当前位置: 首页>政务信息>政策解读
6.2005年中央对农村税费改革作了哪些部署

  1)加强分类指导,继续加大减免农业税力度。2005年进一步扩大农业税免征范围,加大农业税减征力度。对国家扶贫开发工作重点县实行免征农业税;进一步降低其他地区农业税税率,其中2004年农业税税率降低1个百分点的省份再降低4个百分点,2004年农业税税率降底3个百分点的省份再降低2个百分点。农业税附加与正税同时减征或免征。全面取消牧业税。鼓励地方根据自身财力条件,自主决定扩大农业税免征范围,其自主免征农业税减少的收入从2006年开始列入中央财政对地方转移支付的测算补助基数。

  2)开展农村综合改革试点,探索建立农村经济社会发展新机制。积极推进以乡镇机构、农村义务教育、县乡财政管理体制改革为重点的农村综合改革试点。按照切实转变乡镇政府职能、努力建立服务型和法治型政府的要求,对乡镇内设机构实行综合设置。严格控制乡镇领导职数,从严核定和控制乡镇机构编制和财政供养人员数量,由省级政府实行总量管理,确保5年内乡镇机构编制和财政供养人员数量只减不增。合理区分公益性和经营性职能,整合现有乡镇事业站所,实行分类管理。强化公益性事业单位公共服务功能,其经费主要由财政保障;强化经营性事业单位自我发展能力,使其逐步走向市场。坚持以政府投入为主的农村义务教育投入机制,进一步明确各级人民政府对义务教育的保障责任,确保农村义务教育正常经费需要。积极推进农村义务教育阶段贫困家庭学生两免一补政策的实施,确保中西部地区农村义务教育阶段贫困家庭学生就学。根据财权和事权相统一的原则,继续改革完善县乡财政管理体制,确保乡镇正常经费支出需要。积极推进和完善省直管县财政管理体制改革和乡财县管乡用财政管理方式改革。进一步加大对县特别是财政困难县的转移支付力度,中央财政采取奖励和补助措施,引导省、市两级财力向财政困难的县乡倾斜,鼓励县乡增收节支、精简机构和人员等。完善城乡公共财政制度,进一步优化支出结构,新增财政支出和固定资产投资要重点向农村倾斜,加大对农村教育、道路、供水、卫生、文化事业的投入。积极稳妥地推进新型农村合作医疗试点,建立健全农村医疗救助制度,逐步改善农村医疗卫生条件。

  3)坚决制止发生新的乡村债务,做好乡村债务的核实和化解工作。采取切实措施,坚决制止发生新的乡村债务。各地一律不得给乡镇下达招商引资指标,乡镇政府一律不得为经济活动提供担保,乡镇政府和村级组织一律不得举债搞建设。要建立健全新债责任追究制度和乡村干部离任债务审计制度。对违反规定发生新债的乡村,必须追究主要负责人的责任。要把制止新债、化解旧债作为考核乡镇干部任期目标和工作实绩的重要内容。

  4)以加强小型农田水利建设为重点,探索建立农村基础设施建设和公益事业投入新机制。中央和省级财政要进一步调整支出结构,设立农村小型农田水利设施建设补助专项资金,对农民兴修小型农田水利设施给予适当补助。严格区分加重农民负担与农民自愿投工投劳改善自己生产生活条件的政策界限,进一步完善一事一议制度,在切实加强民主决策和民主管理的前提下,本着自愿互利、注重实效、控制标准、严格规范的原则,引导农民开展直接受益的基础设施建设和发展公益事业。要积极探索政府资助的激励机制和奖励办法,鼓励农民兴办农村公益事业。

  5)推进国有农场税费改革和管理体制改革,减轻农场职工负担。要积极推进国有农场税费改革,按所在地政策同步减免农(牧)业税,将农场土地承包费中类似农村乡镇五项统筹费的收费全部免除,防止通过调整土地承包费加重农场职工负担,把农村税费改革的好处切实落实到农场土地的承包经营者。

  6)加强农村税费改革督查和农民负担监督管理,建立防止农民负担反弹的长效机制。加强对农民负担监督管理工作的领导,抓紧制订并认真落实减轻农民负担的考核办法。继续深入治理各种乱收费、乱罚款和各种摊派。加强对各种涉农收费和农业生产资料价格的监督,涉农收费必须符合法律法规规定,严禁越权审批涉农收费项目或超范围、超标准收费,坚决抑制农业生产资料价格的过快上涨。要严格按照有关法律规定,对采取农村集体经济组织内部家庭承包方式的农村土地,不准收取承包费。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号