当前位置: 首页>政务信息>政策解读
16.如何理解农村税费改革与农村综合改革的关系

  1)农村税费改革为农村综合改革奠定了坚实基础。农村税费改革通过正税清费,取消了专门面向农民征收的各种税费,规范了农村税费制度,理顺了农村分配关系,大幅减轻了农民负担。在农村税费改革的带动下,中央先后出台了多项支农惠农政策,农村其他改革也取得了重大进展,农村改革发展迎来了前所未有的良好局面。农村综合改革改革就是在此良好基础上提出来的。

  2)农村综合改革是农村税费改革的延续和深化。取消农业税之前,农村税费改革主要是围绕正税清费和减轻农民负担来进行的,同时配套推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革。随着农业税的取消,农村税费制度自身的改革任务基本完成,但制约农村改革与发展的深层次矛盾和问题进一步凸现,不利于农村税费改革成果的巩固发展。取消农业税后,乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革被推向前台,成为农村综合改革的重点,农村改革进入到全面推进农村综合改革的新阶段。

  3)全面推进农村综合改革是巩固发展农村税费改革成果的重要途径。农村税费改革取得了重要的阶段性成效,农民负担大大减轻。但多数地方县乡财力紧张,农村基层政府和村级组织运转困难,农村公益事业发展缺乏资金,乡镇机构多、人员多、“食之者众、生之者寡”等问题还没有完全解决,而且一些地方乱收费有所抬头并有新的表现。这些问题既有历史遗留问题,也有改革中出现的新问题。如果不及时推进农村综合改革,农村“三乱”势必死灰复燃。只有坚持全面推进农村综合改革,才能巩固发展农村税费改革成果。

  4)农村综合改革涉及层次更深、关联度更强。农村综合改革是一次重大的制度创新和社会变革,不仅涉及经济领域的改革,而且涉及政治、社会、文化等领域的改革。在做好乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制等改革的同时,也要统筹考虑农村其他方面的改革,继续协调推进农村金融服务、农村土地征用制度等其他相关改革,涉及农村的方方面面。

 

   

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号