当前位置: 首页>政务信息>工作通知
国务院综改办召开部分省份一事一议财政奖补工作座谈会
要求狠抓制度建设 加快支出进度

  为贯彻落实国务院和财政部领导关于一事一议财政奖补工作的批示精神,按照科学化精细化管理要求狠抓一事一议财政奖补资金预算执行进度,国务院综改办于近期在北京召开了部分省份一事一议财政奖补工作座谈会。王卫星主任通报了有关领导批示精神和18月份财政奖补资金预算执行进度,对做好下一步工作提出了明确要求。辽宁、黑龙江、内蒙古、贵州等11个省份分别介绍了一事一议财政奖补工作进展情况,并围绕中央财政奖补资金分配管理办法和一事一议筹资筹劳及财政奖补资金项目管理办法等进行了深入讨论,提出了修改完善的意见和建议。现将有关情况简报如下:

  一、加强制度建设是一事一议财政奖补工作的生命线

  王卫星首先通报了温家宝总理、李克强副总理近期关于一事一议财政奖补工作的重要批示精神,传达了谢旭人部长、廖晓军副部长和张少春副部长关于强化制度建设、将好事办好的要求。他说,国务院和部领导的重要批示对一事一议财政奖补工作提出了新的要求,是今后工作必须始终遵循、紧紧把握的一条主线。他表示,一事一议财政奖补政策是新时期财政支农惠农的一项重大制度创新,这项政策一经实施,便得到了广大农民和基层干部的衷心拥护、积极参与,焕发了极强的生命力。这充分说明,一事一议财政奖补工作是合民情、得民心、顺民意的,既让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠,又充分尊重了农民当家作主的地位,调动了农民群众自我建设、自我管理、自我监督的积极性,同时,又为乡村干部找到了做好农村工作的重要平台和抓手,促进了干群关系和农村和谐稳定。

  他强调,随着一事一议财政奖补工作从局部试点到全面铺开,奖补力度逐步加大,奖补工作中存在的覆盖面窄、手续繁琐、监管不完善等问题,必须引起高度重视。这项工作点多面广,战线长,环节多,直接面向60多万个村落,关系到亿万农民的切身利益,涉及农民议事程序、农民负担监管、项目组织实施等复杂问题,政策性强,关注度高,影响面大,在操作和实施过程中务必精心设计,周密组织,在资金项目管理和农民负担监管上下大力气,花真功夫,切不可粗枝大叶,放任自流。他请与会代表就会议提交的中央财政奖补资金分配管理办法和村民一事一议筹资筹劳及财政奖补资金项目管理办法认真研究提出意见,把可能出现问题的风险点找准、补全,完善风险防控机制。他希望各省进一步加强调查研究,切实完善政策措施,堵塞制度漏洞,务必使财政奖补工作走上规范化、制度化轨道,确保尊重农民意愿、议事程序合法合规、不加重农民负担,确保符合农村实际、议定项目有序推进、促进农村公益事业健康发展,确保财政奖补资金分配科学合理、使用专款专用、管理安全有效,力争让党和政府满意,让广大农民群众满意。

  二、狠抓预算执行进度是一事一议财政奖补工作取得实效的关键

  王卫星强调,加快财政资金预算执行进度是财政部党组的一贯要求。今年以来,各地积极调整财政支出结构,加快推进一事一议财政奖补项目建设和奖补资金拨付进度。1-8月份,全国“对村级一事一议的补助”完成217.87亿元,完成47.27%,比去年同期增加167.45亿元,进度提高29.8个百分点,成效非常明显。但总体来看,形势不容乐观,47%的支出进度与序时进度仍有较大差距,预算执行还有相当大的潜力可挖。同时,省份之间预算执行还很不均衡,有的省份已经完成90%以上,而有的省份甚至分文未支。当前,无论南方还是北方,正值财政奖补项目实施的有利时机,目前中央第二批预拨资金和清算资金已经下拨,各种有利条件都已具备,请大家有效利用后3个月时间,加快资金调度,加大工作力度,督促指导地方切实抓好项目建设、考核验收和资金兑付等工作,对进度明显偏慢的地方要采取当面约谈和实地督导的方式进行鞭策。要健全完善目标和绩效考评办法,体现激励和约束相结合的精神,提高预算执行的时效性和均衡性,确保财政奖补工作取得实效。他表示,财政部正在研究一事一议中央财政奖补资金稳定增长机制,明年的部分预算也将于近期提前告知地方,请各地抓紧着手明年一事一议财政奖补预算编制工作,做好项目申报、审批等基础性工作,争取早研究,早布置,早安排,妥善落实明年预算并为加快明年预算执行打下良好基础。

  与会代表结合工作实际,就中央财政奖补资金分配、资金项目管理以及下一步工作提出了有益的意见和建议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号