当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
首批重点推进省份美丽乡村建设试点有序展开

  为贯彻落实党的十八大和2013年中央1号文件精神,经国务院领导同意,中央财政启动了美丽乡村建设试点,首批选择浙江、贵州、安徽、福建、广西、重庆、海南作为重点推进省份,目前7个重点推进省份美丽乡村建设试点实施方案已陆续批复,试点工作有序展开。

  一、基本情况

  《财政部关于发挥一事一议财政奖补作用  推动美丽乡村建设试点的通知》下发后,7个重点推进省份积极启动试点前期准备工作,统筹美丽乡村建设与一事一议财政奖补工作,妥善处理好一般与重点、普惠与特惠、当前与长远、基础与提升的关系,认真谋划试点方案,确定在130个县(市、区)、295个乡镇开展美丽乡村建设试点,占7省县、乡数的比重分别为25.7%、3.7%,共有1146个行政村将被打造成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村,受益农民达235万人。各级财政预计投入29.85亿元,其中中央财政8.69亿元,省级财政7.6亿元,省以下财政13.4亿元。同时,整合各项进村财政性资金达42.74亿元,主要包括农村污水治理资金、生态保护建设补助专项资金、农村水利工程建设资金、农村公路建设与养护资金、农房改造资金、现代农业发展资金、发展农家乐专项资金等。

  二、试点的主要内容

  经汇总分析试点实施方案,首批重点推进省份试点内容主要包括:

  1.分类打造美丽乡村。根据尊重自然美、体现个性美、构建和谐美的要求,结合村庄实际,分类开展美丽乡村建设。一是聚集发展型。对明确作为中心村的,完善水、电、路、气、房和公共服务等配套建设。浙江省永嘉县将楠溪江沿岸的岩头镇等3个乡镇15个村进行整体规划,将地域相近、人缘相亲、经济相融的村庄成片组团,引导农民向中心村和新社区适度集中,建立新型农村社区管理机制。二是古村保护型。对自然和文化遗产保留完好、原有古村落景观特征明显,保护开发价值较高的古村落,以保护性修缮为主。安徽省黄山区在对永丰、饶村、郭村等几处古村落的传统街巷格局与形态、地貌遗迹、古文化遗址、古建筑、石刻等文化遗存进行重点调查的基础上,积极完善村庄道路、水系、基础设施和配套设施,按照修旧如旧的原则,提升村庄人居品味。三是保留改造型。结合旧村改造,进行村内道路硬化、路灯亮化、绿化美化、休闲场地等设施建设,促进村庄整体建筑、布局与当地自然景观协调。

  2.着力改善农村人居环境。一是整治农村生活环境。各地都积极探索建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式。按照先地下、后地上的原则,采用集中处理、分散处理等多种方式,完善农村污水处理系统建设。结合不同地区生活习俗和资源禀赋,推广清洁能源,推动农村改厕、改灶、改圈。全面清理乱堆乱放、乱搭乱建。二是改善农村生产环境。开展河道沟塘整治疏浚,打造“水清、流畅、岸绿”的村庄水环境。推进农业面源污染治理,农药化肥减量使用及秸秆等农林废弃物综合利用,发展有机农业、循环农业、生态农业。三是提升农村生态环境。积极保护山水田林自然风光,推进村庄园林化、庭院花园化、道路绿荫化。推进沿河、沿路、沿景区环境综合整治和休闲景观带建设,全面提高农村生态涵养功能。

  3.推动产业发展富民增收。海南省琼海市、琼山区等地依托美丽乡村建设,大力调整农业产业结构,发展特色产业,支持专业合作组织,扶持构建特色产业带,提升农业设施化、标准化、无害化,加快形成“一村一品”格局,提高农业综合生产能力和产品附加值;贵州省贵阳市乌当区王岗村、兴义市万峰林街道,充分发挥自然地理条件优势,依托山水资源、民俗风情、农耕文化等大力发展养生度假、休闲农场、休闲渔场、农家乐、采摘乐等多种形式的乡村生态休闲旅游,拓宽农民致富增收的途径。

  三、主要做法

  从试点方案看,7省份推进美丽乡村建设的主要做法:

  一是高度重视,加强组织领导。7个重点推进省份将美丽乡村建设作为推进城乡发展一体化的重大战略和重要抓手,浙江、安徽、广西等省份都将美丽乡村建设作为“一把手”工程,试点县市成立了主要领导任组长、相关部门共同参与的美丽乡村建设领导小组及办事机构。

  二是强化规划引导,科学确定建设内容。安徽省编制了2012-2020美好乡村建设规划。贵州省制订了总投资1510.68亿元,包括小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨在内的六个美丽乡村行动计划。广西、浙江等地积极探索规划村民决策、专家论证、政府审核,上下联动的美丽乡村科学规划机制。

  三是坚持试点先行,抓好重点突破。浙江精心选择安吉、永嘉、玉环、龙游、遂昌等5个县为2013年美丽乡村建设试点重点推进县,按照“串点成线”的要求,将同一片区内村庄整体规划,突破村界,建设新型农村社区。贵州省重点选择3个乡镇和400个自然村寨开展整乡和整村推进试点。福建省选择8个县区,重点在中心村、主要交通沿线、重要景点周边等村庄开展建设,力求形成品牌效应和示范效应。

  四是发挥财政引导作用,建立多元投入机制。据统计,2013年7个重点推进省份在安排20多亿元试点资金的同时,积极整合相关进村建设性资金共同用于美丽乡村建设试点,如贵州省今年整合少数民族发展补助资金、民族工作经费、省级“四在农家”创建示范点经费、农村清洁工程、新农村建设资金等9项支农资金共5亿元,用于美丽乡村建设试点。同时,充分运用市场机制,鼓励工商资本、银行信贷、社会各界投入美丽乡村建设。福建、浙江等省按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励各种经济成分和投资主体以合资、承包、租赁等形式参与美丽乡村建设和经济项目开发,鼓励各类企业、华侨等冠名捐助美丽乡村建设,拓宽了美丽乡村建设融资渠道。

  此外,着力推进农村土地、金融、乡村社会治理、农村社会化服务体系等“软件”建设,形成适应美丽乡村建设的体制机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号