当前位置: 首页>政务信息>情况反映
四川省加强政府性债务管理 坚决制止发生新的乡村债务

  

 

  为探索建立举债有度、偿还有方、管理有序、监控有力的政府性债务管理新机制,有效制止发生新的乡村债务,20074月四川省政府专门发文,要求积极推进落实科学发展观和构建社会主义和谐社会,正确处理发展速度与财力可能、债务规模与偿债能力之间的关系,加强政府宏观调控,理顺政府性债务管理体制,防范和化解债务风险,确保各级政权组织正常运转,实现经济社会又好又快发展。其主要做法是:

  一、建立债务规模控制和风险预警机制,逐步将政府性债务控制在合理、安全水平

  (一)坚持量力而行原则,严格控制债务规模。四川省政府要求地方各级政府举借债务要符合国家有关法律、行政法规和政策,统筹考虑本地区国民经济和社会事业发展的需要,遵循量力而行、控制规模、注重效益和明确权责的原则,坚持举债规模与经济发展和预期的偿债能力相适应。

  (二)建立风险预警机制。四川省根据经济建设、社会发展、财政综合预算收支以及政府性债务状况,建立了政府性债务风险预警体系和债务监控指标体系,对政府性债务进行风险评价,对债务规模进行跟踪监控。对于债务风险评价指标超过预警值的,要求停止举债,并采取加大偿债力度、督促债务资金使用人及时还债等措施将债务风险降低到安全程度。

  (三)完善投融资体系。四川省充分发挥财政资金导向作用,结合本地实际,逐步放宽民间资金准入限制,形成了多渠道、多层次的投入格局,从根本上减轻了政府支出压力。

  (四)规范举债行为。四川省规定,举债必须严格履行法律手续,不得向除金融机构以外的机关、事业单位、企业或个人举借政府性债务;并要求各级政府统筹安排财力,保证各项事业发展需要,杜绝政府部门自行举债和违规担保举债行为。

  二、完善政府性债务偿还机制,防范财政风险

  为确保地方政府借贷项目及时、足额还本付息,四川省要求各地按照当期政府性债务余额的一定比例设立本级政府性债务偿债准备金,纳入当年预算,实行专户管理,专项用于未能及时偿还债务的临时垫付以及承担清偿责任。各级财政要结合本级政府性债务和财力情况,通过年初预算安排、项目单位或其投资主体按照项目投资总额的一定比例解缴、处置资产等多种形式多种渠道筹集资金,对偿债准备金进行补充。各债务资金使用单位要根据实际情况,相应建立并合理安排偿债准备金,专项用于支付债务项目出现的偿债风险。各级人民政府及所属部门作为债务人,要按合同规定到期还本付息,树立诚信政府形象。

  三、采取有效措施,切实化解债务

  (一)彻底锁定政府性债务数额。四川省将对截至2005年底的债务进行全面清理核实并予以锁定,不能随意变更。在今后的工作中,省政府将以各地上报的2005年政府性债务余额为依据考核其政府性债务管理工作情况。各地要在锁定债务的基础上进一步分清债权债务性质,明确权责关系和偿债责任,制订偿债计划。

  (二)多管齐下化解政府性债务。一是加快发展经济,培植财源,增加收入减债;二是严格预算执行,加强财务管理,节约减债;三是通过债权债务置换、依法处置闲置资产、追收借出款项等措施筹集资金化解债务;四是从每年财政超收和上级给予的财力性转移支付补助中按一定比例安排资金用于偿还到期债务。

  (三)完善地方债务偿债激励机制。为充分调动各级政府化债的积极性,四川省不断完善对市、县财政激励约束考核办法。一是将县乡政府性债务化解情况纳入省对市、县财政激励约束考核内容并加大化解债务考核权重;二是对县乡政府性债务化解工作做得较好且债务额较上年减少的地区,省财政结合各地政府债务负担水平情况给予激励性财力补助;三是要求市、县财政建立相应的偿债激励机制,充分调动县乡政府化债的积极性,激发其自主化债的内在动力。

  (四)深入推进各项财政改革。在理顺县乡村财权、事权划分的基础上,深入推进“乡财县管乡用”、部门预算、收支两条线等财政管理方式改革,提高财政资金使用效益,遏制基层政府盲目举债行为;严格实行政府采购和招投标管理,扩大国库集中支付范围,加强对财政资金的监管,规范政府收支行为,逐步减轻各级政府的偿债压力。

  (五)加大化解乡村债务力度。在认真落实国务院关于坚决制止乡村新债有关政策的同时,以乡村债务为重点,把确属因用于乡村公益事业而造成对农民个人、乡村干部、乡村工程业主等个人债务的化解放在突出位置。

  四、完善债务统计体系,建立健全债务管理制度

  为全面掌握地方债务信息,加强对地方债务的分类管理,四川省要求以锁定的2005年债务数据为基础,建立政府性债务信息化管理系统,完善债务统计报表制度。各级财政部门要将本级债务总量、结构等变化情况按有关要求定期向本级政府和上级财政部门报送季度和年度债务统计报表及债务分析评价报告,及时、真实、准确、全面反映各级政府债务动态情况。

  五、强化监督管理责任,建立严格的约束和惩罚机制

  四川省把化解债务纳入政绩综合考核体系,作为考察任用干部的重要依据,强化减债也是政绩的观念。对违反规定发生新债的主要负责人及相关责任人不得提拔重用,不得异地任职;对化债工作组织不力,在规定期限内工作成效不明显,特别是在工作中弄虚作假、虚报瞒报的,要采取组织和纪律措施追究责任。建立健全违规新增债务责任追究、领导干部离任债务审计制度和新增债务评审审批制度。对违反规定发生新债的,要追究各级政府主要负责人及相关责任人的责任;对在举债行为中牟取私利的,要收缴其违纪违法所得并给予相应处分,构成犯罪的,要移送司法机关处理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号