当前位置: 首页>政务信息>经验交流
规范村级账务管理 解决群众关心热点
――贵州省绥阳县“村财乡代管村用”成效显著

  贵州省绥阳县从2007年起,按照“五权不变”(即以村为主的基本核算主体不变、资产所有权不变、资金使用权不变、村审批权不变、债权债务关系不变)原则,委托乡镇财政部门代理村集体财务(简称“村财乡代管村用”)。目前,全县15个乡镇的119个村居全部实行村财乡代管村用,主要做法是:

  一、明确代管内容,确保代管效果

  一是代管村级收入。包括财政补助收入、村民一事一议筹集资金、集体经营收入、发包收入及上缴收入、土地补偿、各种捐赠收入、租金收入、村级集体资产变卖收入、各种代收款、借款、贷款等。村合作经济组织收到的各项资金必须在旬内上交乡镇财政所,不准坐支、挪用和私设“小金库”。村级发生的各项收入,要由村财务报账员开据全县统一收据凭证。二是代管村级支出。各村申领村集体资金时,要先写出书面申请,乡镇财政所办理支款手续。村合作经济组织可以预留有一定数额的“备用金”。“备用金”限额一般控制在5002000元左右,具体数额视各村大小、路途远近、经济业务发生的频繁程度及经济实力等情况确定。村级所有支出发票,必须是合规票据,经村委主任和理财小组审核签字后,方可报销。严禁任何单位和个人平调、挪用、借支、抵顶,或将集体资金作为预算外资金纳入乡镇财政。三是代管村级债权债务。村在积极消化历史债务基础上,要加强债权清收管理,严格控制村级负债。村级确因兴办集体公益事业项目,需借款的,必须由村民代表大会讨论决定,理财小组审议通过,报乡镇政府批准,严格借款手续;凡未经批准或手续不完备的,不得擅自举债。四是加强村级账务电算化管理。村级财务核算从“乡财县管”平台中剥离出来,实行电算化管理,使用单机版财务软件,每村建立一个账套,在此基础上逐步推行网络化管理。

  二、强化管理手段,规范代管工作。

  一是规范账户。取消村级账户,由财政所在当地信用社开设“村(居)级账户”,用于核算村级组织发生的各项收支,并设置“一账四簿”,即现金日记账、用工登记簿、往来登记簿、土地承包登记簿和备用金登记簿;乡镇财政所设置“四账”,即总账、固定资产明细账、收支明细账和往来明细账。二是合理设岗。乡镇财政所至少设立1名以上村级财务代管会计,负责各村财务核算,资金收付及结算工作,具体负责审核村级财务经办员报送的收支原始凭证;按照《村集体经济组织会计制度》分村登记总账、明细账,编制会计报表和财务报告,及时向镇乡相关领导、财政所及村委会报送报表和财务报告;按月与村级财务经办员核对银行存款和现金余额;负责村会计档案管理。村设立财务报账员,村级有关开支,由村财务经办员按照程序到乡镇报账。三是管好票据。村级组织统一使用县财政局印制的收费票据、违约金票据、捐赠票据等。票据由乡镇财政部门管理,并实行限量供应、交旧领新、票款同行,严禁坐收坐支,严禁转移、隐匿各项收入。四是建章立制。建立村级组织会计制度、现金银行存款管理制度、债权债务管理制度、固定资产制度、票据管理制度、会计档案管理制度、村干部任期届满经济责任的离任审计制度、一事一议筹资筹劳制度等,以制度规范和约束村级账务管理。

  三、加强组织管理,提高村级用财效率

  一是成立村民民主理财小组。村合作经济组织建立以村民代表为主,有关干部共同参加的57人的民主理财小组。民主理财小组成员应由群众选举产生。民主理财小组成员共同出谋划策拟定财务计划、资金筹集、资金管理和投资、各项收入、各项支出、收益分配、干部工资、承包合同及“一事一议”资金的提取和使用等。二是规范村民民主理财方式。各村每月12日召开一次民主理财小组会议,对本村上月的财务收支进行审核。民主理财小组要积极参加“村(居)两委”随时召开的会议,研究制定村集体的财务收支计划、专项财务活动及年终收益分配等。对群众反映的有关财务问题,民主理财小组要随时召开会议进行审核,并提出处理意见。三是明确村级财务公开内容。村合作经济组织应以便于群众了解和接受的形式,将财务计划、各项收入和支出、各项财产、债权债务、收益分配、代收代缴费用、各种承包情况以及群众要求公开的其他财务事项及其有关账目实事求是地向全体村民公布,接受群众监督。四是严格村级财务公开程序。财务公开前,由民主理财小组对全部财产、债权债务和有关账目进行一次全面的核实。财务公开的内容要经乡镇认可,同时要有村负责人、民主理财小组负责人签字。其他公开的内容也要经村民代表会议认可,并报乡镇政府备案。公开的资料要认真整理并归档保管。

  绥阳县通过村财乡代管村用,有效解决了长期以来村级财务管理方面存在的资金管理混乱、账务不健全、群众意见大的问题,完善了村级组织运转经费保障机制,推进了村务公开和基层民主管理,加强了农村基层廉政建设,改善了干群关系,提高了村级集体资金的使用效益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号