当前位置: 首页>政务信息>政策解读
10.农村税费改革为什么要取消农业税

  新中国成立后,为保证国家政权稳定和推进工业化建设,农业税在相当时期内一直是国家财政的重要来源。195863日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国农业税条例》,统一了全国农业税制度,并一直延续到今天。新时期新阶段,党中央、国务院总揽全局,审时度势,果断作出了全面取消农业税的重大决策。充分体现了以胡锦涛为总书记的党中央领导集体对广大农民的关爱、对农村繁荣的关心、对农业发展的关注。之所以下大决心取消农业税主要是基于以下几点考虑:

  1)“三农”仍是国民经济发展的最薄弱环节。全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,难点和重点都在“三农”。当前农业和农村发展还处在艰难的爬坡阶段,农村基础设施薄弱、公共服务不足、农民收入增长困难等问题还很突出,农业、农村仍然是我国经济社会发展中最薄弱的环节。取消农业税,不仅是为了农业、农村的发展和农民的富裕,也关系到国家的长治久安和民族复兴。

  2)现阶段我国综合国力和财政经济实力具备了取消农业税的能力。我国现在总体上已经进入到了以工促农、以城带乡的发展阶段,初步具备了工业反哺农业、城市支持农村的实力。2005年全国财政收入高达3.16万亿元,国家财政收入对农业税的依存度大大降低,取消农业税对国家财政收入影响不大。

  3)农业税不适应当前社会主义市场经济发展的需要。一是农村税费改革后的农业税制度仍不够科学,没有进行必要的成本扣除,纯农户负担仍然较重,征管成本较高。二是从世界范围看,专门征收农业税的国家非常少。取消古老的农业税制,建立城乡统一的现代税收制度,是经济社会协调发展的必然选择。三是现行农业税不符合市场经济的公平原则。目前,我国农民总体收入水平还比较低,2004年人均纯收入2936.4元,平均每个月244.7元。在农民的人均纯收入中,来自农业生产经营的只有1056元,平均每个月88元,远未达到国家规定的个人所得税起征点。

 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号