当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>媒体报道
甘肃省临泽县美丽乡村纪实

信息来源:甘肃日报2014627   记者:吕亚龙

    绿意葱茏的玉米制种田、硕果累累的温室大棚、牛欢羊壮的高标准养殖小区和绿树鲜花掩映中的小康住宅……夏日的临泽乡村景致如画。

  记者在倪家营乡黄家湾村看到,刚刚放学的孩子们在村委会门前的小广场上尽情玩耍嬉戏,黄家湾村通过发展玉米制种和养殖业,日子过得红红火火,开上小车去种地,在当地早已不算什么新鲜事儿。汪家墩村的文化体育活动中心里,村民们聚集在一起开展各种文体活动,自乐班里敲扬琴的村民孙海科说,他们还时常受邀到邻近村社演出自编自导的节目,很受乡亲们的欢迎。

    建设美丽乡村,产业发展是根本。在汪家墩村村民安正投资300万元建设的肉牛养殖小区内,工人宋晓英正在喂牛,她每天的工资是100元;村民王雪花家的温室西瓜刚刚卖完,她家有4座日光温室、9座大拱棚、40余亩玉米制种田,家庭年收入达20万元以上。新华镇向前村是“金张掖”红提葡萄专业村,正在葡萄拱棚内指导技术的农民技术员张万有告诉记者,目前全村户均拥有3座温室或拱棚,设施葡萄已成为村民增收的特色支柱产业。在蓼泉镇湾子村,村民孙光会正在自家的温室里劳作,致富后的孙光会一家搬进了村里新建的农民住宅楼。和孙光会一样,目前全村有三分之二的农户住进了高标准小康住宅。

  今年,临泽县以全省美丽乡村建设试点县为契机,积极争取农村“一事一议”财政奖补项目,加快农村基础设施建设和公益事业发展,建设生态村镇和城乡一体化示范区,推进城郊村农户向县城集中、周边村农户向集镇集中、边远村农户向中心村集中,建成了一批基础设施完善、产业特色鲜明、生态环境优美、社会安定和谐的村庄集镇,目前全县已有84%的农户建成生态文明小康住宅。

  

     自乐班里的群众艺术家们,在尽情展示各自才华的同时,也给乡亲们带来了欢乐。

   

       农家书屋和电子阅览室里经常会有群众学习和查阅有关资料。

  

  村里以中华传统美德、二十四孝、古典文学、社会主义核心价值观为主题的石雕和宣传画随处可见。

 

         环境优美的村民小康住宅楼。

 

    县上定期举办的温棚种植实用技术培训班深受村民欢迎。

 

        村民们在村委会整齐明亮的会议室里参加各种议事活动。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号