当前位置: 首页>政务信息>工作动态
云南省财政厅关于组织申报
2013年美丽乡村建设项目的通知

                 云财农改〔201311

各州(市)财政局,镇雄县、宣威市、腾冲县财政局:          

根据《云南省农村综合改革领导小组关于进一步完善一事一议财政奖补政策加快推进云南美丽乡村建设的通知》(云农改[2013]3号)要求,从今年起将美丽乡村建设作为我省一事一议财政奖补工作的主攻方向。现就做好2013年美丽乡村建设项目申报工作相关事宜通知如下:

一、申报条件

美丽乡村建设项目要选择区位条件较好、经济基础较强、带动作用明显、人口相对聚居的自然村或行政村,优先支持中心村、历史文化名村、重点景区周边村、特色产业村。

二、建设重点和资金规模

2013年全省计划重点建设美丽乡村项目500个。每个项目财政奖补资金补助标准一般不低于100万元。各县参照2012年普惠制增量资金规模来申报项目。项目的建设内容要按照《云南省农村综合改革领导小组关于进一步完善一事一议财政奖补政策加快推进云南美丽乡村建设的通知》相关规定执行,主要以改善人居环境,抓好农村基础设施为建设重点。

三、申报程序

2013年美丽乡村建设项目按照“县级申报、州(市)审批、省级备案”的程序,采取“竞争立项”方式确定。

(一)县级申报。各县(市、区)严格按《工作指南》和一事一议财政奖补现行政策组织申报。经村民议事会议决定后,由村两委提出申请(跨自然村由涉及的自然村联合申请),乡镇同意并制定切实可行的“美丽乡村”建设实施方案,报县(市、区)财政局审核。县(市、区)财政局要组织农业、住建、规划等相关部门进一步完善实施方案,经县农村综合改革领导小组同意后报州(市)综改办(省直管县直接报省综改办)。

(二)州(市)审批。各州(市)综改办要组织相关专家对县(市、区)报来的项目实施方案进行评审论证,择优立项。经州(市)农村综合改革领导小组同意后,报送省综改办备案。再根据省综改办确定的备案项目,批复给各地。

(三)省级备案。省综改办要认真对各州(市)和省直管县综改办上报的备案项目进行认真审核,无异议后备案,再下拨美丽乡村项目建设资金。

四、申报材料

一)州(市)财政局美丽乡村建设资金申请文件,含各县项目申报汇总表。

(二)美丽乡村建设项目实施方案。各县(市、区)财政局要结合当地农村实际和地域特色,确定美丽乡村建设内容,实事求是编制项目实施方案。实施方案必须包含:1.项目基本情况;2.项目建设背景;3.项目建设的必要性和可行性;4.项目建设内容;5.资金投入概算;6.组织保障;7.建成目标及效益;8.建后管护制度等。

(三)《工作指南》中规定的相关材料。包括:议事会议记录,议事会议人员名册及项目申报审批表等。

(四)项目村平面规划图、相关图片资料及项目工程预算及造价表等。

(五)专家对项目的评审意见。

五、申报时间

各县(市、区)财政局要在730日之前将项目实施方案和相关材料报州(市)综改办,各州(市)及省直管县财政局于810日之前报送省综改办,逾期未报的视同放弃。

六、其他要求

(一)州(县)财政和综改部门要提高认识,加强组织领导,严格按照《云南省农村综合改革领导小组关于进一步完善一事一议财政奖补政策加快推进云南美丽乡村建设的通知》精神,认真做好2013年的美丽乡村建设。

(二)州(县)财政和综改部门要精心组织好本辖区的项目申报工作,对申报材料进行认真审核把关,确保项目符合要求、内容属实、重点突出、资金筹集合规。各州(市)综改办要认真组织对项目的论证和筛选,确保项目科学合理。

              云南省财政厅

2013626


 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号