当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>媒体报道
瞄准重点 财政资金发挥最佳效益
——河南省运用财政奖补机制统筹城乡发展纪实(下)

信息来源:中国财经报   2014125

记者 李存才 通讯员 陈霞光 樊晓 王春霞

农村公益事业财政奖补资金不再与农民筹资筹劳挂钩;在安排美丽乡村项目资金时不再撒“胡椒面”。

“美丽中国离不开美丽河南,美丽河南离不开美丽乡村。在中央财政的支持下,河南省财政将致力发挥财政奖补资金的引导作用,统筹整合各类涉农资金,吸引民间资本、工商资本下乡,加快农村公共服务和农村基础设施建设,到2020年,力争将全省80%左右的乡(镇)政府所在地、人口聚集的中心村、产业(文化)特色村打造城美丽乡村,实现城镇化、工业化、新型农业化和信息化同步协调发展。”河南省财政厅副厅长、省综改办主任张中亮在接受记者采访时这样表示。

创新奖补机制,财政资金不再撒“胡椒面”

2010年起,河南省在全省范围内实施一事一议财政奖补政策,全省广大农民分享了公共财政的阳光。但是,河南省财政厅的同志在基层调研时发现,一事一议财政奖补政策在实施过程中存在着两个问题,需要从制度设计层面进行调整和创新:一是财政奖补资金与筹资筹劳挂钩。这个“钩”在相当多的地方“挂”得无基础,筹资筹劳难的问题比较普遍。二是由于财政奖补标准偏低,资金分散,财政奖补资金规模效益不突出,无法满足项目建设需求。例如,目前修建1公里的农村道路平均需要20万元投入,而财政奖补资金只有几万元。一些村子硬化村内道路,每年一事一议筹资筹劳,一年干几百米,几年下来还没有干完,甚至后面的路段修建之日,成了前面已完工路段损坏之时。如此循环,效果事倍功半。

2013年,河南省从两个方面创新一事一议财政奖补机制:一是农村公益事业财政奖补资金不再与农民筹资筹劳挂钩。筹资筹劳不再作为财政奖补的必要条件,奖补资金按照项目建设实际安排。二是本着“好中选好、优中选优”原则,在安排美丽乡村项目资金时不再撒“胡椒面”,瞄准重点,加大投放力度,确保财政奖补资金发挥最佳效益。

2013年,河南省集中8亿元财政资金,开展美丽乡村建设试点。采取竞争立项方式,从全省符合美丽乡村申报条件的120个县(市、区)中,选择70个县(市、区)作为试点,每个试点县1个项目。财政奖补资金与地方配套资金、整合其他财政资金、集体投入和社会捐助等资金集中使用,分期分批,各个击破,在一定时期内对乡镇政府所在地、中心村和特色村的基础设施和公共服务设施进行建设和完善,为美丽乡村建设提供持久有效助力。

在新的奖补机制作用下,2013年,平顶山市所属的舞钢市、宝丰县、鲁山县、叶县、郏县5个市县,分别有1个乡镇(中心社区、特色村)入选美丽乡村项目,成为河南省入选美丽乡村项目较多的地市。而豫北某地市所属各县,因为准备不力,与首批美丽乡村项目失之交臂,引起当地党政领导的高度重视。这是财政奖补机制改革引发的效应。

因地制宜打造“产业为基、就业为本”的样本

去年舞钢市获得了1000万元的美丽乡村建设奖补资金。几年来,舞钢市在美丽乡村建设中严格执行三项政策:一是确保土地指标收益全部用于社区建设和农民购房补贴。二是市级财政每年投入5000万元资金用于社区基础设施和公共服务建设,从2009年起,每年以10%的速度递增。三是将交通、水利、电力、教育、环保、污水处理等方面的建设资金统一整合,集中使用,为美丽乡村建设提供财力支持。

据测算,舞钢市190个行政村共建设占地7.11万亩。规划后,社区建设用地不到4万亩,节省土地50%以上。该市将节省出来的土地优先发展现代农业、现代工业和现代服务业,为社区居民提供就业机会,让居民通过发展生产走上致富路。在建设过程中,该市涌现四个产业类型:一是工业带动型,推动农民聚集。九龙山社区引入大型企业,将节省出来的土地指标交由企业,用于兴办实业,将农民就地转化为产业工人。二是现代农业带动型,培植农业产业化链条。瑞祥社区引入一家农牧责任有限公司,通过发展畜牧养殖产业,打造“猪—沼—果(菜)”产业链条,实现废弃物再利用,引领农民走上绿色低碳发展之路。三是商贸流通型。柏都社区发挥毗邻中心镇的优势,发展建材、物流等产业,带动农民就业。四是旅游服务产业。张庄社区依靠山水和历史文化优势,引导农民开发旅游产业,增加收入。

记者在舞钢市庙街乡九龙社区的采访印证了高永华的说法。20122月,河南省最大的民营钢铁企业——中加矿业公司入住九龙社区。公司通过帮助当地农民拆旧建新,在社区所在的红岗岭荒地上取得了300亩的用地指标。目前,企业正在此落实一个100万吨的精选铁矿项目,拟将当地2000多农民转为企业员工。

在张庄社区,43岁的郭香民一家自2011年从山沟里搬到社区居住之后,通过山野菜收购、加工、出售等方式,年均收入达到了10万多元。

类似的创业、就业案例,在舞钢各社区还有很多。

企业伸援,废弃地变身“美丽家园”

在实施一事一议财政奖补政策的基础上,2013年,老龙窝试验区所辖的李坪村列为河南省美丽乡村项目,获财政奖补资金1500万元。

李坪村村委主任、42岁的民营企业家、河南宇隆集团董事长杨战会为了支持美丽乡村建设,承诺从自己的经营收入中拿出2.6亿元资金,支持家乡,截至目前,他已经投入1.2亿元。

“您投资家乡建设,期待什么样的回报?”面对记者的提问,杨战会表示,他需要的“回报”就是等农民入住新房之后,对腾退出来的宅基地和周边废弃地进行综合整治,发展观光旅游和设施农业,引领乡亲们增收致富。

杨战会告诉记者说,为了减轻乡亲们拆旧房、住新房的经济负担,他投资建设的楼房,按照11的比例,对项目区农民采取置换方式,农民拆掉多少建筑面积,就在新建的楼房中安排相应面积的房屋户型,除了内装修之外,农民不掏一分钱就可以在今年上半年拿到新房钥匙。

在杨战会的带动下,当地政府、企业、百姓参与美丽乡村建设的积极性空前高涨,建设资金不断增加。

日前,记者在李坪村项目工地上看到一派热闹的建设场景。平顶山市财政局副局长上官洪洋在现场对记者介绍说,截至目前,老龙窝试验区已新建住房1030套、商业街1条(建筑面积19075平方米),幼儿园、小学、社区卫生服务站、养老院、社区管理服务中心各1座,同时还正在建设1座日供水3000立方米的供水站、1座日处理3000立方米污水的污水处理厂、1座日供气3000立方米的秸秆沼气厂、210千伏的供电所1座,还有部分景观、健身工程、文化广场、山顶公园等绿化工程。

“在财政及社会有关方面的关心、支持下,老龙窝试验区的基础设施建设、生态建设、土地综合整治和产业培植正在加紧进行,2014年将初具规模。全部建设项目完工后,该试验区可望成为宝丰县、平顶山市乃至河南省统筹城乡发展的一张金色名片。”上官洪洋如是说。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号