当前位置: 首页>政务信息>情况反映
部分省份清理化解农村义务教育“普九”债务工作座谈会在重庆召开

  

  为贯彻2007年中央1号文件和国务院关于优先化解农村义务教育债务的精神,确保农村义务教育健康发展,国务院农村综合改革工作小组、财政部于200765日至6日在重庆市召开了部分省份清理化解农村义务教育“普九”债务工作座谈会,实地考察和观摩重庆市化债做法,交流化债经验,研究制定清理化解农村义务教育“普九”债务的政策措施,部署启动农村义务教育“普九”债务化解试点工作。财政部张少春副部长出席会议并作讲话。教育部陈小娅副部长出席了座谈会。

  座谈会上,张少春副部长指出,农村税费改革以来,全国清理化解乡村债务工作取得了积极成效,中央治理乡村债务的思路越来越清晰,政策越来越明确,力度越来越大。优先化解农村义务教育“普九”债务,是贯彻落实科学发展观、促进城乡统筹协调发展的重要举措,是全面落实农村义务教育经费保障机制改革政策、实行免费义务教育的重要保障,是维护农村中小学正常教学秩序、推动农村义务教育健康发展的重要条件,是消除农民负担反弹隐患、促进农村社会和谐稳定的重要途径,是不断探索、积累经验,化解乡村公益事业债务的重大尝试。各地要统一思想,提高认识,增强主动性,抓住有利时机,积极行动起来,努力破解农村义务教育“普九”债务难题。

   他提出,清理化解农村义务教育“普九”债务工作的主要思路是,在严格制止新债的基础上,按照谁举债谁负责、先清理后化解、先试点后推开、先化解后奖励、激励与约束相结合的原则,逐步化解农村义务教育“普九”债务,并建立起化解乡村债务和制止发生新的农村义务教育债务的稳定机制。

  他要求,各地要按照以下步骤清理化解农村义务教育“普九”债务。一是坚决制止发生新的农村义务教育债务。这是清理化解“普九”债务的前提条件。要认真落实国务院关于制止新债的要求,建立健全债务监控体系,实行债务控管领导责任制,加强农村中小学财务会计管理,严肃查处违法违纪行为。二是摸清底数,锁定旧债。这是清理化解“普九”债务的基础。要逐笔清理核实,剔除不合理项目,锁定债务。三是合理选择试点地区。这是清理化解“普九”债务的重要环节。今年要选择部分符合条件的省份,启动“普九”化债试点工作,未纳入全省试点的省份,可以选择若干县(市)开展化债试点。四是明确政策,分类处理。这是清理化解“普九”债务的关键。要优先偿还对教师、学生家长等个人和工程业主的欠债;对涉及国内商业银行、其他金融机构以及世界银行等方面的债务,要按照国家有关规定妥善解决。五是制定化债方案,积极组织实施。这是清理化解“普九”债务的重点。各地要精心组织,加强指导和协调,建立健全工作机制,明确目标任务,确保清理化解“普九”债务工作顺利进行。

  他强调,对地方主动化解的农村义务教育“普九”债务,中央财政通过建立激励约束机制在财力上给予适当奖励支持,共同解决这个历史遗留问题。奖励的基本原则是:奖励政策要体现客观公正,不与地方债务余额直接挂钩,根据农村义务教育阶段学生人数、财政困难程度等客观因素确定对地方的奖励额度;奖励政策要起到鼓励先进的作用,既要对已经化债的地方进行奖励,也要对即将启动化债的地方进行奖励;奖励政策要体现区别对待的原则,中央财政奖励要重点向中西部地区倾斜,适当兼顾东部地区;奖励政策要瞻前顾后,既要考虑现行农村义务教育经费保障机制中央财政承担的比例,更要保持与今后化解其他乡村债务的有关政策相衔接。

  座谈会上,重庆、宁夏、湖北和云南等4省(市、区)代表分别介绍了本地清理化解农村义务教育“普九”债务的做法和经验,其它13个省份也认真交流了本地做法和下一步工作打算,并围绕工作小组办公室草拟的《关于做好清理化解农村义务教育“普九”债务试点工作的意见》(征求意见稿)积极建言献策。大家认为,指导性意见总结汲取了地方化债的经验和做法,具有较强的针对性和可操作性,建议适当修改后尽快发布执行,以规范指导地方化债试点工作。会议还组织大家到长寿、綦江进行现场考察和观摩活动。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号