当前位置: 首页>政务信息>经验交流
打造阳光村务工程 加强村级三资监管
——安徽省金寨县大力推行村集体“三资”委托代理

  近年来,安徽省金寨县在全面开展村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)清理的基础上,坚持“三资”所有权、使用权、收益权、审批权不变,全面推行村集体委托乡镇代理服务机构,代理“三资”的登记、记账、核算、报表编制、财务监督、账册资料建档归档(以下简称“三资”代理),打造“阳光村务工程”。目前,金寨全县277个村的财务全部移交乡镇“三资”代理中心代理,其具体做法可归纳为:一设立、二取消、三清理、四规范、五统一。

  一设立:各乡镇均依托乡镇政务服务中心,设立乡镇“三资”代理服务中心(以下简称“代理中心”),从乡镇财政所、农经站抽调人员进驻中心办公,具体从事农村“三资”的日常核算与管理工作。明确乡镇“三资”代理服务中心在乡镇政府领导下开展工作,业务上接受县财政局、县农委指导。

  二取消:一是取消村级主管会计。每村设一名报账员,负责向代理中心报账、业务联系、村务公开及日常财务收支工作,为减少村级支出,报账员必须在现有的值班村干中产生。二是取消村级所有账户。将各村在金融机构开设的所有账户一律取消,实行村级账户由代理中心统一管理。

  三清理:一是清资金。主要清理现金数额,将银行存款与金融机构进行核对,对存款余额统一划转代理中心统一设置的账户;对账实不符的及时追查,及时纠正。二是清资产。对存货进行分类登记,做好总账和明细账;固定资产实行实地盘点,按照有关管理规定及时进行相应的账务处理;对应收账款等往来款项进行函证,明确债务人,并进行公示;对己办理竣工结算的村级在建工程,及时转入固定资产进行管理,未办理竣工结算的,对施工的资料进行清理,为将来竣工后转入固定资产做准备。三是清资源。对村级集体所有各种资源进行实地勘察、丈量、登记、公示,并做好各项资源台账,以备向代理中心进行移交。对包干到户的土地资源,根据《农村土地承包法》的规定,另外建立土地承包登记簿,逐户登记。

  四规范:一是规范账户设置。由代理中心统一在金融机构开设“村级资金核算专户”,实行“单一账户管理,分村设账核算”。各村所有的财务收支纳入代理中心核算,严禁坐收坐支、私自设立“小金库”。二是规范票据管理。由县财政部门统一印制“村级收入专用票据”、“村级支出往来资金结算票据”、“村级报账单”。乡镇代理中心实行“分次限量、核旧领新、票款同行、以票管收”的原则管理。三是规范债务管理。对村级己形成的债务进行一次全面清理,明确债务的来源、形成时间、具体数额,对不属于村级债务的及时进行剥离,对互为债务人的及时进行账务调整,对有能力偿还的负债及时进行偿还,在此基础上,全面锁定村级负债范围与数额,建立健全负债总账明细账,并进行公示,公示无异议后,将债务移交代理中心进行管理。四是规范招投标程序。对农村集体资产、资源的承包租赁和工程建设项目,按照县制定的有关办法,一律实行招投标制度,并由乡镇纪委、代理中心和村民主理财小组监督实施。

  五统一:一是统一制度。对村干部报酬,公务支出的范围、标准、程序和审核审批方法,建设支出,资产、资源处置等作出统一的规定。公务费支出在500元以下的,由村主任签批;在500元以上1000元以下的由村两委班子集体研究;在1000元以上的由村两委研究,然后报乡纪委审核。对经营性、公益性和投资性支出,项目在5000元以下的由村两委集体研究决定,超过5000元以上的一律要召开村民代表大会讨论决定,并报乡纪委审查备案。对村干部报酬一律通过“一卡通”按季打卡发放。二是统一核算。代理中心对各村财务按照统一制度、统一标准、统一口径进行财务处理,统一账户、分村建账、统一核算、分村编制会计报表,避免发生村与村之间标准不一致、随意支出。三是统一审核。支出凭证必须取得规范的发票,要有经办人签字,要注明用途,主要把好三道关:每次报账前村民主理财小组对发票真实性、合理性进行审核,经审核确认后加盖村民主理财监督章,最后村主任签批;代理中心审核会计对村支出的内容是否符合乡镇统一规定,是否符合财务管理制度,发票是否规范等进行审核、签字;超过1000元的大额支出、重大支出和投资等还必须提供相关研究记录和民主决定资料,由乡镇纪委书记对其程序的规范性、合法性进行审核后方可入账。四是统一公开。代理中心统一打印各村应公开的内容,各村必须严格按照代理中心提供的内容,在村务公开栏中进行张贴,保证公示7天。五是统一建档。代理中心对村形成的账册资料统一建档,分村设立档案柜,专人保管。凡群众要求查询的,在正当合理的情况下,只须经过代理中心主任批准,群众代表就可查询。

  金寨县“三资”委托代理工作成效显著,摸清了各个村的“家底”,消除了群众对一些干部的疑虑,保障了群众的知情权、参与权、监督权,给了人民群众一个“明白”,还了干部一个“清白”,促进了农村基层党风廉政建设,融洽了党群干群关系,加快了民主管理进程,提高了资金的使用效益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号