当前位置: 首页>政务信息>经验交流
明确任务 狠抓落实
——湖南省益阳市赫山区深入开展标准化财政所创建工作

  20093月,湖南省益阳市赫山区提出在全区范围内开展创建乡镇标准化财政所活动,目标是通过三年时间的努力,力争使全区乡镇财政所全面达到管理规范化、工作精细化、服务标准化、办公现代化的目标。通过近3年的持续努力,截止2011年底,全区16个乡镇、街道财政所全部陆续经区财政局验收合格,其中有8个财政所陆续经市财政局验收合格,标准化财政所建设取得显著成效。主要做法如下:

  一、制定工作程序,明确申报条件。赫山区财政局印发《标准化财政所建设工作程序》,明确规定标准化财政所申报要达到6个条件:一是乡镇政府、街道办事处、工业园管委会重视和支持标准化财政所建设。二是财政所办公用房达到标准化财政所建设基本要求。三是“乡财区管乡用”工作规范,达到“乡财区管乡用”实施细则要求。四是乡镇部门单位财务全部纳入部门会计集中核算管理,全面实现会计电算化。五是由财政牵头,经管配合,全面实现“村账乡代理”,实行电算化。六是建立健全了乡、村债务化解长效机制,债务化解工作取得明显效果。

  二、完善管理制度,明确管理标准。赫山区根据多年来乡镇财政管理工作的经验,先后制定了涉及乡镇财政所管理的18项符合乡镇财政工作实际的管理制度,并纳入了财政所目标考核内容。一是业务管理制度。包括《财政所财政财务工作制度》、《财政资金管理制度》、《部门会计核算监督制度》、《部门单位财务支出管理制度》、《支票管理制度》、《现金管理制度》、《票据管理制度》、《预算管理制度》、《控债化债制度》。二是基础工作制度。包括《计算机操作管理制度》、《会计档案管理制度》、《印鉴管理制度》、《财政绩效指标评价制度》。三是队伍建设制度。包括《财政所学习制度》、《信访工作制度》、《防火防盗制度》、《廉政建设制度》、《文明办公制度》。

  三、规范行政行为,明确行为标准。一是明确岗位职责。赫山区在乡镇财政所原有所长、会计核算中心主任、总预算会计、单位会计、部门会计、信息员、出纳员、档案管理员、票证专管员9个岗位的基础上,增加了村账乡代理会计、协税员2个岗位,并对各个岗位的人员安排重新作出明确规定,根据各岗位的工作任务和要求,重新制定岗位职责,确保实现事事有人做,人人有事做的责任目标。二是加强业务培训。建立乡镇财政干部培训机制,每年举办两期财政所长、总预算会计、单位会计、信息员培训班,培训内容包括:各项补贴资金政策要求、信息采集录入、会计基础知识、业务操作。建立财政所政治学习和业务学习制度,将学习情况和效果纳入财政所年终目标考核内容。

  四、细化工作程序,明确工作标准。乡村财政财务精细化管理是标准化财政所建设的重要一环。按照上级财政部门关于乡村财政财务精细化管理的要求,对照赫山区标准化财政所建设中工作精细化的标准,制定了乡财区管乡用部门会计集中核算村账乡代理 和涉农补贴资金一卡通发放等四项业务工作流程,同时还出台了加强预算管理指导意见的文件,规范了乡镇及部门财政财务在预算编制、收入管理、支出管理、账户管理、专项资金管理、会计对账和年终结算等方面的操作程序,确保按时高质量地完成财政收支、会计核算、预决算编审、资金监管和乡镇债务化解等各项财政工作目标和任务。

  五、优化办公环境,明确建设标准。赫山区把优化财政所办公环境作为标准化财政所建设的一项重要内容。一是在硬件方面,要求乡镇财政所至少要有6间以上符合要求的办公用房,分别作为办公室、接待室、档案室;配备有满足乡财区管乡用部门会计集中核算村账乡代理系统软件要求的微机、打印机、扫描仪和空调等相关设备;配备有符合要求的灭火、防盗设施。二是在软件方面,安排专项经费,通过政府采购,配备适应乡财区管乡用部门集中核算村账乡代理业务的管理软件,升级改造信息网络,确保全区各乡镇间实现信息共享。三是在环境方面,要求统一标识制作,赫山区委托专业机构设计了乡镇财政标徽,并统一制作财政所所牌、办公室牌、办事指向牌、人员去向牌、岗位责任桌牌、工作人员胸牌、制度牌等。四是在人员方面,要求财务人员熟悉电脑操作,熟练运用相关财务软件,具有一定的办公自动化水平。

  六、明确验收标准,严格考核验收。每年年终,赫山区标准化财政所创建工作领导小组对提出验收申请的财政所,按照《标准化乡镇街道财政所建设标准》和《标准化乡镇街道财政所验收考核办法》的内容,采用百分制进行考核。凡得分在95分以上的单位为验收合格,由区财政局授予标准化财政所标牌,并兑现标准化财政所建设资金。同时,对已被评为标准化财政所的单位每两年进行一次复查,凡复查考核得分在95以下的予以摘牌,并给予相应处罚。

  赫山区标准化财政所创建活动取得了显著成效,提高了工作效率、完善了管理制度、规范了工作程序、提升了服务水平、改善了办公条件,极大地推动了赫山区乡镇财政建设和管理上台阶上水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号