当前位置: 首页>政务信息>经验交流
江苏省镇江市丹徒区大力促进乡镇财政规范化管理

  江苏省镇江市丹徒区财政局切实落实财政部、省财政厅有关要求,高度重视“两基”建设,真正把强化乡镇财政基础地位摆在重要位置,采取一系列措施促进乡镇财政规范化管理。

  一、制度为纲,形成齐抓共管的合力

  一是工作例会制度。为更好地加强对基层财政工作的领导,每月上旬召开一次财政所长工作例会,局党组成员全部出席,各科室负责人参加。例会中财政所长要对当月的乡镇收支情况进行详细分析,收入分析到企业,支出分析到款级,同时还要汇报一个月内的中心工作完成情况。各业务科室也会对照各项业务工作完成情况进行通报。主要领导对各财政所工作进行一一点评,奖优促劣,对需要多部门协调的工作现场办公,明确职责,限时完成。二是百分考核制度。制定了乡镇财政所百分考核办法,把过去定性考核全部转化为定量考核;把年度中心工作和全区具有共性的薄弱环节作为重点考核内容,加大考核分值。三是局长联系点制度。局领导班子成员分别与12个财政所建立联系点,对重点工作推进加强督查和指导,针对工作中的薄弱环节,共同研究突破方案。班子成员还要与联系点财政所的每位同志开展经常性的谈心活动。此外,结合党建工作,开展机关支部党小组与财政所结对共建活动。四是创建工作制度。近年来,市区两级政府对基层七站八所开展了“人民满意站所”的评比活动,是基层站所最高层次的评比。局党组及时研究出台了创建满意站所指导意见,把满意站所创建作为系统内评比表彰的首要条件,以此推动财政所各项工作上台阶,特别是服务质量、办事效率和外部形象要得到基层和服务对象的高度认可。2010年度,九个财政所全部获得区级“人民满意站所”称号,占区获奖单位的21%,有三个所获得市级“人民满意站所”称号。五是专业能力提升制度。制订出台专业能力提升鼓励办法,努力营造再学习的良好氛围,激发进一步提升专业水准的热情。凡专业学历、职称更上一层楼的干部职工,凭证书全额报销学杂费,同时在财政所百分考核中作为加分因素,还要求财政所要为其创造一切学习条件,考前安排一周左右的时间让他们专心复习迎考。此外,每年安排十名职工出去接受培训。

  二、夯实基础,规范各项业务流程

  一是以“强农惠农”资金清理整顿为契机,拉开强化基础业务工作的帷幕。结合2010年中央四部委开展的“强农惠农”资金清查工作要求,要求各财政所对20082010年涉及到乡镇的所有资金逐一项目、逐一年度进行清理,形成系统的清查台账。通过“强农惠农”资金清查工作系列活动的开展,从根本上规范涉农专项资金的管理,进一步强化地方政府领导重视专项资金管理、专款专用的意识。二是举一反三,把所有财政资金纳入管理范围。结合“强农惠农”资金清查的阶段性成果,进一步加强对财政性资金的监管,明确要求各财政所将所有下达到乡镇的财政性资金一并纳入监管范围,建立资金管理台账,主动参与全过程监督,发挥财政所就近、就地监管的优势,确保财政性资金使用规范有序。三是编制财政所工作流程。从事权入手,逐一编制业务流程,一项事权绘制一幅业务流程图,同时建立财政所内部监督机制,设立权力节点,明确岗位职责,规范业务流程,设定完成工作的时间表。四是开展业务竞赛。每年随机抽取总会计、支付岗、涉农岗等岗位的业务3-5项进行比赛,比赛结果在系统内通报,作为财政所和个人评优的重要依据,推动业务水平整体提升。

  三、加大投入,提升科学管理层次

  一是完成乡镇集中收付区级数据集中。2010年上半年投入70万元,实现乡镇集中收付区级数据集中,保证了数据的安全,实现便捷的数据读取和分析。同时部署实施了乡镇部门预算系统,实现了部门预算系统数据与乡镇集中收付系统的完整对接。二是实现国有资产管理系统区镇联网。在完成丹徒区与省市联网后又投入50万元,将国有资产管理系统通过内网实现与区局联通。对乡镇行政事业单位的资产摸清家底,资产增加减少及收益实现网络化、动态化的管理。三是推动办公内网、视频会议系统向财政所延伸。投入120万元,将局办公自动化系统、视频会议系统延伸到每个财政所。办公自动化系统已于2011年上半年实施到位,视频系统正在组织政府采购,预计九月份投入运行。四是完善服务场所建设。按照分步实施、逐个改善的原则和区政府补贴一点、镇政府挤一点、财政局自筹一点的办法,用三年时间对所有财政所进行重建和改建,最终达到“五有”,即有服务大厅、有档案室、有会议室、有办公室、有值班室。目前,已有一个财政所改建完毕,一个财政所新建办公场所开工建设。五是实施档案室达标升级工程。根据财政所档案等级评定期限较长的现状(多为95年评定),结合财政所服务场所建设,实现档案管理达标升级,要求所有财政所档案管理必须在三年内达到省三星级标准。

  四、不断探索,建立健全监督体系

  一是建立全区统一的乡镇财政资金监管机制。乡镇财政资金监管的范围涵盖下达到乡镇的各种财政性资金。区局结合内网办公自动化的实施,将内网延伸到各个财政所,各个科室将所有涉及到乡镇的资金资料全部录入局内网办公系统,由各个科室将相关文件及资料通过内网寻呼下达到农业(基层)科,再由农业(基层)科归口寻呼下达到相关财政所长,所长在内网中指定专人办理,所长办理后回复基层科办理完结。科室传递的文件包括相关政策、相关项目申报、批复、调整、检查、资金额度、报账情况等资料,财政所依据文件及相关资料对资金进行监管,并形成资金监管台账。二是落实岗位责任制,定人定岗定责。针对财政所事权越来越多,资金管理范围、额度越来越大而人员相对紧张的现状,推行全员岗位管理。采用“定岗定职定人,多专多能多岗”的全员岗位管理办法,岗位落实到人,责任落实到人,一人多岗,一人多责。三是项目申报、大额资金拨付集中会办。对涉及项目申报、大额资金拨付等重要事项实行会办制,会办有记录、会办有签字、会办有结论,杜绝暗箱操作、人情项目。四是每项业务流程均明确权力节点控制。对每项业务流程均明确权力节点、明确节点控制人、权力节点监控办法、责任追究制度,防患于未然。五是加大内部监督力度。局财监科会同相关科室对财政所的资金管理情况每年进行不少于两次的督查,并形成报告在系统内通报,作为评优的重要依据。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号