当前位置: 首页>政务信息>政策解读
4.农村税费改革的阶段性目标是什么

 

  农村税费改革从2000年开始试点到2006年全面取消农业税,大体经历了两个阶段,其目标分别是:

  第一个阶段(2000年-2003年)的主要目标是“减轻、规范、稳定”。减轻是指合理确定农民的税赋水平,从根本上治理对农民的各种收费,切实减轻农民负担;规范是指从制度上规范国家、集体和农民的分配关系、分配方式;稳定是指在减轻和规范的基础上使农民的税赋水平在一个较长时期内保持不变。随着农村税费改革的推进,2002年中央提出了“三个确保”的目标要求,即:确保农民负担明显减轻、不反弹,确保农村义务教育经费正常需要,确保乡镇机构和村级组织正常运转。

  第二阶段(2004年-2006年)的主要目标是逐步降低直至最终取消农业税,减轻农民负担。从2004年开始,按照中央统一部署,全国开始逐步降低农业税税率,2006年全国彻底取消了农业税,农村税费改革取得了重大阶段性成果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号