当前位置: 首页>政务信息>经验交流
“议”字当先“普”字当头
——云南省宣威市实施一事一议财政奖补项目纪实

  云南省宣威市自2008年实施一事一议财政奖补项目以来,全力抓好一事一议财政奖补项目建设,4年共完成村级公益事业建设一事一议财政奖补项目投资总额达4.56亿元。经过4年努力,全市80%以上的行政村建起了水泥硬化的路面,部分村庄的村容村貌得到了改善,受益农民达到107万人。

  “议”出农民的建设热情

  云南省农村综合改革小组办公室有关负责人对记者介绍说,为把好“议事关”,宣威按照“先行规划、阳光操作、村民自愿、量力而行、民主决策、上限控制”的原则,规范议事程序,做好村民的民主决策、民主管理、民主监督工作,真正实现了“民议、民建、民管、民受益”,调动了广大村组干部及村民兴办公益事业的积极性和主动性,农民自愿筹资筹劳,捐资捐料,踊跃参与一事一议财政奖补项目建设,财政奖补发挥了“四两拨千斤”的功效。

  在采访中,记者了解到该市三个总投资上百万元的财政奖补项目的例子。落水黄路街道三叉自然村,仅3万元的财政奖补资金,带动近百万元投资,硬化高标准的村庄道路3公里,硬化面积12000平方米;阿都乡阿都村委会马鞍山回族村,坐落在大山深处,该村村民充分利用一事一议财政奖补9万元资金的机会,组织村民筹资投劳,多方寻求社会捐助,劈山开路6.8公里,解决了村民祖祖辈辈敢想而不敢为的行路难问题,各级政府目前又安排了其他项目资金建设新村庄,总投资近100万元;地处宣威城郊的西宁街道袁屯村,项目启动不到2个月,就完成4.8公里2万余平方米村间道路硬化,并栽植行道树,仅26万元的财政奖补资金,带动完成投资近100万元。如今,袁屯村村民走上干净整洁的水泥路,一事一议财政奖补项目照亮了城郊的“灯下黑”。

  严把五关,确保奖补政策落到实处

  4年来,宣威市结合实际出台了五项相关配套政策,项目实施严把五关:即议事关、审批关、质量关、财务关、验收关,严格按照“一公开两公示”进行阳光操作。

  在议事阶段,先行培训,熟悉业务,吃透政策,严格按照《议事规程》议深议透,再进行项目申报。

  在审批阶段,严格按照《报批程序》操作,实施项目界定在村内户外的道路建设、人畜饮水工程建设、文体设施建设、环卫设施建设等公益事业。项目实施主体议定申报的建设项目,经村“两委”审查,报乡(镇、街道)审核后,再上报到市村级公益事业建设一事一议财政奖补项目实施领导小组审批。凡不符合规定的项目一律不作为奖补项目实施。

  在实施阶段,严格按照《管理规程》组织实施,项目工程施工不搞承包,基本上都是村民自建,由村民选举产生的工程建设管理组组织施工,各级领导深入实地加强工作指导,部分项目配备相关技术人员指导施工,严把项目工程质量关。

  在概算清算阶段,严格按照《资金管理办法》管好项目资金,实行村务、财务两公开,财政奖补资金实行报账制,财政专户管理;筹资捐资等其他资金,由村民理财小组负责资金物资的管理使用,及时公布项目概算、筹资捐资情况和建设资金使用情况。

  在验收阶段,严格按照《检查验收及考核办法》验收。项目实施竣工后,各级进行项目验收、结算、考核、总结等,侧重检查项目工程的质量、数量及资金使用管理,项目合格一个验收一个,并将项目资料录入农村综合改革信息网实行常态化管理。

  普及普惠,让更多的百姓受益

  据统计,宣威4年共实施一事一议财政奖补项目2087个。一事一议财政奖补项目惠及的自然村共3225个,占全市所有自然村的83%,涉及的行政村311个,受益农户28.8万户,受益人口107万人,占全市农村人口的82%,并有望在5年内使全市95%以上的农村老百姓普惠受益。已实施一事一议财政奖补项目的自然村,村内道路基本实现通畅、硬化,人畜饮水安全、卫生,农村公共设施进一步配套,民主管理制度更加完善,群众对实施项目普遍满意。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号