当前位置: 首页>政务信息>情况反映
清理化解农村义务教育“普九”债务培训班圆满结束

  

  

 

  为及时贯彻落实《国务院办公厅转发国务院农村综合改革工作小组关于开展清理化解农村义务教育“普九”债务试点工作意见的通知》(国办发[2007]70号)和全国清理化解农村义务教育“普九”债务试点工作电视电话会议精神,指导地方更好地学习领会农村“普九”化债政策和工作要求,推动农村义务教育“普九”债务清理化解试点工作,经国务院农村综合改革工作小组(以下简称工作小组)领导同意,200811516日,工作小组办公室在北京怀柔培训中心组织举办了清理化解农村义务教育“普九”债务政策和监管软件培训班。全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及农业部农垦局、国家林业局计资司共260人参加了培训,其中2/3的学员来自县市化债第一线。参加培训的各省份代表普遍反映本次培训非常及时,内容丰富,时间紧凑,效率高,效果好,对推动各省农村“普九”化债工作具有积极作用。

  培训的主要内容包括:政策讲座、经验交流、座谈讨论和软件培训、上机操作等。

  首先,工作小组办公室负责人介绍了清理化解农村“普九”债务的重要意义,进一步解读了国办发[2007]70号文件的精神,从落实政策和具体操作的角度,重点就把握化债工作的关键环节和细节问题提出了要求。

  其次,培训班邀请内蒙古、江苏、湖北、重庆等化债工作做得早、比较扎实的省份进行了经验介绍。这些同志结合本地工作实际,突出操作重点,就债务清理化解各环节的一些具体做法、容易引发矛盾的重点难点问题,以及工作体会等进行了交流,现场解答了其他省份提出的有关疑难问题,达到了相互借鉴、相互交流、共同提高的目的。

  第三,讨论修改实施办法。各省对工作小组办公室提交的《清理化解农村义务教育“普九”债务试点实施办法(讨论稿)》非常重视,认真进行了讨论和修改。大家普遍认为这个办法考虑得很全面、很具体,针对性和操作性都很强,有利于指导地方化债工作。各地也结合工作实际提出了一些具体修改意见和建议,希望修改完善后尽快印发下去。

  第四,听取了各省份的化债进展情况介绍和下一步工作打算。电视电话会议后,全国清理化解农村“普九”债务的步伐明显加快。特别是14个试点省份的工作节奏大大加快,债务清理锁定工作时间提前,省级财政预算也作了偿债资金的专门安排。截止2007年底,内蒙古累计化解农村牧区义务教育债务13.15 亿元,占全区债务总额的33.5%30个旗县(市、区)全部完成化债任务,占全区旗县总数的1/3。大多数省份表示争取310日前向工作小组报送方案。非试点省份如浙江、海南等的清理核实工作已基本就绪,拟于两年内完成化债工作。一些非试点省份的代表表示,参加培训感受到了很大的压力,有很大的触动,回去后要把压力变动力,抓紧汇报,抓紧开展工作。座谈会要求其他非试点省积极行动起来,尽快完成全省范围内债务清理核实和审计锁定工作,为启动全省化债试点做好充分的准备。

  第五,组织监管软件培训和上机操作。在各省带队同志参加经验交流和座谈的同时,各省份负责技术和具体操作的同志参加了农村义务教育债务监管系统软件培训。财政部信息网络中心下属中财信公司工程师详细讲解了农村义务教育债务监管系统软件的操作流程和技术要点。参加软件培训的同志都是各省份管理和使用软件的骨干,也是省级往下培训的师资,他们按照“先当学生后当老师”的要求,不分白天晚上,加班加点学习,基本掌握了相关业务流程和技术要领,基本能够承担起软件系统的向下培训布置工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号