当前位置: 首页>政务信息>经验交流
“一事一议”扮靓京郊新农村
补农村公共产品供给“短板”促城乡统筹发展

  2012年7月,北京市遭遇了百年不遇的特大洪涝灾害,给部分地区群众的生产生活造成了重大损失。大灾面前,该市通州区于家务乡前伏村却安然无恙。“依靠国家一事一议财政奖补政策,我们村新修建的排水沟发挥了积极作用,把洪水灾害造成的损失降到了最低。”日前,在与入村调研的国务院综改办有关负责人座谈时,前伏村党支部书记王玉明感慨万千。

  王玉明介绍说,前伏村共有207户、486口人,拥有耕地2000多亩。2011年以来,村里依靠国家安排的108万元一事一议财政奖补资金,筹资5万元,村集体投入10万元,群众投工投劳折资7万元,在村内建设了总长度达2000多米的排水沟及沟面铺石硬化工程。工程建成之后,全村农户家里的生活污水及所有雨水,全部通过地下管道排入运河,不仅方便了百姓出行,改善了村容村貌,而且有效防御了各种雨水灾害。

  记者获悉,按照国务院农村综合改革工作小组、财政部、农业部的部署,北京市于2011年选择顺义、平谷、密云、通州4个区县启动了农村公益事业一事一议财政奖补工作。在取得试点经验的基础上,2012年,该市一事一议财政奖补工作在10个远郊区县全面展开。财政奖补项目的实施,有效弥补了京郊农村公共产品与服务中存在的“短板”现象,打通了农村公益事业“最后一百米”。

  三级财政合力奖补,山区区县重点扶持

  北京市农委副主任康森对记者介绍说,2011年,北京市共建成一事一议财政奖补项目133个,涉及132个行政村,项目建设总投资1.3亿元,其中村民筹资筹劳及其他3240.05万元,财政奖补资金1.02亿元。2012年,北京市10个远郊区县共设一事一议财政奖补项目204个,涉及91个乡镇、203个行政村,项目总投资1.3亿元,其中村民筹资筹劳及其他2941.68万元,财政奖补资金1.04亿元。目前,全市所有项目建设顺利,11月底之前可全部完工。

  据康森介绍,北京市按照国家确定的“提高两个比重,调动两个积极性”要求,制定了较高的财政奖补比例和中央、省级财政投入比例,将一事一议财政奖补项目的财政奖补比例确定为:山区区县为80%、平原区县为75%。财政奖补资金匹配比例为:中央财政占40%、市级财政占40%、区县财政占20%。奖补政策充分调动了广大农民和各区县参与一事一议财政奖补工作的积极性。

  为规范财政投入分配管理,北京市按照“分级管理、以区县为主”的要求,建立了村级申报、乡镇初审、区县审批、市级备案的项目审批制度,同时建立并完善了绩效考评和奖励机制,有力促进了项目试点工作的开展。

  完善奖补机制,确保“五个到位”

  于家务乡是北京市五个少数民族乡之一,也是通州区唯一的少数民族乡。2011年,该乡实施的4个一事一议财政奖补项目全部属排水沟及沟面硬化工程。在此基础上,2012年,该乡把一事一议财政奖补项目进一步扩展至老百姓密切关注的各个方面,包括道路硬化、绿化、村民活动中心建设等。总结两年来的试点经验,于家务乡副乡长张洪亮表示:“一事一议财政奖补项目,既有雪中送炭,又有锦上添花,办在了老百姓的心坎上。”

  通州区经管站副站长金世明对记者介绍说,为扎实推进一事一议财政奖补工作,2011年以来,通州区成立了由区农委牵头、区财政局、经管站、区规划分局等单位组成的一事一议财政奖补工作小组,相继完善了各项规章制度,确保奖补工作“五个到位”。

  政策贯彻落实到位。为贯彻落实国家出台的一事一议财政奖补政策,通州区制定了具体的实施办法,经区长办公会议研究后下发到乡镇、村。区长办公会明确要求,区工作小组和有关乡镇、村要严格按照试点原则和程序,以及资金管理的有关制度抓好落实,好事要办好,让群众满意。同时,7个乡镇分别召开专题会议研究部署市区工作意见,把政策原原本本地贯彻到基层。

  制度措施细化到位。根据国家政策,通州区制定了包括《奖补资金管理及核算规定》《奖补资金拨付及结算办法》《奖补资金监督管理工作办法》在内的8个配套制度。这些制度中,部分由区监察局、区审计局、区财政局、区经管站等部门联合发文,以此加大了制度的约束力。按照规定,通州区财政将所有的一事一议财政奖补项目资金,全部纳入“大额资金专储账户”管理,逐级审批下拨。项目资金下拨的程序是:村级申请、区级批复、乡镇财务服务中心报账,并严格按照全市统一规定的比例分期拨付资金,确保专款专用。

  组织培训落实到位。培训工作力抓三个环节:项目申报前培训,解决对一事一议筹资筹劳的认识和管理问题,规定完不成筹资筹劳的村不能申报财政奖补项目;项目批复后培训,解决基层干部规范操作、规矩办事问题,明确规定奖补项目要经得起检查、经得起审计、经得起村民的评议;镇村财务人员培训,解决财务人员对会计科目的设置和业务核算的理解和操作问题。

  严格民主管理、筹资筹劳到位。按照规定,全区所有申报项目必须经村民代表会议决议,镇、区两级对村民代表会议原始记录进行审查,对筹资筹劳标准实行上限控制,筹资每人(指项目受益人)每次不超过100元,筹劳不超过10个标准工作日。同时,建立台账,及时向村民公开公示,采取筹资款先入账后拨款的办法,对村民投劳设置出工明细账,全部经本人签字认可。

  强化项目监管、档案管理到位。区、镇、村建立三级项目监管体系,村级设立3-5人的项目监管小组,随时检查项目预算执行情况、工程质量和进度等。乡镇级设立奖补项目领导小组,聘请工程监理跟踪所有项目,区级领导小组做到施工前、施工中、竣工后“三必看”,做到心中有数。同时,全面推行档案管理标准化,从项目申报、竣工验收、审计等所有资料都装订成册,长期保存。

  据介绍,通州区上述做法,目前已在北京市各个区县全面推广。

  新农村迎来新形象

  2012年5月,一座新修建的名为“复兴门”的便民桥矗立在通州区潞城镇前疃村的村头。村党支部书记贾海对记者介绍说,前疃村距京杭大运河大堤虽然只有几百米的路程,但由于地处低洼地带,长期以来处于交通闭塞状,村民外出办事要多绕行几公里的乡村便道才能走上大堤,费时费力。2012年,上级财政安排90万元一事一议奖补资金,村里依靠筹资筹劳,累计投入120万元,建了一个便民桥,同时硬化了3000米的村组道路,不仅改善了本村村民的出行条件,而且也为周边6个村3000多名群众提供了出行便利。便民桥建成之后,有效抵御了2012年7月的特大洪涝灾害。“过去,村里遇到大雨就会受淹。今年,由于泄洪及时,全村及周边村落没有任何损失。”贾海说。

  便民桥建成之后,前疃村还以一事一议民主议事机制为平台,将村里一块6亩多的垃圾地改造成“农民公园”,并借力发展了200多个大棚,发展特色产业。每逢周末及节假日,北京、天津、河北等地的客人纷纷到这里观光、旅游、采摘,有力促进了当地农民增产增收。

  据介绍,2009年以来,北京市发改委、财政、农委等部门联合在京郊农村实施了“五加三”工程:农村集中供水、改厕、排水、道路硬化、垃圾密闭化处理,以及“亮起来”(路灯)、暖起来(民宅采暖)、循环起来(废弃物再利用)。

  在“五加三”工程实施之后,针对京郊农村公共产品供给方面存在的末梢环节,财政、农委等部门适时启动实施了一事一议财政奖补政策。两年来,一事一议财政奖补政策有效促进了京郊新农村建设,也为统筹城乡发展奠定了良好基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号