当前位置: 首页>政务信息>政策解读
13.什么是“黄宗羲定律”?取消农业税后如何跳出“黄宗羲定律”的怪圈

       

  黄宗羲是我国明末清初的著名思想家,他分析了使人民苦于暴税三害,即积累莫返之害,所税非所出之害,田土无等第之害所税非所出之害指田赋征银,银非农业生产之所出,纳税者因折银而加重了负担,田土无等第之害指不分土地肥沃程度而按统一标准征收赋税,造成税负不公,三害之中以积累莫返之害最为深刻。他认为千百年来农民负担问题及其解决方法存在根本缺陷,并对此提出了十分深刻的见解,被现代史学家称为“黄宗羲定律”。其主要观点是:传统赋役历来就是“明税轻、暗税重、横征杂派无底洞”,而在支出刚性增长的条件下,财政安排只能“量出制入”,而不能“量入为出”。为克服乱摊派的弊端,合并税收、取消收费、简化税则,就成为主流的改革思路。明代的“一条鞭法”和清代的“摊丁入亩”,都是把各种税、赋、役合并为一,并规定不得再征其他费用。这些改革在当时都起到了一定的积极作用。然而它的中长期效果却无一例外地与初衷相反。原因很简单:改革前税种繁多,已经包括了能够“巧立”的一切“名目”,难以再出新的花样。改革后并而为一,恰好为新立名目创造了条件。随着时代的推移,人们“忘了”今天的“正税”已包含了以前的各种收费,一旦开支不足,又会出现加派。黄宗羲精辟地把它总结为“积累莫返之害”。就这样,历史上每搞一次“并税”改制,就会催生出一次摊派和收费高潮。

  尽管历史上“并税”式改革出现的“黄宗羲定律”现象有其封建社会的历史背景,但对于农村税费改革仍具有深刻的警示作用。2006年,沿袭2600年的皇粮国税正式退出历史舞台,但是这并不意味着农民负担的问题就一劳永逸地解决了。如果不深化农村改革,农民负担极有可能以其他形式出现反弹。要围绕巩固和发展农村税费改革成果,坚定不移地推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革为主要内容的农村综合改革,消除一切影响农村经济社会发展的体制机制性障碍,只有这样,才能跳出黄宗羲定律的怪圈。

  

       

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号