当前位置: 首页>政务信息>经验交流
加强领导 稳步推进
——河北省邯郸市肥乡县扎实推进乡镇财政所规范化建设

  近两年来,河北省邯郸市肥乡县委、县政府高度重视财政双基建设,主要领导多次批示,要求站在讲政治、惠民生的高度,把乡镇财政所规范化建设摆在突出重要位置,更好地服务三农大局。县财政局积极贯彻落实,着眼于强化双基建设、提高两化水平,围绕学全国先进、树全省标杆的目标,细化措施、真抓实干,积极推进乡镇财政所规范化建设。

  一、规范化乡镇财政所建设的主要做法

  (一)强化组织领导,落实工作责任。一是县财政局成立乡镇财政所规范化建设领导小组,由一把手局长任组长,各业务科室科长任成员。二是实行局长联系点制度。对三个示范点财政所,各明确一名局领导分包,明确责任,分工负责,助推规范化财政所建设工作的顺利进行。三是强化指导。县财政局多次派出业务科室人员深入到示范点乡镇财政所调研检查指导,现场办公,查漏补缺,完善设计,帮助乡镇财政所解决建设中的实际问题。

  (二)学习先进经验,制定建设方案。因地制宜与学习借鉴相结合,派出专题学习考察组,赴安徽省肥西县考察学习,对照全国先进,高标准、高定位开展财政所规范化建设。在吸收借鉴的基础上,紧密结合上级机关要求和本县乡镇财政实际,制定了《肥乡县乡镇财政所规范化建设方案》,明确了乡镇财政所规范化建设的目标和时间进度。

  (三)安排专项经费,充实干部队伍。县财政在编制年度财政预算时,专门安排乡镇财政所规范化建设专项工作经费,保障财政所规范化建设资金需求。从全县公开招聘的40名本科及以上学历的基层事业单位工作人员中,选调14名财经专业毕业生充实到乡镇财政所,缓解了财政所人员年龄老化、业务知识落后等问题,为乡镇财政规范管理夯实软基础。

  (四)统一规范建设,提高创建水平。按照六统一的标准,统筹规划建设,打造规范化财政所。一是统一办公场所建设。包括设置办公室、财务室、档案室、会议室、图书室、活动室、财政服务大厅(六室一厅)等办公用房。二是统一岗位设置。财政所设置6个岗位,即:财政所长岗位、会计核算中心主任岗位、总预算会计岗位、出纳岗位、核算会计岗位,财政专管员岗位。三是统一配置办公家具及办公设备。为财政所统一购置了桌椅、电脑、打印机、复印机、涉农信息查询触摸屏等现代办公设备,将各项涉农补贴信息及时录入触摸屏查询系统,只需输入受补贴农民身份证号或一折通卡号,即可查询受补户耕地面积、补贴项目、补贴标准、发放时间等相关信息;还统一安装了电子监控设备。四是统一规章制度、岗位职责及工作流程。将岗位职责及工作流程等有关制度编辑印成《肥乡县乡镇财政管理手册》,做到人手一份,同时把有关制度制作成精美展板并上墙,既方便了工作,也便于群众查阅、监督。五是统一持证上岗。财政所工作人员统一工作服装,做到仪表端庄、行为规范。六是统一档案管理。以村为单位配备铁皮档案柜,在财政所档案室集中存放,县财政派人驻乡指导,分门别类整理档案,做到整齐规范,查阅方便。

  二、下一步工作思路

  下一步该县财政局将继续加大工作力度,增加资金投入,调动各方力量,强化工作落实。重点抓好以下四方面工作:

  (一)制定规范制度,严格资金监管。按照财政部《关于印发切实加强乡镇财政资金监管工作的指导意见的通知》(财预[2010]33)和《河北省乡镇财政资金监管工作实施办法》精神,赋予乡镇财政监管财政资金职能,充分发挥其监管作用,特别是涉农项目资金,实行乡镇财政审核制,未经乡镇财政审核,县财政不予报账,切实落实好各项财政民生政策。

  (二)创新工作机制,提高服务质量。将乡镇财政所、农经站、民政、计生等涉财业务统一归口到乡镇财政所管理。建立五项工作制度。一是建立财政所人员岗位责任、行为规范、工作目标及考核奖惩制度,提高工作效率。二是在乡镇全面推进部门预算改革,完善预算管理制度。三是建立乡镇财政支农资金管理制度,搞好涉农服务。四是建立健全国有资产管理制度,确保乡镇国有资产保值增值、安全完整。五是建立内部牵制、内部审计制度和会计稽核、会计监督检查制度等。做到相互制衡,靠制度管人、管钱、管事,确保财政资金和财政干部两个安全

  (三)推行乡财县管村财乡管。一是全面推行乡财县管。在县财政集中支付中心设立乡财县管窗口,乡镇各项收入要全部纳入乡财县管窗口账户统一管理,所有支出由乡镇财政所向乡财县管窗口报账,实行县级审核报账制。二是全面推行村财乡管。在乡镇财政所服务大厅设立村财乡管窗口,村级各项收入要全部纳入村财乡管窗口统一管理,所有支出由村级会计向村财乡管窗口报账,实行乡级审核报账制。

  (四)充实干部队伍,搞好人员培训。重新对乡镇财政所核定编制,定岗定责,共核定编制46人,逐步选调财经毕业生充实财政所干部队伍。在省市财政培训的基础上,县财政开展多种形式的政治和业务技能培训,提高基层乡镇人员整体素质。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号