当前位置: 首页>政务信息>政策解读
7.农村税费改革试点取得了哪些主要成效

 

  在党中央、国务院的领导下,在各级党委、政府和广大干部群众的共同努力下,农村税费改革工作取得了重要的阶段性成效:

  1)明显减轻了农民负担。农村税费改革取消了“三提五统”和农村教育集资等专门面向农民的各种收费,清理整顿了各种达标升级活动,有效遏制了“三乱”现象。全面取消农业税后,与农村税费改革前的1999年相比,全国农民每年减轻税费负担约1250亿元,人均减负140元左右。

  2)为农村由传统税制向现代税制的过渡奠定了基础。从开始的“治乱减负”到形成比较规范的农业税及其附加,再到逐步减免以至最终取消农业税,终结了传统农业社会遗留下来的赋税制度,消除了在现代社会中不应由农民承担的不合理赋税的制度缺陷,为在全社会逐步形成公正、公平和城乡统一的现代税收制度奠定了基础。

  3)为全面深化农村改革提供了契机。农村税费改革进展到今天,不可避免地要求进行乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制等方面的改革,带动农村上层建筑的变革和进步。这不仅关系到农村税费改革成果的巩固,而且关系到整个农村经济社会的现代化进程。

  4)干群关系出现了积极变化。农村税费改革顺民心、合民意,使农民普遍得到实惠,是近几年农民情绪明显好转、积极性得到焕发、农村社会保持稳定的最重要政策原因。

 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号