当前位置: 首页>政务信息>经验交流
浙江省全面部署加强乡镇财政建设工作

  近期,浙江省人民政府下发《关于进一步加强乡镇财政建设的意见》(浙政发[2011]52),就进一步加强全省乡镇财政建设工作作出全面部署。主要措施有:

  一是进一步明确乡镇财政管理职责。根据目前乡镇政府承担的职责任务,按照一级政府、一级财政的基本要求,当前和今后一个时期乡镇财政管理机构的主要职责是:认真贯彻执行党和国家的方针政策,严格遵守财政法律、法规和财经制度;负责乡镇预(决)算编制、预算执行和预算管理;统筹乡镇范围各项政府性收支管理,加强财源建设,协助税收征管工作;管理乡镇政府性债权债务,负责乡镇国有资产和政府采购监管工作;负责乡镇行政事业单位财务管理和监督,管理乡镇会计事务;负责乡镇范围各项财政性资金的使用管理;负责对村级组织财政扶持资金的监管;承担其他乡镇财政财务管理工作。

  二是完善县对乡镇财政的管理体制和管理方式。各地应按照统一领导、分级管理和财权与事权相一致、财力与事权相匹配的原则,合理划分乡镇收支范围,完善乡镇财政管理体制,进一步理顺县(市、区)与乡镇的财力分配关系,体现财力适度向基层倾斜,充分调动乡镇政府聚财理财积极性,确保乡镇收支平衡,促进乡镇经济社会事业发展。各地应根据所辖乡镇实际情况,划分不同类型,区别对待,分类管理。对经济较发达、财政收支规模较大或集聚和辐射作用明显的中心镇,要进一步完善有利于促进中心镇经济社会发展和小城市培育的财政体制,更好地发挥中心镇的辐射和带动作用。对经济发展水平中等的乡镇,要根据县乡财力实际情况,合理确定财政体制,充分调动乡镇理财积极性,确保增收节支保平衡。对经济欠发达、财政收入规模较小的乡镇,可继续实行乡财乡用县管,同时由县(市、区)级财政保障其必要的支出,以增强欠发达乡镇的社会管理和公共服务能力。

  三是加强乡镇财政管理机构建设。各地要结合深化乡镇机构改革,进一步完善乡镇财政管理职责,设置乡镇财政管理机构,加强人员力量配备,并积极探索加强乡镇财政管理的方式。乡镇财政管理机构所需编制由县级在乡镇编制总额内调剂解决。乡镇财政管理机构以乡镇管理为主,业务上接受县级财政部门指导。乡镇对财政管理机构负责人和总预算会计人员的调整应征得县级财政部门的同意。

  四是加强对乡镇财政的指导和管理。各级政府要高度重视乡镇财政建设工作,特别是县级政府要根据当地实际制定落实具体工作措施。各有关部门要增强全局观念,积极支持乡镇财政开展工作。各级财政部门尤其是县级财政部门要认真抓好乡镇财政管理,按照“省级加强指导、市级大力推动、县级抓好落实”的要求,省、市、县(市、区)财政部门要加强对乡镇财政的管理和业务指导。要建立信息沟通机制,上级财政部门要将政策动向、资金动态和管理要求及时传导给乡镇财政管理机构;要改善乡镇财政工作条件,添置必要的办公设施;要加快知识更新,做好乡镇财政人员的业务培训工作;要建立考评机制,规范乡镇财政运行,增强公共服务意识,不断提高基层财政财务管理水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号