当前位置: 首页>政务信息>政策解读
14.中央和地方各级财政为支持农村税费改革做了哪些工作

  近年来,财政部门在各级党委、政府的领导下,在有关部门的支持配合下,通过加强领导,增加投入,创新机制,完善政策,为农村税费改革做了大量卓有成效的工作。主要包括:

  1)加强领导,充分发挥综合、协调作用。财政部门作为农村税费改革的牵头单位,在有关部门的支持和配合下,充分发挥综合协调作用,深入开展政策研究,加大政策指导,积极推广先进经验,为农村税费改革的顺利推进和取得重大成果提供了坚强的组织保障。

  2)调整结构,增加支农支出。近年来,各级财政不断调整财政支出结构,大幅增加三农”投入,探索建立财政支农资金稳定增长机制,促进教育、文化、卫生和社会保障朝着城乡统筹安排方向发展,并支持农业基础条件改善和农业科技进步,支持生态建设、防灾救灾和扶贫开发等。各级财政还积极整合支农资金,强化支农资金管理,提高财政支农资金使用效益;注重转变和完善财政支农方式,进一步完善财政对农民的直接补贴制度。

  3)加大对基层的转移支付力度,为确保乡村政权组织正常运转提供财力保障。农村税费改革将原来由乡镇负担的农村义务教育、计划生育、民兵训练、乡级道路等全部纳入县乡财政预算,相应增加了一些基层支出。而减免和取消农业税又减少了县乡财政收入,基层政权组织运转困难。为切实解决这一现实问题,支持地方改革,中央不断加大对基层的财政转移支付力度,2000-2005年,中央财政累计安排转移支付资金1883亿元。全部取消农业税后,中央和地方各级财政每年将安排农村税费改革专项转移支付资金1030亿元,其中中央财政安排782亿元。

  4)积极推进机制创新,为农村税费改革提供制度保障。一是中央财政实施和完善“三奖一补”激励政策,切实缓解基层财政困难。“三奖一补”政策的核心是引导财力向下转移,改变一些地方存在的“收入上移、支出下移”的状况。2005年中央安排奖补资金150亿元,有效调动了各地发展县域经济、精简乡镇机构人员、控制化解县乡政府债务、创新财政管理体制和管理方式的积极性。2006年继续加强这一政策,奖补资金增加到235亿元。二是积极推进“省直管县” 财政管理体制和“乡财县管乡用”管理方式。按照建立与事权相匹配的财政体制要求,完善省以下财政管理体制是解决当前基层财政困难的根本途径。目前,我国很多地方在这方面进行了积极探索,“省直管县”和“乡财县管乡用”被广泛推行,实践证明这两项制度是行之有效的。取消农业税后,要立足统筹城乡发展,进一步完善“省直管县”和“乡财县管乡用”财政管理体制和管理方式,有效调动地方增收理财的积极性,增强自我保障能力。另外,在农村税费改革过程中各级财政还加大了对村级组织的补助力度,加强对村级财务的监管,确保村级组织正常运转,提高村级资金的使用效率。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号