当前位置: 首页>政务信息>情况反映
农村综合改革联系村工作情况
及下一步工作意见

  

  20074月工作小组办公室建立农村综合改革联系村制度以来,在有关地方的大力支持下,各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。现总结报告如下:

  一、2007年建立农村综合改革联系村以来有关工作情况

  ()实地考察遴选,确定四个农村综合改革联系村。为落实工作小组领导关于建立农村综合改革联系村制度的指示精神,经有关省份推荐,工作小组办公室实地考察遴选,综合考虑改革工作基础、区域分布、村“两委”班子建设、村集体经济发展状况等因素,确定河北省隆化县张三营镇河东村、吉林省前郭县达里巴乡四家子村、江苏省通州市石港镇睹史院村和安徽省休宁县商山乡黄村为农村综合改革联系村。工作小组领导亲自赴安徽省休宁县黄村进行了选点考察。

  (二)建立联系村制度,制订工作方案。工作小组办公室印发了《关于建立农村综合改革联系村制度的通知》,明确了联系村工作的主要目标、主要内容、蹲点要求和工作成果,以及工作纪律和廉政要求,并制订了农村综合改革联系村工作方案。结合改革实际,起草了有针对性、可操作性的蹲点调研提纲。

  (三)住村入户调研,深入了解情况。工作小组领导利用出差之机,到安徽省休宁县黄村调研。工作小组办公室领导积极参加蹲点调研,其他同志围绕不同主题,分三批到联系村进行蹲点。第一批调研活动结束后,工作小组领导听取了调研情况汇报,对进一步做好蹲点调研工作提出了明确要求。工作小组办公室全体同志吃住在农家,调研在农村,取得了较好效果。共起草了13篇调研报告,得到了部领导的肯定,以《情况反映》形式上报国务院和工作小组领导参阅。其中,《一个普通农户的收支账》还引起了中国财经报的高度关注,工作小组办公室配合该报对吉林省四家子村进行专题采访,并以新闻报道形式向社会作了广泛宣传,报送国务院领导后,回副总理作了重要批示。

  (四)有关省份积极支持配合,加强联系村建设。河北、吉林、江苏、安徽各级综改办高度重视联系村工作,建立并逐步完善工作机制,为调研人员创造必要工作条件;加强对联系村的调查研究,跟踪了解情况,及时与办公室交流沟通。

  (五)以联系村工作为抓手,积极推进农村综合改革工作。根据蹲点调研中发现的问题,帮助分析查找原因,转变乡村工作方式和基层干部思想认识,提高乡镇社会管理、为农服务水平,增强村级组织的凝聚力,解决生产生活中的一些实际问题。例如,2007年,安徽黄村农民“一事一议”筹集资金6.4万元,筹劳1500个,所在的休宁县县乡两级支持资金140万元,大力发展村级公益事业建设,办了几件农民长期想办的事情。总之,一年来,通过各级综改办蹲点调研、指导,带动和促进了联系村所在县、乡的农村综合改革工作。

  二、联系村工作取得的成效及存在的问题

  通过一年的蹲点调研,联系村工作开局良好,取得了阶段性成效。

  (一)深切了解了基层。通过蹲点调研,深入基层、深入实际、深入农户,及时掌握党的农村各项政策在基层的落实情况和执行效果,深入了解基层干部工作和农民生产生活状况,关注民生民意民权,及时发现改革中出现的新情况新问题。比如,通过对吉林省四家子村农民谭业君家庭收支账这一典型案例分析,生动再现了农村税费改革以来,农村经济社会发生的深刻变化,讴歌了党的支农惠农政策,折射出当前农民生产生活中存在的一些普遍性问题,包括生产资料价格上涨、农民扩大再生产缺乏资金、农技服务短缺等,集中反映了农民所思所求所盼,有关情况回良玉副总理批转中农办阅研。

  (二)深入研究了问题。针对联系村的实际情况和基层干部、农民群众的意见和建议,结合农村综合改革的目标任务,系统分析,深入研究,提出了进一步完善改革政策的建议。例如,通过对河北省隆化县张三营镇河东村农民生产生活情况的调研,提出要转变乡镇政府职能,健全技术指导、劳动力培训等支农服务体系的建议;通过对吉林省前郭县四家子村农田水利基础设施建设情况的深入调研,发现其三级以下水利工程维护建设任务重,村级组织难以承担,农民生产用水负担偏重等问题,提出改革水管体制,解决“收费养人——养人收费”问题,研究一事一议财政奖补制度,鼓励农民投资投劳建设小型农田水利设施的建议。

  (三)具体指导了改革。针对联系村存在的问题,工作小组办公室由点带面,并从村逐步延伸到乡、县,在与地方同志充分交换意见的基础上,指导、帮助联系村所在地推进农村综合改革工作。例如,安徽黄村公益事业建设不配套、一事一议难开展问题突出,对此,工作小组办公室和省综改办协调黄村所在的乡、县对村内各项建设项目划分不同类型,明确投入主体,分别制定财政补助政策。为切实帮助联系村所在地深化农村综合改革,经工作小组领导批准,明确将联系村所在县(市)纳入2008年村级公益事业建设一事一议财政奖补试点范围,进一步丰富了联系村所在地农村综合改革内容。

  (四)真正锻炼了干部。通过农民的言行举止,工作小组办公室全体同志耳闻目睹了中央实行支农惠农政策以来农村发生的深刻变化,体会到广大农民对党和政府由衷的感激之情,充分调动了大家献身“三农”、服务改革的积极性和主动性,坚定了扎实推进农村综合改革、全面建设社会主义新农村的信心和决心。同志们顶着炎炎烈日,来到田间地头,向农民群众了解情况,并宣传解释中央有关“三农”政策。每位同志都融入联系村,成为荣誉村民,同农民谈心聊天更加息息相关、丝丝入扣,建立了良好的互动机制。初步形成了深入基层、深入实际、不怕吃苦、扎实细致的工作作风,磨练了意志,锤炼了品性。

  实践表明,建立联系村制度是符合当前农村工作实际的,达到了预期目的。建立联系村制度不仅是必要的,而且是可行的。同时,联系村工作也存在着一些问题:一是蹲点调研过于集中,缺乏经常性;二是调研还不够深入细致,提出的政策建议操作性不够强;三是联系村布局不尽合理,代表面比较小。

  三、2008年农村综合改革联系村工作初步安排意见

  党的十七大对推进农村综合改革提出了新的要求,当前改革工作面临新形势和新任务。同时,今年适逢我国改革开放三十周年和农村税费改革十周年,进一步推进农村综合改革意义重大。为深入了解党的“三农”政策在基层的落实情况和实施效果,了解广大基层干部和农民群众对改革的意见和要求,总结实践经验,进一步完善改革政策,对2008年农村综合改革联系村工作提出如下安排意见:

  (一)适当增加几个农村综合改革联系村。实践证明,建立农村综合改革联系村,开展蹲点调研,是理论联系实际、密切联系群众的一种好的工作方式。自建立农村综合改革联系村制度以来,许多地方对建立农村综合改革联系村工作积极性很高,纷纷要求工作小组办公室增加联系点。为此,考虑到20074个联系村多分布在东部,为进一步增强联系村的代表性,拟在华南、华中、西南、西北及边疆少数民族地区各选定一个联系村,以更加全面深入了解各地改革政策落实情况和实施效果,为全面推进农村综合改革奠定扎实的工作基础。

  (二)丰富调研内容,创新蹲点形式。进一步加强对联系村的蹲点调研工作,不断创新调研方式,丰富调研内容,切实使联系村成为办公室了解和关注农业、改善民生、完善服务、促进改革的重要窗口。一是把今年中央1号文件涉及农村综合改革政策在基层贯彻落实情况,作为蹲点调研的重点内容。主要包括:如何切实做好村级债务清理化解工作;公共服务如何逐步扩大到农村;如何建立农村金融服务体系;公共财政如何更多地覆盖到农村;如何实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。二是合理安排蹲点调研时间,使蹲点工作经常化。可利用出差之机到联系村去调研。

  (三)适时召开联系村工作座谈会。为交流情况,总结经验,了解各地改革进展情况,完善有关制度和政策,进一步做好联系村工作,拟在今年910月份召开一次农村综合改革联系村工作座谈会,请几个联系村领导及其所在县(市)、省(区、市)综改办领导参加,进一步听取意见,总结经验,完善联系村制度。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号