。

小桥投入使用那天,村民自发组织了通行仪式,还燃起了鞭炮。“一桥通万事顺啊!”感慨万分的老党员成忠柱留下幸福的泪水。坝西组的老农张从国念起了顺口溜:“盛世年代喜事多,一事一议解民忧,奖补政策顺民意,危桥如今变通途。”(刘树友、朱守晶)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号