当前位置: 首页>政务信息>经验交流
为4000多万农民铺就幸福路
江苏省实施村级公益事业一事一议财政奖补纪实

  2009年至2011年,江苏省累计投入63亿元村级公益事业一事一议财政奖补资金。其中,中央财政奖补15.21亿元,省级财政安排36.94亿元,县(市)乡财政投入10.86亿元。全省累计兴办村级公益事业项目5.5万个,4000多万农民分享了公共财政阳光。

  “白大褂”成为百姓身边的“常客”

  今年80岁高龄的李志成老人是江苏省扬州市江都区宜陵镇同兴村的农民。过去,患有痛风关节炎的他需在家人的陪伴下定期租车到几十公里以外的城镇打吊针,开销不小。自从2010年村级卫生服务室建成之后,穿“白大褂”的村医定期到百姓家里巡诊。李志成在家里就能打上吊针,每次只需5元钱。

  村卫生服务室乡村医生吕正云对记者说,同兴村有20个村民组,1776口人。原来,村里缺乏公共卫生设施,无法开展对村民的服务。20104月,在国家一事一议财政奖补政策的支持下,村里按照一事一议民主议事程序,筹资18万元,其中国家财政安排奖补资金12万元,建造了建筑面积为140平方米的村卫生服务室。建成后的村卫生服务室,设有全科医学诊疗室、治疗师、药房、健康教育室、观察室和计划生育服务室,并配备与开展诊疗服务相适应的基本医疗设备,两名医护人员全天候为辖区村民及周边群众提供常见病和多发病诊治、慢性病保健等基本医疗服务、健康服务、康复指导、计生服务、健康体检服务。卫生室给60岁以上的村民全部建立健康档案,对一些特殊患者还定期上门巡诊,全村慢性病人管理率达到了100%。自从村级卫生室建成之后,村民做到了小病不出村,极大地方便了就医保健,满足了群众的生活需求,得到了全体村民的交口称赞。

  据扬州市江都区财政局局长秦安鉴介绍,2009年以来,江都区在实施村级公益事业一事一议财政奖补工作中,每年按照不少于三分之一行政村的要求确定奖补村数,按照“四优先”原则落实项目,即群众迫切要求兴办的项目优先,经济薄弱村的公益事业项目优先,新农村建设示范村优先,奖补工作成效好的优先。在操作方式上,实行“两上两下”程序确定奖补村。奖补村确定后,各乡镇利用招标中心,对奖补项目进行集中招标,做到公正公平,规范操作。同时,他们还将所有财政奖补项目纳入GPS定位管理系统实施动态监管,项目建成之后设立公示牌,接受社会各界监督。3年来,全区累计投入财政奖补资金8299万元,在340个村实施639个奖补项目,受益人口达83.7万人。

  青山绿水扮靓新农村

  记者在宜兴市西渚镇溪东村发现,村里不见垃圾,路上没有泥泞,绕村的河塘里不再散发熏人的气味,草长莺飞,鸟语花香。

  “过去的情况可不是这样。”今年57岁的溪东村党支部书记陈志春说,以前,由于村里缺乏公共服务,溪东村与外界相连的是一条起伏不平的狭窄土路,机动车进出十分不便,“晴天一身灰,雨天一身泥”成为过去的真实写照。多年来,村里的垃圾随处堆放,污水排入河塘里,污染现象十分严重。2011年,在国家一事一议财政奖补政策的支持下,溪东村投资50万元资金,其中财政奖补资金15万元,兴建了一条100米长、2.5米宽、15厘米高的水泥路,彻底改变了全村群众的出行条件。与此同时,村里还依靠国家的奖补政策,对各种生活垃圾进行分类处理,保证了村容村貌的整洁,受到了百姓的欢迎。

  宜兴市财政局副局长吴菊芬对记者说,2011年,宜兴市被列入江苏省一事一议村庄与环境整治试点之后,确定了溪东村等8个行政村作为首批试点村。通过规划布局引导,优化整合资源,按照“乡土、自然、生态、宜居”的整治目标,共投入奖补资金15845万元,其中中央和省级奖补资金4756万元,市镇级财政配套资金2249万元,整合财政支农资金102万元,村级集体资金7405万元,社会捐资1191万元,农户筹资142万元。经过1年的努力,全市共建成包括道路硬化美化、桥梁、小型水利设施、环境卫生、植树造林、文化体育场所、环境整治、自来水管网改造等在内的283个村级公益项目。实施这些项目后,周边的山坡披上了绿装,植被增加,河塘里的水质变清。老百姓切实感受到了便利的出行条件、优良的居住环境带来的实惠,有力地促进了新农村建设。

  忠爱村是扬州市第一批“小康示范村”。2011年,在国家一事一议财政奖补政策的支持下,该村投入53万元资金,其中财政奖补资金18万元,建设了一条长1000米、宽4.5米、厚0.15米的通村路。该项目按照C30商品混凝土标准规范实施,于同年11月建成并经过验收后投入使用。如今,这个道路项目解决了周边20个村民小组3500多人的出行难问题。村民李广明说,这条路修通之后,他购买了运输车辆,准备将村内的农副产品往外贩运,圆就增产增收的梦想。

  分类施策,切实管好用好每一分奖补资金

  江苏省财政厅有关负责人对记者说,2009年以来,按照国家部署,江苏省根据村级公益事业建设需求和经济发展水平等因素,实行差别化补助政策。2011年,省财政按照一事一议筹资额,对苏北、苏中、苏南地区的奖补系数分别确定为1.41.21.0。三年间,省级以上财政对苏北农村投入的奖补资金累计达到了31亿元,占省以上财政奖补资金总量的60%。在实施过程中,全省一事一议财政奖补项目力求做到与民生财政相结合,与新农村建设总体规划相结合,与项目库建设相结合,项目建设与项目管护相结合。各县(市)按照“一次规划、分年实施、三年覆盖”的要求,严格执行筹资筹劳限额标准,纳入奖补项目的一事一议筹资每年每人不超过20元,以资代劳不超过4个工日。以村为单位筹资筹劳方案必须报县(市)农经部门批准后方可实施。各地实行筹资筹劳标准和数额公开、项目实施方案和建设单位公开、项目资金使用情况“三公开”原则,每年保证在三分之一的行政村推进村级公益事业奖补项目,确保3年内实现全覆盖。

  据介绍,2012年,江苏省财政预算安排一事一议财政奖补资金12.57亿元,村庄环境整治专项资金5亿元,共17.57亿元,比上年增长23.2%。省财政要求各县(市)财政配套不得低于上年。以实施村内道路建设和村庄环境整治为重点,防止出现“半截路”、“断头路”,发挥奖补项目整体效益。与此同时,全省拟选择若干县(市),将财政奖补资金增量的大部分实行“整村推进”方式建设一事一议财政奖补项目“示范村”,进一步规范项目招投标制度和资金管理,督促各地建立健全公益项目保护制度,建立和完善行政监督、专业监督和农民民主监督“三结合”的监督体系,确保工程项目持久发挥效益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号