当前位置: 首页>政务信息>经验交流
巨变,悄然发生在山村

  一条平坦的村间水泥路如一条玉带在山脚蜿蜒,路的尾端,一座座小洋房散落两旁,暮霭下村头刚建成的篮球场,几个少年在戏闹着玩篮球,不远处的文化广场,收工早归的农民三三两两聚坐在一起闲聊。整个村庄给人一种宁静、祥和的感觉。

  这是广西百色市平果县果化镇布尧村村部所在地龙尧屯,就在两年前,由于地处峡谷,山高路险,这里还是一幅交通落后,用水困难的景象。那时,村民们生产生活用水主要靠雨水或自筹资金到几公里以外引水,外出办事或小学生上学只能攀越羊肠小道,运输生产资料和农副产品则主要靠肩挑马驮。

  2009年实施一事一议财政奖补试点以来,在上级党委、政府的领导下,布尧村委会抓住村级公益事业一事一议财政奖补政策机遇,根据村民意愿,申报了包括村部公路、布午屯道路、人蓄饮水、村部篮球运动场、村部文化娱乐活动室等一事一议财政奖补项目。在政府大力引导下,村民积极参与,通过财政补贴加农民筹资筹劳方式。如今,全村7个村民小组已3个屯的道路硬化,2个屯通上了自来水,3个屯建成篮球运动场,同时,在村部还修建了80平方米的村文化娱乐活动室,受惠农民达3073人。

  其实,在平果县,布尧村只是其中一例,作为自治区最早的农村村级公益事业建设一事一议财政奖补试点之一,自2008年以来,平果县县已累计组织实施683个项目村级公益项目,覆盖全县12个乡镇745个行政自然村屯次,覆盖率达到了37%以上,超30万人口受益。由于农民尝到了甜头、得到了实惠,参与一事一议工作的积极性明显提高,呈现出“人人议建设、户户参建设、村村比建设”的喜人景象。农民由被动发展变为主动发展,由被动建设变为主动建设,村支两委和村民凝聚力更强了。

  示范点发挥带头效应

  “也遇到过阻力,在开展试点工作之初,农民对政策不了解,一些项目的实施如扩建道路、修建篮球场、修建文化中心等项目或会占农民的一些土地,或要求群众出资出力,群众思想不通。群众对一事一议工作积极性不高,甚至不支持配合。”百色市财政局局农综办负责人介绍说。

  “面对群众的犹豫和质疑,我们加大政策宣传,耐心做通群众工作。最主要的是先选择一些工作基础比较好、村干部得力、群众一事一议筹资筹劳积极性比较高的自然村进行试点,通过一些项目实施让群众看到实实在在的好处。发挥试点村示范作用,带动其他自然村(屯)分期分批实施。”

  凌云县沙里村地处东南方大石山区,现有人口18656人,6350户,劳动力5595,居住着壮、汉、瑶三个民族。在没有实施一事一议财政奖补工作前,村里房屋布局凌乱分散,道路杂乱无章,猪鸡养鸭牛屎马尿满地流,村里都是泥巴路,一旦下雨根本无法着脚,农民的生产生活条件非常困难。由于思想落后,就开展一事一议征求意见时,村民不配合。为此,村支部、村委将全村分三大片,两委主要干部为片长,每片10名干部,从发动宣传,入户动员,耐心工作。并通过各种会议、传单、广播、标语、板报和面对面等多种方式进行了广泛的宣传造势,在项目实施中遇到如筹劳筹资分歧时,则通过会议专题研究解决。通过“四议两公开”工作法,在项目各项情况公示中让每个环节、每个过程中全部公开,让群众明明白白。由于对工作有了充分的了解,群众参与积极性很高。如今,该村的道路建设、文化广场建设及路灯安装和垃圾池建设等工程都已竣工,以往脏乱差的情况有了明显改善,村内得到亮化,人居环境得到提高。

  看到邻县农民得实惠,百色市右江区也迫不及待开展一事一议工作。阳圩镇柳羊村是右江区是201010月得到自治区综改办批准参加全区第二批补试点村,长期以来,由于山地多,境内公路年久失修,村民出行极为困难,特别是柳羊村六茄屯,行路难问题一直是困扰村民。连接村屯到乡级公路的村级路,该路段长1500米,全程泥土路,特别是遇到雨天,人行都很困难,更不用说车辆了,所种的甘蔗等经济作物难以往外运输,公路问题已经严重制约了全村经济发展,羁绊了农民致富奔小康的步伐,能有一条顺畅通行的公路是村民多年的希望。201010月,村委会抓住政策机遇,根据村民意愿,申报并实施了村内公路水泥硬化一事一议财政奖补项目,修建成了一条长1500米、宽3米、厚0.2米的全程混凝土硬化路。过去“晴天一身土,雨天一身泥”、道路狭窄、凹凸不平的泥道不见了,取而代之的是平坦宽畅的水泥路。村民们说,“现在落雨车辆通行也顺了,卖甘蔗和买肥料方便多了。”

  靖西县是百色最后一个开展农村村级公益事业一事一议财政奖补试点的县。201111月,县综改办根据先易后难的原则,从180个项目中选择16个乡镇81个项目(行政村到自然村或居民点)先行试点,试点面达45%,受益群众10375户、50993人。

  “四坚持”促进工作开展

  2008年平果县被国务院选定开展农村村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作,至2011靖西县作为最后一个县也开展此项试点,百色市12个县(区)全部列入自治区村级公益事业建设一事一议财政奖补试点县。目前,12个县(区)累计组织实施村级公益项目3598个,已竣工完成3013个,项目覆盖全县12个县(区)646个行政自然村,覆盖率达到了47%,超过100万人口受益。项目累计总投资30367万元,其中:财政补助资金19658万元,群众自筹4149万元,村集体筹资501万元,社会捐资1074万元,群众筹劳折资4311万元,其他投入674万元。

  百色的一事一议工作从无到有,从一个试点到逐步扩大,从项目实施到农民享受到实实在在的利益。每一步都离不开各级党委、政府的重视、领导和组织。3年来,百色市各县(区)各级党委、政府在上级部门的领导下,有条不紊地开展工作。不仅成立由市委、市政府分管领导为组长,市综改办、财政、农业等相关部门领导和业务人员为成员的领导小组,组织指导全市工作的开展,各县也相应成立领导小组,具体指导本县做好宣传、摸底调查、程序规范、制度建设、组织实施、项目监督管理等工作。在试点工作实施中,百色市始终坚持做到“民主决策、筹补结合”,“村民受益、注重实效”,“全面推进,重点倾斜”,“规范管理、阳光操作”,扎实开展好每一步工作。初步建立了“财政奖补引导、群众筹资投劳、社会赞助捐赠”的村级公益事业建设投入新机制,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,为增加村级公益事业建设投入搭建了良好平台,有效缓解了村级公益事业建设投入不足的困难。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号