当前位置: 首页>政务信息>经验交流
三级联动 五个到位
——河北省邯郸市大力推进规范化财政所创建

  按照财政部关于加强双基建设和科学化精细化管理的要求,邯郸市积极探索加强基层财政管理的新思路、新机制,市政府专门下发了《关于加强乡镇财政所建设的意见》,按照夯基础、抓试点,重规范、提素质,优服务、惠民生总体思路,以推进五个到位为抓手,明确提出了乡镇财政所规范化建设指导思想、方法步骤、建设标准和补助政策等,从20103月份开始,全面启动乡镇财政所基本建设和基础管理工作,力争用3年时间,全市221个乡镇财政所全部达到机构设置规范、办公设施完善、管理制度配套、人员素质优良、基层群众满意的目标。目前,全市40%以上的乡镇财政所完成了规范化建设任务,基层财政科学理财、监督管理、促进发展、便民利民职能得到充分发挥。主要做法如下:

  一、实施三级联动,凝聚工作合力,加快推进乡镇财政所规范化建设

  建设过程中,邯郸市坚持市、县、乡三级联动,合力推进。一是强化指导。在实地调研和学习借鉴外地经验的基础上,研究出台了9个专件,提出了统一规划设计、统一形象标志、统一色调格局、统一岗位设置、统一服务功能、统一硬件配制六统一建设要求,制定了乡镇财政所机构职能、建章立制、业务管理、队伍建设、基础设施五到位管理标准,为加强财政所建设提供了标尺。同时,与20个县(市、区)财政部门签订了《规范化建设目标责任书》,落实责任,强力推进。二是加大投入。确立县乡投入为主,市级奖补为辅原则,要求县级财政在足额安排基层政权运转资金的基础上,县乡共同筹资,加快财政所软硬件建设,改善办公条件。市财政对达标验收合格的乡镇财政所,每个补助5万元,与上级基层政权建设补助资金捆绑使用,加大奖补力度,调动建设积极性。去年以来,全市各级财政筹资4385万元,支持了136个乡镇财政所规范化建设。目前,已有88个完成了规范化建设任务,48个正在扎实推进。三是严格考核。将乡镇财政所规范化建设工作纳入财政标准化管理综合考评体系,实行一把手负责制,对完不成规定目标的,年终考核时一票否决,充分调动了各级建设积极性。

  二、抓实五个到位,力促规范建设,夯实基层财政科学理财基础

  (一)职能明确到位。按照职能职责明确、管理体制规范、人员配备合理的要求,清晰界定了乡镇财政所预算管理、涉农资金兑付、国有资产管理等8项职能职责,探索推行了县乡共管、以县为主的管理体制,每个所设所长、记账会计、资金会计、涉农补贴专管员、村级财务代理会计等5个岗位,负责乡镇财政预决算编制执行、预算内外资金管理等30余项具体工作,对乡镇各类专项资金实施监督管理。

  (二)建章立制到位。为进一步提升乡镇财政管理水平,邯郸市编印了《乡镇财政所规章制度示范文本》,内容涵盖工作规则、会计核算监督、预算会计岗位责任等30个方面、270条规章制度,形成了一套比较完备的管理制度体系,促进了基层财政财务工作各个方面、各个环节无缝衔接和高效运转,确保了基层财政依法理财、精细理财。同时,编写了《财政所文明服务指南》,塑造了乡镇财政所阳光财政机关的良好形象。

  (三)业务管理到位。围绕强化乡镇财政收、支、管、用、效各个环节的标准化管理,进一步创新管理模式,实行乡财县管理村账乡代理,规范业务流程,细化工作标准,完善对重点业务、环节的监督制约机制。对预算管理、财务监督等7个方面的财政业务,均做到原始凭证真实完整,台账信息录入及账务处理及时准确,档案资料齐全,网络管理安全规范,信息系统运行稳定。目前,全市70%以上乡镇财政所实现了财务管理规范。

  (四)队伍建设到位。按照人员结构合理、业务培训有效、思想作风过硬的要求,建立了规范的选人进人和干部激励机制,实行干部定期轮岗交流,最大限度激发主观能动性。安排专门经费,完善培训规划,计划3年内将所有乡镇财政干部轮训一次。编写了《乡镇财政政策业务知识100问》,作为乡镇财政干部必读教材。去年以来,邯郸市通过专题培训、以会代训、网络学习等多种形式,累计培训乡镇财政干部2000余人次,综合素质明显提升。

  (五)基础设施到位。围绕履行基本公共服务职能需要,要求每个所建设办公室、档案室、财务室、便民服务大厅三室一厅,总面积不少于100平方米。有30多个所还建设了阅览室、活动室、财会人员培训室等,建筑面积达200平米以上。各所都配备了电脑、打印机等办公设备,按照电子财政建设要求,与省、市、县进行业务连接和财政内网连接,实现了办公信息化。设置规范的政务公开栏、对外宣传栏或便民服务橱窗,部分财政所通过电子触摸屏或LED屏幕,及时宣传惠农政策,为群众搞好服务。今年以来,便民服务大厅接待群众7000多人次,发放政策宣传服务手册5000余份,方便了群众办事,深受欢迎和好评。

  邯郸市乡镇财政所规范化建设不仅基层财政所面貌焕然一新,更主要的是职能作用得到了充分发挥,有力地促进了科学理财,落实了惠农政策,强化了监督管理,实现了便民利民。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号