当前位置: 首页>政务信息>政策解读
12.为什么要统一城乡税制

  根据中央的统一部署,2006年在全国范围内全面取消农业税。但从长远考虑,还要进一步完善现行税制,逐步建立城乡统一的税收制度,这不仅有利于巩固农村税费改革成果,有利于促进农业产业化和现代化,而且有利于统筹城乡发展和构建社会主义和谐社会。

  1)建立城乡统一税制将为国民经济协调健康发展提供制度保证。税收是调控国民经济运行的重要手段,城乡税制不统一,就难以协调产业和区域均衡发展的矛盾,抑制了农业和农村经济的发展,固化了原本不合理的城乡二元经济结构。只有统一城乡税制才能为城乡的产业发展提供一个相对公平合理的平台;才能为打破城乡二元经济结构确立制度保证,使国民经济早日摆脱二元经济结构的束缚,实现均衡协调发展。

  2)建立城乡统一税制是解决“三农”问题的必然要求。我国“三农”问题的核心是农民收入问题,导致农民收入增长缓慢的因素固然很多,但不合理的农业税制严重影响了农民收入增长。只有用合理的税制取代现行专门面向农民的农业税制,才能从根本上解决农业税制对农民增收和农村产业发展的抑制作用,调动农民发展经济的积极性,为农民增收和农村发展提供相对宽松的税制环境。

  3)建立城乡统一税制是完善国家税收制度的重要内容。我国城乡税制不统一是国家税制不完善的重要表现。综观世界各国,目前只有几个国家仍在征收农业税。这也说明专门征收农业税已不适应时代发展的要求。

  但从目前的总体收入水平来看,农民还远未具备现代税制要求的纳税能力。因此,缩小城乡差距是一个长期的历史性任务,对农民“多予、少取、放活”是一个必须长期坚持的方针,让农民休养生息是一个必须长期坚持的原则,对农民实行税收优惠是一个必须长期实施的政策。研究统一城乡税制问题,必须坚持有利于巩固农村税费改革成果,坚持不加重农民负担,坚持不再开征专门面向农业或农民的税收。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号