当前位置: 首页>政务信息>经验交流
统筹部署 整体推进
——湖南省益阳市大力推进标准化财政所创建

  随着农业税的取消和农村综合改革的不断深入,乡镇财政工作发生重大变化,管理范围由过去的单一乡镇政府财政向乡镇政府财政和部门站所、村级财务、强农惠农补贴资金发放拓展;管理方式由原来的“乡财乡用”、“村帐乡管”向“乡财县管乡用”、“村帐乡代理”转变;管理手段由过去的手工操作向全面信息化管理转变,乡镇财政所财务管理、专项资金管理、预算管理、信息化建设等工作任务更重、要求更高。但是乡镇财政所干部年龄老化、知识结构不合理,制度不健全,办公场所狭窄,办公设备老化等问题突出,严重影响了工作的正常开展。对此,益阳市于2008年提出在全市创建标准化财政所的设想,2009年在赫山区龙光桥等五个乡镇进行试点,2010年试点取得成功。在总结经验、进一步规范的基础上,2011年起在全市全面推开,并被省财政厅在全省范围推广。主要做法如下:

  一、加强组织领导,科学统筹部署。在赫山区先试先行的同时,益阳市乡财局成立专门工作班子,从软件和硬件等方面入手,统筹安排和具体指导全市各区县(市)的标准化财政所创建工作,按照“科学规划、适用节约,统筹安排、分类指导,县乡共建、乡镇为主”的原则,指导各区县(市)分别制定《标准化财政所建设工作程序》和《创建标准化财政所实施方案》,明确标准化乡镇财政所申报条件、建设标准和考核办法,并抽调相关人员进行专门指导和督查。各区县(市)财政局成立创建标准化财政所工作领导小组,制定创建标准,规范创建程序,完善工作制度和考核办法。赫山区规划先行,在全面部署创建工作的同时,着重明确标准化财政所建设在办公用房、“乡财区管乡用”工作规范、会计电算化、村级债务化解等必须达到的6个基本条件。

  二、健全岗位职责,加强干部培训。随着财政所职能转变和岗位变动,原有的职责规范已越来越不适应工作的需要,有的岗位职责不完善,有的工作即使启动但职责没有明确,严重影响工作效率。对此,益阳市在乡镇财政所原有的所长、会计核算中心主任、总预算会计、单位会计、部门会计、信息员、出纳员、档案管理员、票证专管员9个岗位的基础上,增加了村账乡代理会计、协税员2个岗位,并对各个岗位的人员安排重新作出明确规定,根据各岗位的工作任务和要求,重新制定岗位职责。建立定期和不定期培训制度,加强对市乡镇财政管理局干部素质培训和岗位培训,提高学习能力、服务素质和工作水平,并从2010年起每年对乡镇财政所所长进行一次培训。各区县(市)每年对乡镇财政所长、总预算会计、单位会计、信息员进行一次轮训,并建立乡镇财政所政治学习和业务学习制度,将学习情况和效果纳入财政所年终目标考核内容。

  三、完善管理制度,提升工作水平。进一步完善乡镇财政工作管理制度,规范业务管理、基础工作和队伍建设,并纳入财政所目标考核内容,提升工作效能。着重抓好乡村财政财务精细化管理工作,制定了“乡财县管乡用”、“部门会计集中核算”、“村账乡代理”和涉农补贴资金“一卡通”发放等四项业务工作流程,同时还出台了预算管理指导意见的文件,规范乡镇及部门财政财务在预算编制、收入管理等方面的操作程序。

  四、改善硬件条件,优化服务环境。益阳市把优化财政所办公环境作为申报标准化财政所验收的基本条件。一是在硬件方面,下力气改建、修建、新建基层财政所。要求乡镇财政所至少要有4间以上符合标准化要求的办公用房,建立专门的为民服务大厅,将各项工作的规程和补助项目、标准在公示栏中予以公示,方便群众办事,接受群众监督;二是在信息化方面,配备微机、扫描仪等设备,升级管理软件。安排专项经费,通过政府采购,配备适应“乡财县管乡用”、“部门集中核算”、“村账乡代理”业务的管理软件,升级改造信息网络,确保全市各乡镇实现信息共享。三是在环境方面,统一标识制作。益阳市委托专业机构设计了乡镇财政标徽,并统一制作财政所所牌、办公室牌、办事指向牌、人员去向牌、岗位责任桌牌、工作人员胸牌、制度牌等。

  五、树立典型样板,实施整体推进。在创建过程中,益阳市乡财局跟进指导,对示范点在创建过程中出现的具体困难和问题,迅速加以分析解决,对不完善的方案进行调整。20101月和20116月,市乡财局分别在资阳区和赫山区召开标准化财政所建设现场会,组织所有财政所长和相关人员观摩学习。为了使标准化财政所建设整体推进,制定了全市乡镇标准化财政所建设的规划和程序,确定从2011年起,通过三年的努力,按照203050的进度,把全市98个乡镇财政所全部建成标准化财政所。20117月,益阳市乡财局以典型为样本,吸引和总结各地的标准化创建的成功经验,制定了《益阳市创建标准化乡镇财政所考评办法》,9月对申报创建标准化乡财所的乡镇进行了严格的考核验收。2011年全市共有34个乡镇申报标准化财政所,其中有33个顺利通过验收,占全部乡镇的三分之一,超过年初预定的目标。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号