当前位置: 首页>政务信息>工作动态
浙江借“一事一议”建美丽乡村

中国财经报  2013625

  近来,浙江省在推进美丽乡村建设过程中,注重发挥一事一议财政奖补机制的作用,突出农民的主体地位,加强项目规划和资金整合,取得较好成效。

  坚持议事当头,切实发挥农民主体作用。浙江省一事一议财政奖补政策实施以来,村级公益事业建什么、怎么建等完全由村民通过民主议事程序议定,实现了“村内事村民议村民定村民建村民管”,农民真正成为村级公益事业建设的主人,投身美丽乡村建设的热情空前高涨,形成了“群众干,政府帮”的新局面。

  坚持规划先行,实现一事一议财政奖补政策与美丽乡村建设对接。浙江省将一事一议财政奖补项目同美丽乡村建设一并谋划布局,认真做好中心村、精品村、特色村基础设施建设、特色产业发展、公共服务设施配套、村庄环境整治等规划编制。如桐庐县明确将美丽乡村建设内容纳入一事一议财政奖补范围,中心村、精品村可优先申报一事一议财政奖补项目,并将美丽乡村建设中具有引领性、标志性的项目作为一事一议财政奖补重点项目予以扶持。

  坚持民办公助,构建美丽乡村建设多元化投入渠道。浙江省按照先议后筹、先筹后补的原则,发挥一事一议财政奖补资金的激励引导作用,有效激活了农民筹资筹劳制度,逐步形成了“农民筹资筹劳、政府财政奖补、社会捐资赞助”的村级公益事业建设多元化投入格局,为美丽乡村建设提供了有效的财力保障。20092012年,浙江省各级财政累计投入一事一议奖补资金55.2亿元,带动项目总投入111.69亿元。同时,一些地方以一事一议财政奖补机制为平台,积极整合来源不同、投向相近、目标相似的相关建设资金,集中力量办大事。

  坚持齐抓共管,形成共同推进美丽乡村建设的合力。一些县(市)成立了以县委书记、县长为组长的一事一议财政奖补工作领导小组,形成了党委政府领导、相关部门参与、乡村具体实施、上下齐抓共管、共同推进美丽乡村建设的强大合力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号