当前位置: 首页>政务信息>情况反映
西头村的喜与盼——来自农村综合改革联系村的报告

  旬邑县西头村位于陕西省中部,咸阳市北部,地处渭北黄土高原沟壑区。全村共3个村民小组,农户数312户,全村总人口1312人,耕地面积1977亩。西头村以发展苹果产业为主导,全村果园面积1710亩,年产苹果2310吨,产值达550万元,这是西头村村民的主要收入来源,同时兼有养殖畜牧和劳务输出。据统计,2007年西头村农民人均纯收入达2340元。西头村是旬邑县新农村建设示范村之一,已初步建成了设计新颖、风格独特、功能完善、管理规范的社会主义新农村。

  一、新农村建设初显成效,债务问题盼解决

  西头村从2005年开始新农村建设,在县乡政府的指导下进行了新农村建设规划,在充分考虑农民意愿的基础上,按照统一标准、统一模式、统一施工的方式组织动员群众建成了96户群众新住宅,改善村办初级小学办学条件,筹资36万元新建校舍20间、购置图书2000多册、添置文体器材160件,通过一事一议等多方筹资建成了村级医疗室、便民超市、中心广场、体育场、文化室等公共设施,硬化村内主干道路、安装路灯、果皮箱,实施了亮化、绿化、净化、美化工程,加强了农村公益事业建设,优化了农村发展环境,满足了群众生产生活需要,提升了农村文明水平。

  多年来西头村也积累了村级债务41.8万元,包括建村委会办公房、电网改造、人畜引水工程、通村公路建设等基础设施建设形成欠款30万元,2005年支持教育布局调整建校欠款11.8万元。目前这些债务化解困难,一定程度上影响了村级运转和发展。同时一事一议筹资筹劳建设农村公益事业效果不明显。基层建议,应加强对化解村级债务的政策扶持力度,积极推进一事一议财政奖补试点,支持农村基础设施和公益事业建设。

  二、村级组织紧运转,保障水平盼提高

  西头村现有村两委会班子成员5名,其中,村支部书记兼村委会主任1名,村支部副书记2名,村委会副主任2名,全村共有党员42名。村级经费来源主要有三个途径:一是集体自筹约3万元,主要是村机动地承包收入和村园林场等租赁收入。二是财政对村补助3.23万元,主要保障村干部报酬和公用经费。为了激发和鼓励村干部建设新农村的积极性,旬邑县近两年对23个工作业绩出色的村支部书记给予了副科级待遇。西头村支部书记享受副科级待遇,每年财政对其发放补贴7300元,其余村干部每人每月补贴150元,剩余资金用于村办公经费。三是上级补助和部门企业捐赠,2007年西头村共争取各类资金24万元,建成了村级组织阵地7间、140平方米,添置了办公桌椅、文件柜、电脑、电视机、图书资料等设施材料。村级经费实行村财乡管制度,村级收入全部进入村级资金户,由乡财政所统一管理核算;村级经费支出凭正式票据由村民理财小组会签后到乡镇农村财务服务中心报账。

  目前存在的主要问题是,村干部报酬低,除村支书享受副科待遇外,其他村两委干部年报酬不到2000元,比当地农民人均纯收入还低,这大大影响了村两委干部工作的积极性;而且正常办公的公用经费也得不到满足,村级组织处于低水平运转,影响了村级组织发挥战斗堡垒的作用,更谈不上加强村级基础设施的建设和维护。基层建议,应建立健全村级组织运转经费保障机制,确保基层政权组织正常运转的经费需要,积极发挥村两委的带头和堡垒作用。

  三、支农惠农政策好,补贴形式盼改进

  2007年西头村共发放各类支农惠农补贴资金合计117509.9元,人均补贴资金近90元。具体补贴情况是,粮食直补、农资综合直补、退耕还林补助及地膜玉米补助,涉及农户535户次,涉及补贴面积1926.1亩次,补贴金额达68009.9元;中小学生寄宿生活补助10名住校学生,人均240元,补助金额2400元;农村合作医疗补助1170人,人均40元,补贴金额46800元;补贴能繁母猪6头,补贴金额300元。通过各种支农惠农政策补贴,较好地调动了农民种粮积极性,激发了农民从事农业生产的热情,减少了农民相关农业生产的支出,增加了农民收入。

  在与村干部群众座谈时,他们也表示,中央各项支农惠农补贴政策农民群众非常欢迎,但是现行各类补贴种类复杂,手续繁锁,补贴涉及面广,统计核实难度大,工作成本高,再加上部分农民常年外出务工,补贴资金实际很难及时发放到位,撒胡椒面形式的补贴效果不佳,而目前农村最急迫的是尽快改善农业生产条件和农村基础设施建设,建议将几种补贴合并改为综合性补贴,对今后支农资金增量部分应集中起来重点用于改善农业生产条件和农村基础设施建设,力争用几年时间有效改变农村落后面貌。

  四、苹果产业初形成,农民增收盼组织

  西头村耕地面积1977亩,其中1639亩耕地作为家庭承包经营分地到户,人均耕地面积1.2亩,238亩耕地作为村集体机动地发包给部分农户种植苹果。由于西头村产业结构调整较早,种植苹果的技术水平相对较高,种植苹果亩均收入可达2000元左右,远远高于粮食作物的收益,因此该村的耕地主要用于种植苹果。据统计,西头村种植果园的耕地面积达1710亩,占全村耕地面积的85%,仅有少量耕地面积种植小麦和玉米。

  通过座谈和走访农户了解,西头村分配给农民的土地都是由农民自家经营,即使自己家中没有青壮年劳动力,也是雇人进行耕作,没有一家出租或承包给其他农户经营,土地承包经营权没有流转,也没有任何规模化经营,而且农民也没有租入或租出土地的意愿,村民认为除了种田,别无它业,土地就是农民的生存保障。同时基层反映,2008年春耕期间农民种植苹果和粮食常使用的尿素、化肥、农药等农业生产资料价格一涨再涨,比2007年同期基本都上涨了50%,而小麦、玉米等主要农产品价格同比上涨仅10%左右,农业生产成本大大增加。大家认为,农民增收一方面要加强对农民的教育培训力度,提高农民劳动技能和致富本领,千方百计拓宽增收渠道,做大做强主导产业;另一方面要促进农村土地流转,形成规模经营,向土地要效益,并严格控制农业生产资料过快上涨。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号