当前位置: 首页>政务信息>经验交流
惠民生解民忧 财政奖补暖民心

  2009年至2011年,内蒙古认真落实财政奖补政策,创新奖补机制,通过开展绩效评价工作,科学合理设置指标,深化一事一议财政奖补工作取得了显著成效。三年间,内蒙古各级财政共投入农村牧区公益事业一事一议财政奖补资金261212.05万元。其中:中央投入77389万元、占29.62%,自治区本级投入64000万元、占24.50%万元,各盟市旗县投入119823.05万元、占45.87%。共实施项目8376个,完成项目总投资441302.30万元,其中:农牧民筹资筹劳176633.35万元、占40%,乡镇、企业、社会捐助3456.90万元、占0.79%,财政奖补资金投入261212.05万元、占59.19%。项目覆盖6205个嘎查村,276.47万户994.08万人受益。

  一事一议财政奖补项目的实施,改变了内蒙古农牧民的生产和生活状况,改善了农牧民的生存环境。锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗恩和吉日岗拉嘎查牧民斯楞一家,再也不会因为用电发愁了,一事一议财政奖补风光互补项目的实施,不但解决了他家照明用电,还一应解决了他家洗衣机、电冰箱、太阳能热水器等家用电器的用电问题,老两口乐得合不拢嘴,逢人便说党的政策好。像斯楞一家通过一事一议财政奖补用上风光互补项目的牧户达到421户,东乌珠穆沁旗计划2012年继续实施一事一议风光互补项目60户,争取用3年时间彻底解决全旗牧民家庭用电问题。

  乌兰察布市化德县是囯贫县,农村青壮年劳力80%在外地务工,农村出现了大量空巢老人。针对这种现象,为使空巢老人老有所养、老有所依、老有所乐,化德县党委政府以一事一议财政奖补为平台,整合农村危房改造、民政集中养老等资金,根据空巢老人分布情况集中建设了8处幸福院,房舍221间,完善了水、电、暖、仓房等配套工程,同时,建设了文化活动、图书阅览、医疗卫生、便民小超市等设施,并在院内全部实施了“硬化、绿化、美化、亮化”工程。项目总投资671.26万元,其中:农民筹资筹劳44.2万元;整合农村危房改造资金265.2万元;整合民政集中养老资金221万元;财政奖补资金140.86万元。

  包头市达茂旗是一个以种植马铃薯为主要农产品的半农半牧旗县,2011年,由于当地马铃薯种植面积扩大、产量大幅提高,受全国马铃薯市场冲击,一度被农民称为“金圪旦”的马铃薯出现了滞销的难题。与往年相比价格同比下降0.7元,因大部分农户没有储窖只能就地出售,经济效益明显下降。而红泥房子村村民却通过争取一事一议财政奖补项目建成的一座可储存300万斤的马铃薯储窖解决了村民燃眉之急。项目总投资65万元,213户入股农民自筹20万元,财政奖补45万元。储窖共建20个窖筒,项目的建成,极大地方便了农民的销售、存放,有效带动农户的增收,入股的213户农民及时将马铃薯储存到窖内,避开马铃薯销售高峰,等待价格合理时出售,实现反季节销售。目前马铃薯销售价格已出现反弹,每市斤达到1元左右,比八月份出售,每市斤提高0.70元以上,通过该储窖项目当地农民即可增收110万元以上。

  内蒙古通过规范议事程序,健全各项制度,有效调动农牧民参与公益事业建设的主动性,促进了社会主义新农村新牧区建设,取得了良好的社会效应,受到农牧民的普遍拥护和欢迎。一事一议财政奖补项目的实施不仅解决了农牧民生产生活中的实际困难,更重要的是改善了干群关系,促进了边疆牧区的和谐稳定与发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号