当前位置: 首页>政务信息>经验交流
提升财政管理水平 发挥财政职能作用
——安徽省无为县大力推进乡镇财政科学化精细化管理

  近年来,安徽省无为县进一步加大乡镇财政管理力度,不断提升乡镇财政理财和服务水平,充分发挥乡镇财政职能作用,乡镇财政科学化精细化管理取得显著成效。主要采取了如下措施:

  一、加强乡镇财政业务建设

  无为县财政局把加强基础管理工作贯穿到财政管理的各个环节,定期开展财政业务全面梳理,找准薄弱环节,明确工作重点,计划用三年左右时间,有目的、有步骤、全面系统地提升财政管理水平。一是完善财政人员岗责体系。乡镇财政所(分局)除负责人外,业务工作分成十八大类,相对应十八个岗位,做到“有事”就“有岗”,人人肩上有担子,建立健全岗位责任制,明确各岗位人员工作职责。二是健全各项制度。全面加强乡镇财政所内部管理各项制度建设,制定了《会议学习制度》、《业务互审制度》、《综合业务考评制度》、《岗位考核制度》、《服务承诺制度》、《政务公开制度》、《文明创建制度》等,注重以制度管人管事,采取奖优罚劣、竞争上岗、异地交流、末位淘汰等形式创新体制机制,将财政管理纳入制度化、规范化轨道。三是加强信息化建设。先后统一应用和开发了e财部门预算应用软件管理系统、家电下乡信息管理系统、会计人员信息管理系统等多个系统应用软件,做到乡镇财政核心业务全覆盖,管理数据及时上传。此外,对新建和改扩建的乡镇财政服务大厅,安装视频会议系统、涉农政策、补贴资金电子触摸查询系统,实现信息公开、资源共享、规范管理。四是优化工作流程。先后统一制定了乡财县管、村财乡管、两税征管、涉农补贴资金一卡通发放等业务流程,简化办事程序,提高管理效率。

  二、加强乡镇财政队伍建设

  无为县从三个方面高度加强乡镇财政队伍建设。一是升格机构增加编制。2010年,经县编委批准,在全县23个乡镇财政所中,设立6个副科级建制财政分局,同时,在全县乡镇财政原有编制基础上,增加13名乡镇财政人员编制,解决人员不足问题。二是加强学习交流。以请进来、送出去等方式,定期组织乡镇财政人员进行业务培训和学习交流,进一步提高基层人员的综合素质和管理能力。三是加强财政文化建设。广泛开展演讲、歌咏、体育、书法比赛等喜闻乐见形式的集体活动,加强财政文化建设,增强全体人员团结干事业的凝聚力。

  三、加强规范化乡镇财政所创建工作

  大力推进规范化乡镇财政所(分局)创建活动。一是全面推行乡镇财政科学化精细化管理。无为县制定了《无为县全面推行乡镇财政科学化精细化管理实施方案》,全面推行乡镇财政科学化精细化管理工作。通过一年的组织实施,已形成了鲜明的特色和模式,乡镇财政预算管理不断加强,财政收支管理水平得到提升,财政资金监管进一步强化,基础设施明显改善,干部队伍建设得到了提高。二是加强乡镇财政基础设施建设。认真落实省财政厅3年建设规划的要求,2010年和2011年两年新建、改扩建乡镇财政所(分局)16个,极大提升和改善了基层财政所(分局)办公服务的硬件环境。三是全面推进规范化财政所(分局)创建工作。县财政以创建规范化乡镇财政所(分局)为抓手,以乡镇财政组织机构、业务工作、内部管理、队伍建设和基础设施“五个规范化”目标,力争用3年时间全面实现创建目标。全县创建工作扎实有效,2010年经省、市检查验收,有5个乡镇财政所(分局)被评为市级规范化财政所(分局),3个被评为省级规范化财政所(分局)。

  四、加强乡镇财政监督检查

  注重加强财政监督管理。一是明确乡镇财政监督重点和目标。县财政局年初对乡镇财政监督工作下达监督检查计划,涵盖不同单位、不同类型、不同层次、不同项目、不同资金等,并明确检查时间、节点,监督检查做到点面结合、重点突出。解决县财政管到看不到、乡镇财政看到管不到的问题,充分发乡镇财政就地就近监管作用。二是实行项目资金全面全程监管。在做好本级资金监督的同时,将上级财政拨付项目建设资金也纳入监督范围,县财政局出台《无为县乡镇财政专项资金管理暂行办法》和《关于乡镇财政专项资金会计核算有关事项的通知》,从项目申报、论证,到项目实施、招投标、资金拨付、工程验收等进行全过程监督。三是加强资金监管基础工作。相继建立了乡镇财政资金专户管理制度、票据管理制度、预算资金拨付制度、现金管理制度、按月报账制度、政府采购制度、公务接待限额管理制度、大额支出集体审批制度、乡镇债务管理制度、审计制度等。建立健全内控和制约机制,实行管事不管钱,印鉴分管等有效措施,并不定期实行资金安全督查,巡查各乡镇资金安全管理状况,发现问题,立即纠正,防止意外发生。四是建立抽查通报制度。县财政系统除每年正常开展两次乡镇财政业务互审外,还不定期开展专项监督检查,对检查出的问题,以文件形式通报全系统,督促对照整改落实到位。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号