当前位置: 首页>政务信息>政策解读
8.农村税费改革试点积累了哪些主要经验

  农村税费改革以来,各地积极探索,开拓创新,改革工作取得了显著成效,为继续深化改革奠定了良好基础,积累了宝贵经验:

  1)必须始终把维护广大农民的物质利益和民主权利放在第一位。农村税费改革之所以能够得到广大农民的衷心拥护,能够顺利进行并取得成效,最根本的是把减轻农民负担作为第一位的目标,切实尊重和维护农民的权益。农村各项改革也必须坚持这一条,不能有丝毫动摇。

  2)必须兼顾各方面利益,整体推进,配套进行。农村税费改革既要减轻农民负担,又要保障乡村基层组织正常运转,保障农村义务教育等社会事业健康发展。既要做好农村税费改革本身的工作,又要积极推进各项配套改革。妥善处理好各种利益关系,是保证农村税费改革顺利进行和巩固改革成果的关键。

  3)必须坚持试点先行,循序渐进,逐步完善政策。农村税费改革是个新事物,没有现成的经验可以借鉴。农村情况千差万别,各地发展很不平衡。改革牵涉面广,各种矛盾相互交织。只有充分考虑各地实际情况,通过试点发现和解决问题,及时调整和完善政策,才能确保改革健康发展。

  4)必须坚持加强领导和走群众路线相结合。这是顺利推进农村税费改革最重要的保证。充分调动基层干部和广大农民两个方面的积极性,把政策交给群众,使他们正确理解改革,真心拥护改革,积极参与支持改革,这是改革成功的坚实基础。

 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号