当前位置: 首页>政务信息>经验交流
喝上“幸福水”通上“致富路”
——湖南省利用财政奖补机制助推村级公益事业建设纪实

  2011年,在中央财政的支持下,湖南省各级财政部门通过整合涉农资金,累计投入37.4亿元财政奖补资金,在全省范围内实施了23000多个村级公益项目。这些项目大多集中在农村人畜饮水和村组道路方面,受益群众达到2500万人以上。

  百池清水润山村

  “一事一议财政奖补政策了却了我一桩心愿,我们村里100多户村民现在都有了自己的小水窖。”在张家界市代家湾村,村支书代天富指着屋前的一池清水感慨万千。

  代家湾村是土家族聚居村,坐落在张家界市城郊高480米的空洞山上。这里是典型的喀斯特地貌,山体中空,蓄水困难,人畜饮水问题一直是老大难问题。以前,村民用水主要靠自发围挖的80多个蓄水池塘,这些小池塘的水既作生活用水,也作生产用水,人在这边洗菜、牛就在那边喝水,这头挑水,那头洗衣。后来,村民不得不到山下去挑水喝。“每天早上5点钟赶早到山下5公里外的地方去挑水,来回差不多要花两个多小时,旱季一来,山下的小池塘撑不了多久就干了,牲口饮水都成问题。”村民张宏玉说。2008年大旱,只能靠市里派消防车给村里供水,山顶上路太窄,消防车上不来,到了半山腰又换手扶拖拉机,那个时候,他们每天最紧要的事情就是等着拖拉机送水。因为水很少,许多村民一个月才洗一次衣服,穿脏了就在太阳下晒晒,穿过好几遍了才背到山下洗一次。

  去年,张家界市财政局局长康德鑫带队到该村实地调查走访,并邀请水利专家进行考察取样,考虑到村里的实际困难和紧迫程度,市财政局决定特事特办,将该村列为全市村级公益事业建设一事一议财政奖补试点村。市财政通过奖补工作,为缺水的107户农户每家修建1口小水窖,解决该村6组至94个村民小组的饮水问题。在小水窖建设过程中,市财政局向村民大力宣传该政策,形成了民办公助的良好氛围,确保了项目的顺利实施。据统计,市财政共投入奖补资金49万元,全部实现补助到户。

  村民屈楚国对一事一议财政奖补政策非常熟悉:“算下来,等于政府给我们每户补贴了3000元,炸药、水泥、沙石、模子,还有技术工人全都弄好,我们自己只要出劳动力,就能修好水窖,解决了饮水难题。”技术人员介绍说,村里修建的单户小水窖,深3.3米,直径3.3米,可蓄水26立方米,储水性能好,把春、秋两季的雨水储存起来,一户一年的生活用水基本够用,即使在干旱的年份,也可以供应四口之家6个多月的饮水。

  张家界市一事一议财政奖补工作以农民自愿捐资筹劳为前提,重点建设农民需求最迫切、受益最直接的村内民生项目。去年,全市共完成财政奖补项目1032个,涉及四个区县100个乡镇(街道)830个村,总投资达到10587万元,其中财政奖补资金5871万元,整合其他资金4716万元,总受益人口达81万人。

  扶贫工作组成了农民的“亲戚”

  去年831日,湖南省财政厅扶贫工作组进驻邵阳县合意村村部。此时,该村20多位党员、组长、群众代表以及县有关部门的专家,正在就村自来水工程中的水源地选址、施工组织、农户自愿捐资投劳等问题展开热烈的讨论。

  省财政厅扶贫工作组驻村后,按照省、市、县财政奖补工作方案,认真部署,周密安排,迅速启动了一事一议财政奖补工作。目前,合意村村级活动中心、自来水、村组道路、山塘清淤等公益事业建设项目相继开工。农民群众自觉投工投劳,掀起了一轮新农村建设的热潮。

  工作组要求,村内公益事业建设一事一议项目在实施前必须将实施地点、项目规模、群众投工个数、群众自愿捐资情况、财政奖补资金等情况向群众公示,由村民自行商议。经议定的项目在群众大会上公布,经公示无异议后,工程量大的项目按国家要求进行公开招投标,工程量小的项目由群众推举有能力、有公德心的人组织实施。通过严格程序,合意村高标准水渠、自来水、山塘清淤等公益事业建设项目现已陆续开工。为了保证项目顺利实施,工作组要求,每个项目必须由村组民主选举产生工程建设群众监督小组,从项目确立到施工组织到竣工验收,项目建设全过程都要在村民的参与和监督下进行。群众监督小组负责项目实施过程的矛盾纠纷调处、施工安全和工程质量监督。在实施庄房上等3个村民小组水井保护项目过程中,全部按照程序进行规范操作,工作组组织修建材料,群众义务投工投劳。庄房上院子多数年轻人在外打工,在家的几乎都是中老年人,但院子里10多个平均年龄55岁以上的劳动力,在工程开工3天内就全部完成了水井保护工程。以前对建设项目公开招投标有异议的龙贵云组长,不但转变了思想,还主动拿出自家建房用的模具维修水井,并积极组织大家投工投劳。村民曾响明逢人就说:是财政厅的“亲戚”帮他喝上了干净的井水。

  山湾里筑起“连心路”

  龙山县茅坪乡沙坪村是茅坪乡一个人口较多的村,其中七组沙湾和八组鲁家湾两个组就有300多人,这两个组是沙坪村交通条件最差的村。雨天,连接两个组外出的道路坑坑洼洼,泥泞难行,车辆无法出入。农忙时节,两个湾里的老百姓购买种子、农药、肥料,十分不便;遇到哪家村民建房,所需砂石砖块等建筑材料全得肩挑背驮,费时又费力。修建一条通往寨上的水泥路,成了300多村民的一个美好心愿。

  一天,茅坪乡财政所所长杨国锋在交谈中对沙坪村村支书周学成说,县里正在实施的一事一议财政奖补项目可以办成这件事,并告诉了他具体申报和实施程序。周学成当晚召集村民代表,就给沙湾、鲁家湾两个组修一条水泥路的问题进行了讨论。村民们得知消息后十分兴奋,纷纷表示愿意出工出力搞好项目建设。不到一个星期,接到村里申请的县综改办派人来到村里,对项目进行实地评估察看。通过深入细致的走访了解,认为整修这条路符合该项目条件,于是要求村委会准备相关资料并按程序报批。

  去年8月,通过工程招标,该项目正式实施,来自湖北来风县的施工队来到村里。不到4个月时间,一条总投资16万余元、总长近1公里、有效路面宽3.5米,厚20公分的水泥硬化道路,修到了沙湾、鲁家湾两个组村民的家门口。沙湾组81岁高龄的张老婆婆,在孙女的陪伴下,拄着拐棍慢慢走到水泥路上面,高兴得嘴都合不上。

  路通了,两个组的青年人很快买回了10多台摩托车,还有3户村民新买了3台农用车。

  农民给省长写感谢信

  201111月,湖南省人民政府副省长(时兼任省财政厅厅长)李友志收到一封绥宁县珠玉村107名村民代表署名的感谢信。村民们在信中写道:“感谢一事一议财政奖补政策为我们修建了一条致富路、幸福路。”

  珠玉村位于绥宁县关峡苗族自治乡,距省道S221线只有500多米,但村寨与外界相连的是一条路面不到1米宽的崎岖小道,中间还有小河阻隔。村民们日常出行十分不便,生产生活资料也只能靠肩挑背扛。20115月初,该村启动一事一议财政奖补项目后,绥宁县常务副县长袁景甫带领财政及相关部门,在该村召开现场办公会,落实了奖补资金。村民们踊跃筹资0.3万元,筹劳500个工日,社会捐资3.2万元,村集体投入0.5万元。经过一个月的紧张施工,一条长1公里、宽3米,总投资28万元的水泥路顺利竣工通车,彻底解决了长期困扰村民的出行难、运输难问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号