当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>媒体报道
电子商务催生山村新业态
——浙江省运用一事一议财政奖补机制破解山村社会化服务难题,助推美丽乡村建设

信息来源:中国财经报  201465

记者 李存才 通讯员 尹红平 鲁明 高晓兵

农副产品和生产生活资料在网上买卖,山村农民的生活融入信息化。这是记者日前随国务院农村综合改革工作小组办公室负责人在浙江西部山区遂昌县调研时目睹的新气象。

一个“赶街”网挖来“一桶金”

2013年年底,一个名为“赶街”的网店(又名新农村电子商务服务站)开设在遂昌县高坪乡高坪新村便民服务中心并投入运营,成为遂昌县美丽乡村建设的一大亮点。

高坪村大学生村官张树忠告诉记者说,村“赶街”网店建成以来,通过与本村从事蔬菜生产的里高农产品专业合作社对接,在半年时间里先后卖出高山大米、四季豆、笋干各1000余斤,其他特色农产品若干,总价值3万多元。网店按照营业额10%的比例,与合作社分享红利,实现了双赢。同时,当地村民还利用这个电子服务平台,购买相关生产资料和生活用品,价格优惠。更重要的是,高坪村山顶上有一个万亩杜鹃园,村民们通过网上推介,吸引各地宾客前来观光旅游,带动了“农家乐”迅猛发展。仅今年“五一”小长假期间,赴高坪村参观旅游的客人达4万多人。村“两委”组织各组村民有序接待,食材统一配置,明码标价,家家赚取了农村电子商务开通后的“第一桶金”。

“电子商务开通之前,由于缺少销路,村里生产的优质农产品要么烂在地里或农民的家里,要么被收购商低价收购,群众没法增收。现在有了电子商务,生产的高山大米卖出了每斤11元的好价格,农民群众纷纷受益。”高坪村党支部书记黄久福说。记者在高坪村“赶街”网店里看到,这里的设备包括1台电子显示屏、2台电脑、1个路由器(方便附近村民上网)。设备及建设安装资金共计1万多元。该网店由遂网电子商务有限公司主导投资建设,财政通过以奖代补方式给予补助。店里有2名工作人员轮流值班。

遂昌县县长何卫宁在接受记者采访时表示,近年来,遂昌顺应生态文明兴起、消费转型升级和信息化革命的重大机遇,立足小山村、放眼大市场,将农村电子商务作为美丽乡村建设的切入点和突破口,探索了一条以农村电子商务助推美丽乡村建设的新路子,展现出美丽乡村建设和美好生活的无穷魅力。

探索:电子商务从“草根”到“明星”

遂昌县地处钱塘江、瓯江源头,总面积2539平方公里,人口23万,是浙江省重要的生态屏障地区,拥有“中国竹炭之乡”之称。该县生产的竹炭以其轻便、易保存运输的特性十分适宜在网上销售。2005年以来,随着电子商务的兴起和遂昌高速公路的开通,一些“嗅觉敏锐”的客户开始尝试在网上销售竹炭产品,并逐步发展到烤薯、菊米、笋干等农特产品,遂昌开始走上发展农村电子商务的“草根”时代。

2010年,在电子商务领域打拼数年、积累一定技术优势的潘东明回到自己的家乡遂昌。当年3月,遂昌100余家网店联合发起成立了遂昌网店协会,选举潘东明为首任会长。在潘东明的积极推动和带领下,该县一批年轻人纷纷投身网上创业,迅速形成了一支有遂昌特色的“网商大军”,形成了以网店协会为平台,联结网商、供应商以及第三方服务商合作共赢的完备电子商务生态体系。遂昌电子商务进入规模聚集期。此后,依托遂昌电子商务协会的支撑,遂网电子商务有限公司注册成立,并步入发展快车道。20142月,在各方支持下,遂昌县入围“中国电子商务发展百佳县”,成为农村电子商务的“明星”。

发展:政府购买公共服务机制呼之欲出

几年来,遂昌县按照“四化同步”发展战略,通过启动公共服务购买机制,将农村电子商务作为山区生态经济重要产业支撑进行扶持和培育。20125月,遂昌县政府与阿里巴巴集团淘宝网签订战略合作协议,开启了遂昌与淘宝网全面战略合作新纪元。20131月,“特色中国·遂昌馆”正式开馆,成为淘宝网全国首个县级特色馆。这是遂昌县通过政府购买公共服务机制,为全县群众打造的电子公共服务平台。20138月,遂昌成为浙江省首批电子商务示范县。20139月,在中央启动的发挥一事一议财政奖补作用推动美丽乡村建设试点工作中,遂昌被列为浙江省首批试点县。

何卫宁介绍说,在实施政府购买公共服务、促进农村电子商务发展的实践中,遂昌县政府采取了三项措施:一是制定优惠扶持政策。县里先后出台了《遂昌县促进全民创业实施意见》《遂昌县加快电子商务发展实施意见》和《遂昌县农村电子商务发展战略规划(2014-2020)》,设立电子商务发展专项资金,用于电子商务产业的扶持补助、培训、融资以及服务平台支撑体系建设。其中,在培训方面,县财政安排230万元资金,用于购买农村电子商务培训及相关服务项目,使全县2000多人次农村青年免费接受了遂昌网店协会组织的农村电子商务专业知识培训和创业指导。

二是强化服务职能。遂昌县成立农村电子商务工作小组,加强农村电子商务产业发展组织协调工作,充分发挥各部门职能作用服务电商发展。为支持“特色中国·遂昌馆”运营,遂昌县财政出资建设了3000多平方米的配送中心,并将电子商务产业园区建设和农产品质量检测中心建设列入政府10件实事,主动为农产品质量安全担当,全力打造“舌尖上的安全”。

记者在该县应村乡应村看到,在农村电子商务技术的支撑下,该村正在建设一个名为“原生态农产品电子商务中心”。村老支书周岳运告诉记者说,该中心总投资60万元,其中财政奖补30万元。中心建成后,拟将全村及周边村庄生产的板栗、四季豆及各类高山蔬菜通过质量检测后进入电子交易平台,一方面保障原生态农产品质量可追溯,另一方面为农民增产增收创造条件。

三是打造环境。遂昌县开展以农村电子商务元素为主要内容的文化展示行动,引导民间资本投资电子商务,营造“全民皆电商”“全民助电商”的浓厚氛围,打造农村电商产业发展良好态势。

遂昌县财政局局长周瑞琛告诉记者说,截至目前,遂网电子商务有限公司作为建设主体,在县城设立的1个中心服务平台,在全县范围内累计建设了120家“赶街”网店(分中心)。今年的发展目标是,再建90个“赶街”网店(分中心),让全县210个行政村村村有网店。网店建成之后,政府部门进行考核。验收之后,财政通过以奖代补方式,按每个网店给予5000元的资金补助,该笔资金支持到企业,作为政府购买的公共服务平台,服务当地农民。

成效:破解“三难”,实现多赢

记者在遂昌县了解到,作为山区和欠发达地区,遂昌在农村电子商务起步之前面临着三大难题:一是受地理位置、交通条件、人才资源等因素的制约,绿水青山的生态价值难以体现出来。二是由于公共服务的薄弱和缺失,“买难卖难”现象普遍存在,农民“家里的好东西卖不出去,外面的好东西买不进来”。三是在城乡一体化进程中,农业、农村所需的巨大基础设施建设投入让政府难以承受。而遂昌县政府通过购买公共服务机制,一举破解了三大难题,实现了农民、企业、政府“三赢”的局面。

农民赢在增收。农村电子商务推广应用以来,遂昌县优质农产品的网上交易额从2012年的1亿元增长到2013年的2亿元。全县直接从事电子商务的从业人员如今达到了5000人。他们利用电子商务平台,实现了增产增收。

企业赢在发展。两年间,遂昌县网店协会会员由成立初期的100多家发展到目前的近2000家,电子商务的业务范围由原来的竹炭制品、烤薯、菊米等单一的土特产品结构,扩大到生鲜农产品、服装、旅游等多个领域。遂网电子商务有限公司也由成立初期以销售浙西农特产品为主的单纯网店,转型升级成了主要为遂昌广大网商提供采购、物流、仓储、运营、相关场地建设等平台服务的综合性电子商务公司,为下一步发展奠定了坚实的基础。

政府赢在节约高效。遂昌县通过“合同采购、定额补助、以奖代补”的方式,向企业购买公共服务。一方面,政府没有直接去建学校搞培训、建网站搞运营以及建村站搞服务,而是通过市场手段,发挥企业主体作用,借助企业的专业力量来做专业的事情,体现了高效。另一方面,通过政府和企业合作共建,有效节省了财政资金,而合同管理、以奖代补的科学采购机制也体现了采购资金的效率,体现了节约。

浙江省财政厅分管农村综合改革工作的副厅长王广兵对记者说,以遂昌县农村电子商务服务站为例,如果政府在每个村建立服务站,不但前期资金投入巨大,而且后续的维护、运营更是一笔巨大的开支。而与企业合作,将服务站的公益性和盈利性结合起来,企业可以在盈利的同时,为农村提供各种公共服务,实现“以盈补公”。据初步测算,每个服务站,政府和村级组织只需投入1万元左右,无后续支出。在具体投入方式上,政府可以根据服务站的建设及服务情况,在合同约定考核验收后,再以奖励的形式补给企业,从而保证村服务站的质量。遂昌把电子商务引入乡村,设立村服务站的做法,近距离服务“三农”,促进产销对接,成效明显,既接地气,成本投入又少,便于维护管理,值得同类型的欠发达山区县学习仿效。

据悉,按照全省农村综合改革总体部署,2014年,浙江省财政厅、省综改办计划在全省欠发达的山区县范围内择优选出8个试点县以及丽水各县(市、区),复制推广遂昌模式。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号