当前位置: 首页>政务信息>经验交流
惠农补贴“一卡通” 资金安全防火墙

  近年来,随着国家强农惠农补贴项目和资金越来越多各地积极探索财政惠农补贴资金“一卡通”发放,从制度上解决了补贴资金监管难题。从安徽、江西、湖南、内蒙古四省区的情况看,“一卡通”确保了惠农补贴资金安全、足额、及时发放到农民手中,确保了国家强农惠农政策落实到位。四省区主要采取了如下措施。

  一是明确发放范围。四省区出台省级文件规定,凡补贴给农民个人的资金,原则上全部纳入“一卡通”发放范围;同时要求各地市县结合实际,对本地区自定义补贴项目一并纳入“一卡通”。各地市州、县市区积极贯彻落实,陆续将更多的惠农补贴项目纳入财政“一卡通”。据统计,2010年纳入“一卡通”发放的江西省的中央和省级项目有21大项56小项,安徽省的中央和省级项目28大项57个小项;湖南省的中央和省市县级项目12大项144小项,内蒙古的中央和自治区市县级项目36大项102小项,基本覆盖了所有的财政惠农补贴项目(四省区分类方法不统一)。

  二是规范发放流程。遵循“部门管事,财政管钱,银行管发”原则,四省区县级财政部门会同有关部门根据补贴政策要求,将补贴资金指标统一下达到乡镇;乡镇财政所会同有关站所据此确定、采集、登记、审核、汇总、公示本乡镇补贴对象及其基础信息,录入计算机系统后上报县级业务主管部门;县级业务主管部门审批后,报送同级财政部门;县级财政部门根据业务主管部门审核的名单、金额,通过惠农补贴资金专户将补贴资金拨入农村金融机构;农村金融机构将资金打入财政为农民(农户)统一开设的补贴“一卡通”账户;农民凭银行卡(折)领取补贴款。

  三是加强部门协作。四省区各级财政部门积极与有关部门协调,在遵循补贴政策不变、资金分配权限不变、部门职责不变的前提下,建立乡镇管底册,部门管审核,财政管资金,金融机构管发放”的分工协作机制。江西省政府领导还亲自召集由农业、林业、民政等10多个相关部门参加的动员大会,明确权限和责任分工,形成部门各司其职密切配合、相互制约、齐抓共管的工作机制

  四是广泛宣传告知。四省区通过印发“惠农补贴政策明白卡”、“致农民朋友的一封信”,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传补贴政策江西省专门举行了全省财政惠农补贴资金“一卡通”支付系统开通仪式,省政府主要领导亲临现场启动了支付系统并作重要讲话;省财政厅领导接受了省电视台记者专访,就改革的有关内容进行解答,还拍摄了“一卡通”改革专题宣传片。

  五是注重公开公示。对每项补助资金,四省区乡镇财政所会同有关站所,将村委会确定、采集、上报的补贴对象、补贴依据、补贴标准、补贴金额、联系电话等信息通过“村务公开栏”和“财务公开栏”进行公示,做到“一线实”。积极推广应用了“财政惠农补贴资金语音查询系统”,设立手机短信和网络告知查询平台,“一卡通”触摸查询系统,让农户可随时了解补贴政策、查询补贴发放情况、留言提出意见和建议。

  六是开展监督检查。四省区采取自查、抽查和重点检查相结合,建立乡镇联系点制度,与省监察厅、农信社、审计等部门通过现场督导、明查暗访等方式,强化“一卡通”发放监管。安徽省还要求各地建立农民群众违规违纪行为举报奖励制度,查实后给予奖励,奖励标准每起200-5000元,增开“800-868-1100一卡通免费服务电话”,加强对基层工作监督。

  七是加强基础建设。四省区注重监管能力建设,在硬件建设方面,拨出专款配备专用于“一卡通”操作的服务器、电脑、打印机等设备。在软件建设方面,专门研发了“一卡通”管理软件,建立了全省补贴信息数据库,内蒙古还全面实现了补贴申报、审批、核实、发放无纸化电子签章。在网络建设方面,实现了省、市、县纵向联网,内蒙古财政专网实现了从自治区到乡全覆盖,从财政到代理银行全贯通,形成“纵向到底、横向到边”的格局。服务方式方面,湖南省和安徽省许多乡镇将原有的纳税大厅改造为财政便民服务大厅,对政策咨询、补贴发放等服务事项实行“一站式”办结。业务水平方面,安徽省财政厅农村局分期分批组织对2000“一卡通”经办人员全面进行软件培训,1390名乡镇财政所长进行业务培训。

  八是强化激励约束。巩固和完善“一卡通”发放机制,江西省和安徽省制订出台了《财政惠农补贴资金“一卡通”发放工作考评办法》,明确将核实补贴对象、管理资金、打卡发放、信息化建设和监督管理等内容列入政府工作的重要考核内容。江西省建立了“一卡通”发放月报制度,对排名落后的进行督促,每年表彰全省“一卡通”发放排名列前的设区市和县市区湖南省财政系统内部每年都将“一卡通”发放工作列入全省乡村财政财务精细化管理的重要考核内容。内蒙古建立了“一卡通”发放季报通报制度。

  总的看,“一卡通”得到了广大农民群众的衷心拥护和各级领导的充分肯定,社会各界反映良好,真正成为了党和政府联系群众的连心卡,财政部门资金管理的安全卡,农民群众的受益卡和满意卡。一是开辟了资金发放的绿色通道,确保了资金的安全、封闭运行,基本杜绝了套取、挤占、截留、挪用补贴资金现象,克服了资金监管困难,更好地维护了农民群众利益,保障了国家惠农政策贯彻落到位。二是实现了补贴资金“一个漏斗向下”管理,克服了多头下发、分散管理、效能低下的弊端,提高了工作效率,推进了政府信息化建设,降低了行政成本。三是做到了资金发放公开公正、及时足额、准确迅速,方便了群众,提高了工作透明度,促进了乡镇财政科学化精细化管理。

  在采取积极措施并取得显著成效的同时,四省区也普遍反映了一些共性问题,主要表现为:财政惠农补贴项目过多过细,各主管部门互不通气、都赶进度要求限时发放,导致“一卡通”资金发放项目多、批次多、工作量大、要求高,且大量工作集中在乡镇财政所,但乡镇财政所工作人员少、待遇差、业务素质不高,办公设备落后,还不能完全适应这种工作要求;资金管理发放部门职责不明,干扰了“一卡通”机制建设;县乡落实惠农政策工作经费没保障,特别是“两税”移交后困难更大;财政补贴基础数据信息分散在不同的应用系统中,数据共享程度偏低。需要进一步加强乡镇财政基础管理和基层建设、完善工作机制、明确部门职责分工、加强监督检查,确保惠农补贴资金“一卡通”稳步推进。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号