当前位置: 首页>政务信息>政策解读
3.如何客观认识农村税费改革在我国现代化进程中的意义与作用

  农村税费改革是党中央、国务院为加强农业基础、保护农民利益、维护农村稳定作出的重大决策,具有重要的经济意义和政治意义。

  1)农村税费改革是建国五十年来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营制度之后的又一重大改革。土地改革废除了封建土地关系,使农民拥有了土地这一最基本的生产资料,在政治上、经济上翻了身,唤起了广大农民建设社会主义新中国的热情。家庭承包经营突破了旧体制对农村生产力的束缚,使农民获得充分的生产经营自主权,极大地调动了广大农民的生产积极性,由此带来了我国农村的历史性巨变。进行农村税费改革,依法调整和规范国家、集体与农民的利益关系,将农村的分配制度进一步纳入法治轨道,堵住加重农民负担的口子,是深化农村改革的重大步骤,将极大地促进新阶段我国农村经济的发展和农村社会的稳定,不仅有利于巩固家庭承包经营制度,健全农村市场经济的微观基础,而且有利于完善农村管理体制和运行机制,使农村上层建筑更好地适应变化了的经济基础。

  2)农村税费改革从分配上理顺和规范国家、集体、农民三者利益关系,是切实减轻农民负担的治本之策。党中央、国务院对减轻农民负担工作一直十分重视,采取了一系列政策措施,取得了明显成效。但是,农民负担重的问题并没有从根本上解决,在一些地方还相当突出。农村税费改革用标本兼治的办法,从制度上规范了分配行为,理顺了分配关系,保护了农民利益。

  3)农村税费改革是增加农民收入,保护农村生产力,促进国民经济持续快速健康发展的有效途径。通过农村税费改革,规范农村税费制度,制止面向农民的乱收费、乱罚款和各种摊派,从根本上减轻农民负担。在少取或不取的同时,采取更直接、更有效、更得力的措施加大“三农”投入,增加对农民的直接补贴,促进农民收入持续稳定增长,有利于提高农民收入水平和实际购买力,扩大国内需求,促进国民经济持续快速健康发展。

  4)农村税费改革是改善干群关系,维护农村稳定的重要举措。农村税费改革通过规范的税收制度治理农民负担,既体现农民应承担的义务,又可以把基层干部从收粮收款的困扰中解脱出来,有利于密切党群干群关系,维护农村社会稳定。

  5)农村税费改革是推行依法治国,促进农村社会进步的重要途径。税赋制度是国家分配关系中的重要制度,税赋制度改革历来是调节社会矛盾,促进经济发展,维护社会稳定的重要手段。农村税费改革,不仅仅是解决向农民少收一点钱的问题,而是用法治的办法,从制度上规范农村分配行为,理顺分配关系,提高农村社会管理水平,有利于贯彻依法治国方略,正确处理农村人民内部矛盾,促进农村社会全面进步。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号