当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于2011年1-9月份一事一议财政奖补
资金预算执行情况的通报

  20111-9月份,全国“对村级一事一议的补助”完成259.7亿元,完成进度58.81%,比1-8月份的218.87亿元增加41.83亿元,增长19.2%。与去年同期相比增加209.28亿元,进度加快24.4个百分点。其中,支出进度超过全国平均水平的省市有17个,超过75%的有8个,分别是:青岛、湖南、安徽、福建、上海、广西、陕西、甘肃。9月份当月支出超过2亿元的省份有8个,分别为:江苏4.76亿元、陕西3.7亿元、湖南3.01亿元、山东2.6亿元、四川2.5亿元、云南2.26亿元、河南2.08亿元、广西2.05亿元。

  各地推进一事一议财政奖补预算执行的主要做法:

  一是高度重视一事一议财政奖补工作。安徽省将一事一议财政奖补工作列入全省201133项民生工程之一,层层签订责任状,明确考核办法,强力推进一事一议财政奖补工作,各级明确预算安排,并把资金落实到位情况作为考核内容,大大加快了支出进度。二是制订一事一议财政奖补工作规划和指南。河北、贵州等省编制一事一议财政奖补项目年度计划和“十二五”规划,有计划、有目标地推进村级公益事业建设。辽宁、福建、安徽等省制订了工作指南,按照管理从严、手续从简的原则,通过合并表格、减少审批环节等方式,大大简化了工作程序,减轻了基层工作量,让一事一议财政奖补工作更加切合实际,简便易行。三是加大督促指导力度。新疆、湖南、宁夏、甘肃等省份采取调研、督促、培训、约谈等形式宣讲农民筹资筹劳和财政奖补政策,督促县级加快项目实施和竣工验收速度,促进按工程进度拨付财政奖补资金,保证项目建设正常需要。四是探索开展绩效评价工作。安徽在全省范围开展大检查,及时掌握各地一事一议财政奖补组织领导、资金到位、制度建设、业务基础工作等情况,并对发现的问题进行了整改。云南、内蒙古等省份开展了绩效评价工作,通过科学合理设置指标,考核工作绩效,奖优罚劣,增强责任心,调动积极性。

  尽管今年1-9月份预算执行情况有较大改善,但仍存在支出进度不均衡问题,12个省份支出进度不到40%,北京、天津、广东、海南等省份完成年初预算不到10%

  目前,中央第二批预拨资金已经下拨,各种有利条件都已经具备,各地要抓住后3个月时间,加快资金调度,加大工作力度,切实抓好项目建设、考核验收和资金兑付等工作,对进度明显偏慢的地方要通过当面约谈和实地督导,提高预算执行的均衡性和时效性,确保完成全年任务。

  附件:2011年一事一议财政奖补资金1-9月份预算执行情况表(略)

国务院农村综合改革工作小组办公室   

一一年十月二十四日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号